Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Прах ты, и в прах возвратишься". Шведы поняли Библию слишком буквально


Жители шведского городка Йёнчёпинг, что на юге страны, столкнулись с довольно деликатной финансовой проблемой. Местный крематорий, построенный еще полвека назад, оказался несоответствующим экологическому законодательству Европейского союза. Учреждению грозит многомиллионный штраф, избежать которого можно, только оснастив крематорий новой системой очистки и поставив новую печь, работающую на газе. Но оказалось, что существует и другое решение, причем обойдется оно намного дешевле.

Выход нашла шведский биолог Сюзанна Виих-Масак, которая посвятила семь лет созданию новой технологии захоронения умерших, и ее разработка в состоянии сломать все сложившееся представление человека о смерти и похоронных обрядах.

По предложению биолога, тела будут подвергать глубокой заморозке, опуская в емкость с жидким азотом, и высушивать. Затем останки окажутся под воздействием легкой вибрации. Замерзшие и оттого очень хрупкие, они менее чем за 60 секунд рассыпаются в мелкий порошок. Сепаратор извлечет из праха металлические частицы: коронки, искусственные позвонки, спицы, вставленные после тяжелых переломов. Оставшийся порошок положат внутрь маленького контейнера из картофельного или кукурузного крахмала, контейнер закопают в неглубокой могиле… Через полгода – максимум год и оболочка, и ее содержимое исчезают, превращаясь в питательную среду для травы и деревьев. Деревья, по замыслу экологов, станут достойной заменой традиционным кладбищенским плитам, олицетворяя собой вечно обновляющуюся жизнь.

Технология эта куда более безвредна, чем традиционные похороны или кремация: земля очень быстро полностью восстанавливается после вмешательства человека.

"На заре человечества мы уходили назад в почву, и это - часть плана великой природы по отношению к человеку. Сегодня нам необходимо объяснить людям, что этот способ ухода вполне комфортен и не унижает человеческого достоинства", - говорит Виих-Масак. Свой метод она назвала "промиссия" (от английского слова promise - "обещание") - обещание земле возвратить то, что вышло из земли.

Это обещание буквально совпадает со словами Библии "прах ты, и в прах возвратишься". Поэтому и местные жители, и церковные власти полностью поддержали идею ученого. Новый метод они считают экологически безвредным аналогом кремации, которая получила одобрение церкви уже много десятилетий назад. Сейчас, как сообщает The Daily Telegraph, в шведское законодательство вносятся изменения, которые должны легализовать новый способ захоронения, а примерно через год крематорий в Йёнчёпинге переоборудуют в "прометорий". Сторонники "промиссии" прогнозируют, что через несколько лет она станет очень популярной, ведь уже сейчас за затеей горожан с трепетом наблюдает вся Швеция.

Галина Антонова, Андрей Ветвинский

11 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования