Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА": Религия схлестнулась с искусством. Какая экспозиция поп-артистов без скандала?


 Правда, в последнее время шумные разбирательства носят все больше религиозный характер.

Два года назад агрессивно настроенные верующие разгромили выставку "Осторожно, религия!" в Сахаровском центре; на экспозиции "Сообщники" в рамках Первой Московской биеннале разорвали некоторые работы, то же самое случилось и на последней "Арт-Москве".

Теперь с "Русского поп-арта" в ГТГ на Крымском Валу сняли картину Александра Косолапова "Икона-икра". Сделано это было по просьбе прихожан храма Св. Николая в Заяицком, написавших письмо директору ГТГ Валентину Родионову.

Разгневанный художник заявил, что точно такая работа сейчас спокойненько висит на выставке в Бельгии, которую открывал лично Путин, и не Родионову с президентом тягаться.

"Икона-икра" создает образ бренда России для иностранцев: предметы, заявленные в ее названии, всегда в центре внимания всех приезжающих в нашу страну. Сам художник, комментируя свое произведение, ни словом не обмолвился о религии – не о ней эта инсталляция! Я думаю, что Косолапов действительно не хотел обидеть чувства верующих. Спрашивать резолюцию у патриарха? Неужели придется это делать по поводу каждого современного художественного произведения, где хоть как-то затронута религия? Не лучше ли церкви и представителям художественных галерей сесть за стол переговоров и сообща искать выход из положения?

Андрей ЕРОФЕЕВ, начальник отдела новейших течений ГТГ:

– К нам в дирекцию пришло письмо от священника Дмитрия Смирнова с 50 подписями его прихожан и друзей. Оно носило угрожающий характер – мол, не снимите картину, будет хуже.

Директор, поколебавшись, решил все-таки выполнить просьбу верующих, опасаясь актов вандализма, ведь уже выстроилась целая цепочка "наездов" на музеи в прямом смысле этого слова.

Лично я считаю, шантажу поддаваться нельзя, иначе люди только еще больше распояшутся. Странно, что молчит руководство церкви, ведь кто-то эти акции планирует? В светском государстве подобные акции недопустимы, тем не менее закон нас не поддерживает. Вы знаете, что после погрома в Музее Сахарова его директора в суде не только не поддержали, но еще и признали виновным в разжигании религиозной вражды? Подобная ситуация напоминает события 15-летней давности, годы формирования "дикого" капитализма, когда происходили массовые отстрелы банкиров.

Сейчас духовная жизнь общества переживает критический момент. Люди еще не научились уважать точку зрения других. А некоторые верующие своими агрессивными действиями бросают тень на всю православную церковь.

Отец Дмитрий СМИРНОВ, настоятель храма Св. Николая в Заяицком:

– Представьте, что вы заходите в мясную лавку, а там режут колбасу на портрете вашей бабушки с кладбища. И говорят: а это предмет ничего не значащий, просто кусочек фаянса. Оклад – священный предмет, часть иконы. А его использовали не по назначению. Это вообще-то уголовное дело, но мы не возбуждали его, потому что руководство Третьяковки быстро отреагировало на письмо верующих. В стране много объектов поп-арта, и, наверное, можно обойтись без работы Косолапова, оскорбляющей православных людей.

Анна Чепурнова
"Вечерняя Москва"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования