Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": "Атака была тщательно спланирована". На Нальчик напали экстремисты из ваххабитской группировки "Джаамат"


Ситуация в Нальчике, где в четверг группа боевиков предприняла попытку нападения на несколько зданий силовых структур, находится под контролем правоохранительных органов и военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Об этом заявил прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов. "Нападению боевиков, численность которых пока не установлена, подверглись здания МВД и Управления ФСБ республики. В город введены дополнительные силы Внутренних войск и бронетехника, военнослужащие Минобороны РФ оцепили районы, где проводится операция по обнаружению и уничтожению бандитов", - сказал прокурор.

Стоит отметить, что Нальчик (в переводе с кабардинского и балкарского "Подкова") примыкает несколькими районами к горному и лесному массивам. Это, по оценке спецслужб, может осложнить преследование и уничтожение экстремистов.О ситуации в столице Кабардино-Балкарии постоянно информируется президент РФ Владимир Путин. "Соответствующие ведомства докладывают в оперативном режиме президенту о ситуации в Нальчике", - заявил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что нападении на Нальчик участвовали около 150 экстремистов из ваххабитской группировки "Джаамат". "У нас есть данные, что в нападении участвовали как наши местные ваххабиты, так и пришлые, в том числе из Чечни, - сказал он. - Примерно 50 боевиков уничтожены в ходе отражения массированной атаки на государственные учреждения в Нальчике и в ходе боев на улицах". "Часть боевиков удалось захватить живыми", - сказал Каноков, не уточнив при этом, сколько именно бандитов взяты в плен. При этом президент КБР категорически опроверг информацию некоторых СМИ о том, что боевики захватили школу и детский сад: "Это абсолютная чушь, - заявил Каноков.

- Наоборот, детей эвакуировали сотрудники правоохранительных структур". Что касается жертв нападения, то, по предварительным данным, отметил Каноков, в результате нападения боевиков "12 мирных жителей погибли, около 50 находятся в больницах". В администрации столицы Кабардино-Балкарии уточнили, в двух городских больницах находятся около 60 пострадавших. "Всем им оказывается необходимая медицинская помощь", - добавил источник."Атака на объекты была тщательно спланирована, она началась практически синхронно сразу на пять-шесть объектов - МВД, ФСБ, военный комиссариат, нарконтроль, три отдела милиции и аэропорт", - сказал в МВД Кабардино-Балкарии.

Аэропорт Нальчика закрыт, полеты гражданских воздушных судов в город временно приостановлены. Кроме того, бандиты ограбили охотничий магазин "Арсенал". Представитель руководства республиканского Управления Федеральной службы безопасности в Нальчике категорически опроверг сообщения о захвате боевиками здания службы, которое расположено в центре города. "Была попытка захвата, которая отбита, - уточнил он. - В настоящее время около здания возникает спорадические перестрелки, изредка работает снайпер. Все сотрудники УФСБ находятся на своих рабочих местах, часть оперативных подразделений совестно с МВД, внутренними войсками и ФСИН участвуют в поиске и уничтожении боевиков". По его словам, в результате нападения "один сотрудник УФСБ погиб от пули снайпера, четверо ранены".

Нальчикский погранотряд сумел отбить нападение боевиков, погиб один пограничник-контрактник, заявили в пресс-службе Северокавказского погрануправления. На пункт постоянной дислокации погранотряда боевики напали около 10:00 с разных сторон. Личный состав был поднят по команде "к бою" и подавил ответным огнем огневые точки нападавших. Попытки захвата объектов воинской части сорваны, на территорию погранотряда боевики не допущены, организована круговая оборона, сказали в пресс-службе. По команде "тревога" подняты резервы начальника погрануправления генерал-лейтенанта Анатолия Забродина.

Информация с места событий регулярно докладывается командованию, сообщили в пресс-службе.В город прибыл полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак Также в Нальчик направляется группа главного командования Внутренних войск России. Как заявили начальник пресс-службы Внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, эта группа будет координировать действия внутренних войск и осуществлять взаимодействие с милицией.

В столицу КБР отправилась и группа следователей Генпрокуратуры РФ. Ее возглавляет заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. По указанию генпрокурора РФ в город выехал также его заместитель Владимир Колесников, заявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. "Колесников направлен в Нальчик для того, чтобы организовать расследование по факту попытки вооруженного захвата административных зданий силовых структур Кабардино-Балкарии", - сказала она. В настоящее время уже возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Тем временем стрельба в Нальчике стихает, иногда возникают перестрелки, над городом поднимаются столбы дыма, на улицах много милиции и военных, рассказал по телефону сотрудник местного телеканала ТВ-27. "Сейчас по улицам города рассредоточиваются милиционеры, спецназовцы и военные. Тяжелой техники, вертолетов нет", - сказал источник. По его данным, среди милиционеров есть раненые.

Как рассказал журналист, бандиты одеты в гражданское и прячут оружие под одеждой. "Пользуясь паникой, они смешиваются с населением, перемещаются, а потом опять ведут беспорядочную стрельбу вдоль улиц, в том числе по мирным жителям", - сказал сотрудник ТВ-27, ссылаясь на слова коллег и очевидцев. В городе работают три съемочные группы телеканала, и информация стекается из разных районов Нальчика. "Стрельба началась около девяти утра в северной части города, в районе Стрелки. Там находится автобусная стоянка, откуда уходят рейсы на Москву, и крупнейший в городе базар", - рассказал журналист.

По словам очевидца, в этом районе звучали автоматные очереди, разрывы гранат, виден дым. Потом стрельба перекинулась на другие районы города. "Я предполагаю, что могло быть несколько небольших групп", - сказал журналист телеканала, машина которого утром была обстреляна неизвестными. "Стекло пробили на уровне водителя", - сообщил он.Из Нальчика сплошным потоком выезжают легковые автомашины и маршрутные такси с мирными жителями, передает корреспондент РИА "Новости" с поста ДПС "Шалушка", который расположен на въезде в город. "Въезд в город закрыт, он перекрыт грузовиком. Оставлена только узкая щель для выезда", - передает корреспондент.

Из города периодически слышна автоматная стрельба. Корреспондент видел, как через пост ДПС в город въехал бронетранспортер и несколько машины с бойцами спецназа.В соседней Ингушетии принимаются повышенные меры безопасности. В частности, перекрыта административная граница с Кабардино-Балкарией. Выставлены дополнительные блок-посты, объекты жизнеобеспечения взяты под особую охрану.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости"

13 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования