Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Митрополит в отстойнике. Гундяева опять не взяли


Черная полоса, настигшая митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) в начале лета, не выпускает его из своих рук. Все началось с поездки президента Путина на Афон. Митрополита Кирилла не позвали. Затем в сентябре последовал визит в США, где президент общался с главой Русской церкви за рубежом митрополитом Лавром. Гундяева опять не взяли. Не взял его с собой в Баку и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

И это при том, что митрополит Кирилл 16 лет исполняет в Русской церкви обязанности министра иностранных дел. Точечный удар нанес ему архиепископ Истринский Арсений, которому в прошедшее воскресенье патриарх доверил встречать во "Внуково" прах генерала Деникина и философа Ильина. Но самый ощутимый удар владыка Гундяев получил, когда узнал, что его не ввели в Общественную палату при Президенте РФ. Еще накануне, предчувствуя недоброе, владыка яростно агитировал в созданном им Межконфессиональном совете, настойчиво рекомендуя главам российских конфессий не принимать участия в работе Общественной палаты. Увы, его истерический призыв не был услышан. В Общественную палату вошли и раввин Берл Лазар, и муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Более того, Русскую церковь будет представлять в палате митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).

Сокрушительный провал претерпел и его верный сподвижник, епископ Ставропольский и Чеченский Феофан (Ашурков). Его безудержная миссионерская деятельность среди матерей Беслана привела к тому, что они отвернулись от Русской церкви. Зато в свои объятия их принял сектант Григорий Грабовой. А ведь как старался епископ Феофан — ездил по Европе, собирал деньги на строительство реабилитационного центра. И ведь собрал немало. А осиротевшие матери отвернулись от него. Чего же тогда стоит миссионерская деятельность шустрого епископа Феофана?

Сегодня в Русской церкви происходит серьезная перегруппировка. На ведущее место выходит ранее незаметный архиепископ Истринский Арсений, успешно оттесняющий управляющего делами — митрополита Климента. Владыке Арсению удалось окружить управделами своими людьми, которые умело компрометируют его. В субботу состоится очередное заседание Священного синода. Скорее всего, на нем будут предприняты серьезные передвижения епископата.

Сергей БЫЧКОВ
"Московский Комсомолец" от 06.10.2005


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования