Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Сунниты поддержат проект конституции Ирака. Однако принятие основного закона едва ли сможет остановить насилие в стране


 Во вторник вечером в Багдаде было достигнуто политическое соглашение между иракским правительством и суннитами. Лидеры крупнейшей иракской исламской партии заявили, что призовут своих сторонников поддержать проект основного закона страны на референдуме в субботу. Взамен в текст конституции будут внесены поправки после предстоящих 15 декабря парламентских выборов. Отдельные нюансы этого принципиального политического соглашения обсуждаются сегодня в Багдаде. Напомним, что оно достигнуто на фоне продолжающихся терактов, в результате которых в Ираке ежедневно гибнут мирные жители. Так, вчера в Багдаде и на северо-западе Ирака произошли мощные взрывы с использованием заминированных автомобилей. Общий итог только этих двух терактов - 60 погибших и 65 раненых.

В среду американские СМИ отметили, что это стало "самой кровавой акцией боевиков за последние две недели". Без сомнения, подчеркивает газета "The New York Times", главная цель исламистов - заставить иракцев бойкотировать предстоящий референдум. Похожую мысль высказал в интервью телекомпании NBC и президент США Джордж Буш. "Я ожидаю увеличения насилия в Ираке, поскольку там действует группа террористов и убийц, которые хотят остановить продвижение демократии. Но при этом я ожидаю, что народ все же будет голосовать", - заявил глава Белого дома. Всего, по данным печатного издания, за последние 16 дней от рук экстремистов в Ираке погибли 384 человека.

Достигнутый компромисс стал результатом длительных переговоров между суннитской общиной и доминирующими в парламенте и правительстве представителями шиитов и курдов, на которых сильное давление оказывали США. Намерение суннитов бойкотировать референдум из-за несогласия с рядом положений новой конституции ставило под угрозу срыва принятие в ходе плебисцита будущего основного закона страны. Иракские власти, равно как и Вашингтон, не могли этого допустить и потому пошли на серьезную уступку суннитам. Власти согласились выполнить главное требование суннитского меньшинства - в случае одобрения на референдуме 15 октября конституции направить текст на доработку. Внесением возможных изменений в этом случае займется уже новый состав депутатов Законодательного собрания. Ожидается, что в среду стороны продолжат переговоры с тем, чтобы договориться по конкретным статьям конституции, подлежащим доработке, и позднее обнародовать их.

Напомним, что острые дебаты по содержанию конституции, в которых участвовали лидеры основных иракских партий, а также религиозных, этнических и парламентских блоков, продолжались не один месяц, вплоть до принятия окончательной версии текста в августе этого года. Главные разногласия вызвали вопросы будущего государственного устройства Ирака, роль ислама в обществе, равные права мужчин и женщин, а также распределение средств от продажи природных ресурсов (в первую очередь, нефти и газа). Курды и шииты хотели бы видеть Ирак федеративным государством с широкими правами для автономий. Однако этому сопротивляются сунниты, которые полагают, что появление курдской автономии на севере и шиитской на юге станет первым шагом к распаду страны. Шиитское большинство хотело бы, чтобы шариат (исламское право) стал единственной юридической базой в стране, сунниты выступают за введение шариата, как одного из источников права в Ираке. А курды поддерживают идею отделения религии от государства. Напомним также, что богатые нефтяные месторождения находятся как на севере страны в районе Киркука и на юге - в районе Басры.

Между тем, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного Национальным институтом иракских исследований и опубликованным в багдадской газете "Ас-Сабах аль-Джедид", большинство иракцев намерены одобрить проект конституции на референдуме 15 октября. Так, в южных, шиитских районах Ирака за проект конституции проголосуют около 97% избирателей, а в Багдаде - порядка 77%. Это объясняется неоднородным составом населения иракской столицы, значительную часть которого составляют сунниты, выступающие против предложенного шиитами и курдами проекта основного закона. Как показал другой опрос - Центра демократических исследований и прав человека - столь же высокий, как и на юге, процент поддержки конституции следует ожидать и на севере Ирака, в курдских районах. Там за нее будут голосовать также примерно 97% населения. Напомним, что население Ирака на 60% состоит из шиитов. 20% составляют курды и еще столько же - сунниты.

Михаил Первушин
"Страна.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования