Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БАБР.RU": Тусклое Сияние России. В Иркутске проходит очередное “Сияние России” – фестиваль православия и народного духа


"Какое в наше время "сиянье" может быть?
Разве, что от костра, в котором все тлеет...
Лицемерие все это."
(из подслушанного разговора)

В Иркутске проходит очередное "Сияние России" – фестиваль православия и народного духа.

В этом году особого энтузиазма как властей, так и работников культуры, вокруг этого мероприятия как-то не наблюдается. Приходится с огорчением признать, что, как и предполагали ранее некоторые СМИ, успех предыдущих фестивалей обеспечивался в основном личным интересом к ним губернатора Бориса Говорина – человека, искренне, хотя и без разбора, интересующегося культурной жизнью региона.

Несмотря на значимую для Иркутской православной епархии дату, к которой решили приурочить нынешний фестиваль – 200-летие обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского – он практически не освещается в СМИ, а мероприятия фестиваля проходят при полупустых залах.

Падение интереса наблюдатели связывают не только с проходящими параллельно с фестивалем муниципальными выборами, но и с общим снижением интереса к национальной теме в целом в российском обществе. Идеи национальной духовности и уникальности русской культуры, всплывшие в свое время на волне постперестроечной неразберихи, постепенно утратили свою актуальность и перешли в разряд традиционных и малоинтересных простому народу.

Основной проблемой фестиваля было и остается полное отсутствие четко сформулированной идеи. Старый дореволюционный лозунг "Самодержавие, православие, народность", тайно витающий за многими выступлениями "Сияния", выражать открыто организаторы фестиваля пока не решились, и вряд ли теперь уже решатся когда-либо, а муссируемые за кадром тезисы о евреях и кавказцах произносить вслух после принятия соответствующих законов стало попросту опасно. В результате под фестиваль подгоняется все, что имеет хоть какое-то отношение к русской культуре любого периода, будь то лубочные скоморохи или современный российский рок.

Отсутствие идеи, и, как следствие, падение интереса к фестивалю, породило и массу других проблем. В первую очередь это – незначительное количество участников и их невысокий уровень. В условиях отсутствия у музыкальных и театральных коллективов желания выступать в "Сиянии", под рамки фестиваля его организаторы были вынуждены приспособить буквально все, что происходит в городе в начале октября: показы фильмов (почему-то в том числе и западного производства), выставку Союза художников, начало сезона иркутской филармонии, выступления всевозможных заезжих балалаечников и фольклорных ансамблей.

Под общие бюджетные деньги решили прокатиться по области и иркутские писатели и поэты, которые будут выступать в районных центрах с чтением своих произведений, спрос на которые в областном центре крайне низок. Некоронованный лидер иркутских писателей, Валентин Распутин, по области не поехал, оставшись наблюдать за соответствием фестиваля идейным чаяниям истинных русских. Впрочем, в нынешнем "Сиянии России" присутствия его одиозной личности практически незаметно. Вероятно, это связано с прошлогодним скандалом вокруг Вампиловского театрального фестиваля, когда Распутин, будучи его, фестиваля, "духовным гуру", выступил с резкой критикой андеграунда и модерна в театре. К удивлению живого классика, против его критики в 2004 году выступили сразу несколько СМИ, популярно объяснив писателю, что дело писателя – писать, а не критиковать жанр, в котором он разбирается значительно слабее, чем театральные режиссеры и критики.

В общем и целом очевидная неудача нынешнего фестиваля наглядно иллюстрирует провал идей народничества и русского национализма, которыми Иркутск еще не так давно резко выделялся на фоне других сибирских городов. Ощутимое присутствие в городе представителей РНЕ, НБП и скинхедов, не дающий о себе забыть национал-патриотический театр под вывеской народного, большое количество откровенных националистов в среде депутатов местной думы, выпуск профашистской газеты "Русский Восток" и журнала "Русская Сила" – все это создавало атмосферу мракобесия и дестабилизировало политическую обстановку в столице Прибайкалья.

К настоящему времени, во многом стараниями гражданского общества и его институтов, а в чем-то и благодаря логике политической борьбы – все эти силы отошли в тень. Лозунги и обещания, при помощи которых русские националисты поддерживали интерес к своим личностям и своему движению, оказались дутыми и так ничего и не принесли никому, кроме лидеров движения, сколотивших на этом если не политический, то, как минимум, вполне материальный капитал. Впрочем, наиболее умные из них, использовав национальную идею и православные лозунги как опорную точку, вовремя отошли от этих сомнительных концепций и перешли в ранг традиционных политиков, послушных властям.

Как следствие, проводимые при идеологической поддержке национал-шоуменов мероприятия потеряли свой пафос, а народ, почувствовавший надуманность и бесперспективность провозглашаемых лозунгов, потерял к ним всякий интерес.

С другой стороны, фестиваль "Сияние России", успевший получить статус регионального и имеющий бюджетную основу, вряд ли исчезнет совсем. Скорее он превратится в те знакомые с советских времен скучные мероприятия, на которые собирали школьников с целью приобщения к народной культуре – и для заполнения залов.

В.Канцельсон
"Бабр.Ру" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования