Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КМ.РУ": Михаил Леонтьев: «Достаточно одной пули, чтобы Пакистан, обладающий ядерным оружием, стал во главе исламского радикализма»


Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU

Землетрясение, основной удар которого пришелся на Пакистан и лишь незначительно на Индию, не сблизит позиции двух стран по проблеме Кашмира. Никакого землетрясения просто недостаточно, чтобы загладить конфликт. Мы прекрасно помним землетрясение в Армении, и если посмотреть, какое оно оказало влияние на армяно-азербайджанский конфликт, то мало не покажется.

Бывшие колонии Великобритании поставлены на грань гражданской войны  

История индо-пакистанского конфликта началась с того момента, когда англичане, уходя из своей индийской колонии, приняли решение разделить Индию и Пакистан. Этот шаг можно было бы считать случайной ошибкой, если бы подобное не повторилось и далее. Ведь практически все стратегически важные колонии Англии имеют схожую судьбу. К чему бы это? Например, Индия и Пакистан - в то время еще Восточный и Западный Пакистан, Палестина, Кипр. Безусловно, это инструмент манипулирования процессами. Собственно, все модели, которые мы сейчас видим, были четко проработаны. Получается, что страны в буквальном смысле разделены на два лагеря, которые находятся в достаточно жестком противостоянии. На Кипре всегда сохранялось английское присутствие, и даже сегодня английские военные базы занимают 5% территории Кипра. При этом неважно, что наличие баз не сулит Кипру мира, единства. Одним словом, не оказывает никакого существенного влияния кроме, пожалуй, отрицательного. Всячески способствует делу несохранения мира.

У любого государства должен быть повод к существованию  

Смысл существования Пакистана состоит в том, что это исламское государство. Если Пакистан перестает быть форпостом ислама, то смысл его как такового теряется. К примеру, как сегодня постепенно теряется смысл государства Израиль. После того как в Израиле победила ревизионистская концепция, Ариэль Шарон просто вынужден себя вести на международной арене так, как сегодня ведет. Вообще непонятно, ради чего надо было городить весь этот сыр-бор. Зачем надо было создавать государство Израиль, если у него нет миссии, не существует никакой идеи, кроме сохранения безопасности проживающего там еврейского населения. Гораздо проще было бы сохранить безопасность еврейского населения в самом Манхэттене.

Для США открылся великий путь в Индию 

В принципе, сейчас нет серьезных предпосылок к мирному урегулированию индо-пакистанского конфликта. Кроме того, что США представился отличный шанс наконец-то, через многие десятилетия, сбалансировать свои отношения с Индией. Это действительно очень важно в условиях, когда есть ослабленная Россия, некоторые сложности в отношениях с Китаем и прочее. В отличие от Пакистана Индия - это держава будущего. В ближайшие десятилетия Индия станет крупнейшей страной в мире по населению. Индия динамично развивается, хотя и уступает Китаю, но в ее динамике прослеживаются большие перспективы. Очевидно, что Индия хочет иметь пространство для геополитического маневра. Эту тенденцию наглядно демонстрирует ситуация на рынке оружия. Если раньше на индийском рынке оружия доминировала Россия, то сейчас эту нишу занимают европейцы, и в скором времени следует ожидать прихода американцев. В этом смысле в среднесрочной перспективе острота индо-пакистанского столкновения может быть снижена. Повторюсь, что это не будет иметь никакого отношения к землетрясению. Его лишь могут использовать, как и солнечное затмение, эпидемию холеры, нашествие саранчи, в качестве повода.

Исламские школы в Пакистане - "медресе" - учат терроризму  

Другое дело, если говорить о серьезных, глубинных процессах, которые могут спровоцировать эскалацию конфликта. Пакистан - страшно нестабильная страна. Недаром взрывы в Лондоне были осуществлены именно пакистанцами. Кстати, это первый случай, когда мы видим эту публику в действии. Причем исламский антизападный фундаментализм в большом масштабе "куется" в Пакистане. Там очень развита система "медресе". Это исламские религиозные школы, в которых поощряется преподавание, воспитанное на антизападных ценностях. В значительной степени медресе считаются благоприятной средой для молодых боевиков.

Пакистанский президент выступает за Америку  

Однако нынешний президент Пакистана Первез Мушарраф практически полностью склонился на сторону Америки и верхушки армии. В свою очередь американцы прекрасно понимают, что они не могут чересчур давить на мушаррафский режим. Они должны ему всячески потакать, потому что его положение в Пакистане крайне уязвимо. Это огромная многомиллионная страна. Никакие предпринятые военные усилия не смогут потушить массового движения, если оно вдруг разгорится. Грубо говоря, достаточно будет одной пули, чтобы в Пакистане началось брожение. Оно может привести к тому, что страна, обладающая ядерным оружием, станет во главе исламского радикализма. Мало это никому не покажется. С этой позиции процесс сближения США с Индией должен быть очень четко согласован с Пакистаном. Стоит Америке хоть немного нарушить баланс, то им не то что Мушарраф не простит, он-то как раз и простит, пакистанцы не простят Мушаррафу.

К тому же не стоит забывать, что существует вечная проблема - Афганистан. Граница между Пакистаном и Афганистаном достаточно условна - она проходит по "Линии Дюранта", разделяющей пополам территорию пуштунских племен. В результате, с одной и с другой стороны одна народность - пуштуны. Кстати, это тоже английская затея, только сделанная на сто лет раньше. Пуштунов специально разделили пополам, чтобы ими легче было манипулировать.

Спору Индии и Пакистана не видно ни конца, ни края 

В результате получается, что все грабли стоят вдоль дороги, и слабо верится, что на них никто не наткнется. То есть, мала вероятность того, что пакистанская история кончится спокойно. Кстати, американцы это понимают, только они не видят из сложившейся ситуации никакого выхода. Им говоришь, что вы делаете с Пакистаном, вы же в Центрально-Азиатском регионе опираетесь на режим, который буквально висит на волоске. Причем, на волоске над огромной бочкой с динамитом. А что делать? Других вариантов нет и в ближайшее время не предвидится.

Однако с той и с другой стороны есть радикальные группировки, которые могут воспользоваться ситуацией. Правда, землетрясение - не самый лучший повод для начала экстремистских выступлений. Население Пакистана настолько велико и живет в нищете, что все меркнет по сравнению с этим. Однако при этом у государства есть ядерное оружие. Трудно себе представить, что к власти в Индии могут прийти силы, которые будут безответственно распоряжаться ядерным оружием. Про Пакистан же так сказать нельзя. Любопытно, что американская внешняя политика "нераспространения", которая направлена на исламский Иран, совершенно не направлена на исламский Пакистан.

Пакистан - это перенапряженная и безумно бедная страна  

На мой взгляд, землетрясение не окажет серьезного влияния на последующее развитие событий. В отличие от динамично развивающейся Индии, Пакистан - это перенапряженная и безумно бедная страна, к тому же при дико растущем населении. Это государство политически нестабильно и оно сможет реализоваться только во взрыве исламизма.

Факты:

Михаил Леонтьев, тележурналист, 1958 года рождения. Занимался социологией, в 1989 г. был приглашен корреспондентом в отдел политики газеты "КоммерсантЪ", где прошел "очень полезную школу". В 1990 г. был завотделом экономики "Независимой газеты". В 1993 г. принимал участие в организации газеты "Сегодня". С апреля 1997 г. - руководитель и ведущий программы "На самом деле" на "ТВ- Центре". С начала 1999 г. - ведущий программы "Однако" на Первом канале. Лауреат премии "Золотое перо России".

"КМ.РУ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования