Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РИА НОВОСТИ": Перезахоронить нельзя! Воскресить! Грабовому мало быть Господом Богом, ему еще хочется быть немножечко президентом


Как-то так все сошлось на небольшом временном пятачке: разговоры о возможном перезахоронении Ленина, шум по поводу назвавшегося Иисусом Христом Григория Грабового и его опытов воскрешения покойников, информация об имевшем место совещании президента Буша с Господом.

Уж, не с нашим ли Грабовым он пообщался?..

…То, с каким энтузиазмом все занялись разоблачением черно-белой магии Григория Грабового, меня несколько озадачило. Будто в первый раз такое. Будто не было Кашпировского с Чумаком.

Конечно, Грабовой пошел дальше. Он не только лечит от моченедержания, но и воскрешает, что еще смешнее.

Впрочем, и телевидение пошло дальше: оно не просто отпиарило мессию, но и посрамило его.

Как и следовало ожидать, к его же выгоде.

Это, к слову сказать, такая технология пиара: возвышение путем поношения. Так произошло совсем недавно с Алексеем Митрофановым, вложившимся в производство порнографического клипа. Думали, что у него как у политика грязь на вороту повиснет. Она-таки повисла. К украшению этого политика. Теперь он ее носит как орден.

Та телепередача, в которой телеведущий Андрей Малахов организовал в прямом эфире Первого канала очную ставку Грабового с народом, замышлялась как наглядное и полное развенчание лжехриста.

Малахов мобилизовал для этого довольно серьезные силы. Был представитель Думы, были батюшки, жертвы, милиционер, ученые, психиатры, журналисты, артисты, юристы и Максим Шевченко, религиевед и к тому же политолог.

Противоборствующая сторона выглядела не столь убедительно, но зато более экзотично: несколько истероидных дам, автор "Ландышей" (которые "светлого мая привет"), был и один воскрешенный покойник, очень здоровый на вид мужчина. До своей кончины служил милиционером. Но и сейчас, после возвращения с Того Света, мог бы им поработать на благо общества, да вот, нашлось дело поважнее – быть наглядным доказательством существования новоявленного бога.

Просветление нашло на Максима Шевченко. Как же он раньше не догадался, что вся кутерьма вокруг нового Иисуса – это такой бизнес-проект. Но и он, светлая голова, не заметил, что происходящее в студии – это спектакль, поставленный не Малаховым, а Грабовым, в котором у каждого своя роль. В том числе и у него, у Шевченко.

Грабовой сыграл гонимого основателя нового-старого вероучения. Поэтому с чисто драматургической точки зрения сторонники ему были не особенно нужны. Достало бы и одного Левия Матвея – его образ воплотил в меру своих способностей поэт-песенник Борис Дубровин. Все остальные артисты, не подозревая того, были ангажированы на роли хулителей  новоявленного Христа. Чтобы все выглядело перед распятием, как в первый раз – чтобы звенели проклятия, пылала ненависть, сочилась злоба, плескалось ожесточение.

И Грабового фигурально распяли.

Верующий Андрей Малахов вел себя почти также нервно и возбужденно, как Иван Бездомный на Патриарших по ходу общения с неизвестным профессором – ничему не верил, аппелировал к правоохранительным органам, все требовал, чтобы прокуратор сказал свое слово, и даже порывался дать в морду шарлатану непосредственно в прямом эфире. Но, в конце концов, удержался, мобилизовав всю свою волю, а потом объяснил: "Если бы я не дорожил своим местом на Первом канале, то…".

Между тем, посрамленный воскреситель Грабовой ушел из Останкино триумфатором. Думаю, что кассету с этой передачей, Фонд Грабового будет распространять среди населения с той же методичностью, с какой он рассылает все газетные нападки на своего главу. Хула для него сейчас поважнее хвалы. Неверие в его чудотворные способности – это его крест, на котором он себя чувствует особенно комфортно и вольготно.

На этой же программе была проброшена мысль: а не дать ли возможность чудотворцу испытать себя в деле воскрешения В.И. Ленина. Мысль пришлась ко времени: общественность снова возбуждена пересудами относительно возможности погребения тела вождя. Стоило только послушать горячие дискуссии на программах "К барьеру!" и "Времена", чтобы понять, насколько трепетна эта тема.

Тут стоит обратить внимание на одну закономерность: навечно мертвый Ильич оживает, едва кто-то заводит речь о его погребении.

Разумеется, оживает не труп Ленина, оживают амбиции нескольких политических трупов. Тут свои грабовые работают: Проханов, Зюганов…

Но самым пламенным чудотворцем и самым амбициозным грабовым показался мне один народный любимец, поэт-песенник. Но не Борис Дубровин с его "Ландышами", а Олег Газманов с его заклинаниями "Я родился в Советском Союзе. Сделан я в СССР". С ними он выступил не на концерте, а в аналитической программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Из геополитической песни понятно, что "сделанный в СССР" Газманов уже не отдельно взятых покойников собирается воскрешать; он страну-покойницу мечтает вернуть из небытия. Дается перечень отколовшихся регионов – Крым, Кавказ, Молдавия… У него и список подлежащих воскрешению лиц готов. Список длинный. Работа Грабовому предстоит большая. В первых строчках - Ленин и Сталин. С них и надо начинать в связи с тем, что приближаются выборы, а достойных претендентов, способных противостоять нынешней власти, у оппозиции не видать.

…Это ведь только с первого взгляда кажется, что задание по воскрешению мертвых заведомо неисполнимо. В 24-м задача сохранения навеки оболочки самого человечного человека тоже казалась не решаемой. Но ведь решили. И сейчас можно что-то сделать… Если создать соответствующие условия для ученого Грабового.

Но, чтобы окончательно пойти на это, надо посоветоваться с народом. Социологический центр Левады мог бы предложить расставить знаки препинания во фразе "Перезахоронить нельзя воскресить". Я уверен в народе: он скажет так, как сказано мной (см. заголовок) . Я не уверен в Грабовом.

В гостях у Малахова вероучитель на предложение воскресить В.И. не сказал  "Нет". Но и не выразил готовность осуществить мечту миллионов. И мне понятно: почему.

Он ведь сам собирается баллотироваться в 2008-м на высшую должность.

Грабовому мало быть Господом Богом, ему еще хочется быть немножечко президентом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Юрий Богомолов
РИА "Новости"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования