Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МЕЧ И ТРОСТЬ": Мрак спустился на Зарубежную Русь. Договор об объединении РПЦ МП и РПЦЗ(Л) заключен уже на 90%


Мрак спустился на Зарубежную Русь, и верующим стало совершенно не видно своих духовных пастырей (имеются в виду клирики РПЦЗ(Л). – Прим. МИТ), проводящих время в кругу иерархов МП в приветливой для них обстановке.

Среди верующих носятся слухи о том, что пастыри проводят время за наблюдением работ в имениях около столиц родины, главное из которых (в подмосковном Вельяминово, см. статью К.Преображенского "Глава РПЦЗ(Л) Лавр и чекисты") будто бы записано на четырех владельцев. Было бы интересно знать, были ли стены комнат проверены на предмет наличия микрофонов или, может быть, от преподобных отцов МП у пастырей Зарубежной Руси нет секретов?

На праздновании 75-летнего юбилея митрополита Лавра было сказано, что договор (об объединении МП и РПЦЗ(Л). – МИТ) заключен уже на 90% и остается только его подтвердить на Всезарубежном Соборе для придания ему большего значения перед Православными Поместными Церквами и верующими на родине.

Причем о своем будущем договариваются не только зарубежные иерархи. Согласно полученным нами копий документов, на родине от имени РПЦЗ(Л) – здесь и далее в авторский текст к аббревиатуре добавлена уточняющая буква. – МИТ) переговоры с митрополитом Кириллом (Гундяевым) вел епископ (РПЦЗ(Л). – Прим. МИТ) Евтихий (Курочкин). В своем рапорте митрополиту Лавру он сообщил следующее: митрополит Кирилл заметил, что МП заботится о самом епископе Евтихии и его приходах, и поэтому для большего блага всех видит две возможности. Первая – чтобы епископ Евтихий покинул РФ, а другая – чтобы стал в Сибири викарием патриарха Алексия Второго.

Как свидетельствует рапорт митрополиту Лавру, епископу Евтихию первый вариант не понравился, и он запросил об одобрении второго варианта. В своем рапорте епископ Евтихий умолчал о том, что духовенство его епархии написало ему письмо, выразив свое несогласие по отношению результатов переговоров РПЦЗ(Л) с МП и что возможен уход священников.

Митрополит Кирилл также высказал пожелание, чтобы епископ Евтихий в дальнейшем участвовал в переговорах, только когда дела касаются Сибирской епархии, но не как член комиссии по переговорам представляющий РПЦЗ(Л), а вместо него чтобы было назначено другое духовное лицо. (В своей епархии вл.Евтихий распространял сведения, что якобы "сам" отказался от участия в объединительной комиссии. Эту дезинформацию пропагандировал его благочинный о.Д.Каплун из Биробиджана в своем журнале "Златоуст". – МИТ).

Епископу Евтихию было сказано, что Московской патриархией в октябре 2005 г. будет снят запрет на его священническое служение. Сибирский архиерей в своей "докладной записке" митрополиту Лавру и Синоду РПЦЗ(Л) предложил прекратить в переговорах разбор деятельности митрополита Сергия и иных иерархов и заняться другими вопросами.

Более того, теперь, когда наметилось соглашение представителей РПЦЗ(Л) с МП, в постыдную деятельность по уничтожению не подчиненных МП приходов РИПЦ-Катакомбной Церкви и подчиняющихся Митрополиту Виталию включились духовные лица из РПЦЗ(Л).

Как сообщил интернетовский узел "Церковные Ведомости", с благословения епископа Евтихия назначенный им "благочинный уральского округа" РПЦЗ(Л) протоиерей В.Карелин, в лучших традициях политических доносов советских времен, начал кампанию травли и клеветы против прихода Св. Пророка Ильи РИПЦ в селе Мельниково Курганской области и его настоятеля.

РИПЦ была ранее частью РПЦЗ (автор, плохо знающий историю РПЦЗ по этому вопросу, в канонических формулировках этого абзаца ошибается. – МИТ), и ее возглавитель, покойный Архиепископ Лазарь получил хиротонию в 1982 г. по решению Митр. Филарета, став законным архиереем, возглавляющим в СССР катакомбные общины.

Просматривая финансовые отчеты Синода РПЦЗ(Л), видно, что как самому епископу Евтихию, так и другому духовенству на родину посылаются в год десятки тысяч долларов. Употребляются ли эти пожертвования на нужды Церкви или на поддержку преследований православных верующих новыми опричниками?

Г.Солдатов

"МЕЧ И ТРОСТЬ", 13 октября 2005 г.

Источник: интернет-журнал "Верность"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования