Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИНТЕРФАКС": Время для объединения двух частей Русской Церкви пришло. Интервью с секретарем Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) епископом Манхэттенским Гавриилом


Как продвигается ход переговоров Русской зарубежной церкви с Церковью в Отечестве? Как изменилась Россия за последние десять лет? Что можно ожидать от Всезарубежного Собора, который состоится в мае 2006 года? На эти вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил секретарь Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил.

- Владыко, как Вы оцениваете ход переговоров Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом?

- Наши согласительные комиссии, которые несколько раз встречались и будут встречаться этой осенью, проделали большую работу по преодолению разногласий и вопросов, нас разделявших. И того, что сама Церковь здесь в России дала ясную оценку курса митрополита Сергия в 1927 году, мы не могли даже ожидать. Диалог продолжается, и постепенно, я надеюсь, нам удастся окончательно преодолеть все проблемы. Нет причин, по которым бы мы не могли стать единой Церковью и войти в молитвенное общение. Это объединение должно произойти. Оно послужит дальнейшему воцерковлению русского народа. На днях я встречался с патриархом Алексием II, а ранее и с архиереями Церкви. Это очень приятные встречи. Они проходили в братской любви и помогли нам лучше понять друг друга.

В мае будущего года впервые за 32 года состоится Всезарубежный Собор в Сан-Франциско. И, безусловно, в центре этого Собора будет обсуждение возможности объединения двух частей Русской церкви.

Кроме того, возвращение останков генерала Антона Деникина для перезахоронения в Россию свидетельствует о нашем желании иметь добрые взаимоотношения. Напомню, что панихида по генералу Деникину была отслужена и у нас в Нью-Йорке.

- Последний раз Вы были в России в 1995 году. Не могли бы рассказать о своих впечатлениях о нашей стране, тех изменениях, которые произошли за эти годы?

- Если говорить о религиозной ситуации, то надо понимать, что Россия всегда была в первую очередь православной страной. И, несмотря на некоторые кривотолки, она всегда оставалась страной веротерпимой, куда более веротерпимой, чем многие другие страны Запада и, может быть, даже Америка.

Когда я посетил Оптину пустынь, Донской, Валаамский, Николо-Угрешский монастыри, Соловки, Троице-Сергиеву лавру, особенно тронуло то, что церкви, поруганные когда-то святыни восстанавливаются и возрождаются. И в этом участвуют сами русские люди. За период с начала девяностых годов произошел сдвиг - люди стали чаще посещать храмы. Хочется надеяться, что русский народ все больше и больше будет возвращаться к своим православным корням и понимать необходимость веры в нашей жизни. Когда человек воцерковится, он поймет, в чем истинный смысл жизни.

- Что Вы ждете от Всезарубежного Собора?

- Я думаю, что как минимум будет решено продолжать процесс объединения с Московским патриархатом, а может быть, и принято решение войти с ним в евхаристическое общение. Необходимо помочь понять и нашей пастве, что действительно время пришло для объединения. Нас объединяет наша вера, наше желание быть единой Церковью. Известно, что это приветствует и президент России Владимир Путин. Мы встречались с ним, и он подтвердил свое желание, чтобы Церковь была единой.

7 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования