Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Переворот в еврейских рядах. Российский еврейский конгресс свято чтит традиции – раз в год менять президента


Смена главы Российского еврейского конгресса (РЕК), информация о которой на прошлой неделе обошла все российские СМИ, пока не стала реальностью. Действительно, на закрытом совещании бюро президиума организации в четверг, в канун еврейского Нового года, было вынесено предложение сместить с занимаемой должности сенатора Владимира Слуцкера, а на его место глава ОАО "Альфа-банк" Михаил Фридман предложил крупного бизнесмена Вячеслава Кантора. Но власть в РЕК за истекшую неделю не сменилась: Владимир Слуцкер в отставку не подал, и президиум организации перенес рассмотрение кадрового вопроса на ноябрь текущего года.

По мнению обозревателей и некоторых представителей еврейских кругов, ожидаемая отставка Владимира Слуцкера может быть связана с конфликтом главы РЕК и Московской еврейской религиозной общиной (МЕРО), возглавляемой раввином Пинхасом Гольд-шмидтом, из-за принадлежащего МЕРО здания в Большом Спасоглинищевском переулке, где в настоящее время находятся офисы РЕК. Напомним, что в ночь на 27 сентября Гольдшмидт был депортирован из России без объяснения причин, а его российская виза была аннулирована.

С чем в действительности связана ожидаемая отставка Владимира Слуцкера с поста президента РЕК? На этот вопрос "НГ" ответили представители еврейской общественности страны.

Борух Горин, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР)

Перемены в руководстве РЕК во многом объясняются тем, что во главе организации стоит не группа единомышленников, а бизнесмены, преследующие конкретные цели. Одной из задач Вячеслава Кантора должен стать поиск баланса между невмешательством во внутриполитические процессы в стране и диалогом с властями. Конфликт с государством первых президентов РЕК – Владимира Гусинского и Леонида Невзлина – во многом способствовал закреплению за организацией имиджа "оппозиционной", с чем пытались бороться и Евгений Сатановский, и Владимир Слуцкер... Деятельность РЕК не основана на идеологических или национальных интересах, что могло бы "свести к общему знаменателю" мотивы и действия лидеров, но на интересах того или иного бизнесмена.

Евгений Сатановский, экс-президент РЕК

Смена главы РЕК является естественным процессом, ничто не вечно. Вячеслав Кантор – известный меценат, кроме того, он играет значительную роль в мировых еврейских организациях. Возможны несколько причин смены руководства РЕК... Озвучиваемый в прессе конфликт между Владимиром Слуцкером и общиной Большой Хоральной синагоги в Москве и Главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом мог стать одной из причин ожидаемой смены главы РЕК. В числе возможных причин смены руководства РЕК можно назвать причину чисто религиозную: период "правления" Владимира Слуцкера ознаменовался педалированием еврейской мистики. Слуцкер финансирует ряд программ известного преподавателя Каббалы Михаэля Лайтмана, что неоднородным еврейским сообществом в России воспринимается очень неоднозначно.

Адольф Шаевич, Главный раввин России, глава Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР)

Никакой прямой связи между депортацией Пинхаса Гольдшмидта и отставкой Владимира Слуцкера не существует. Основная причина – неисполнение РЕК своих обязанностей по финансированию благотворительных, культурных и образовательных программ.

Наталья Рыкова, глава пресс-службы Владимира Слуцкера

Никакого конфликта между Владимиром Слуцкером и Пинхасом Гольдшмидтом не существует, сам раввин Гольдшмидт недавно подтвердил это в официальном письме, которое было направлено в РЕК... В настоящее время Владимир Слуцкер продолжает оставаться действующим главой РЕК до ноября текущего года, когда состоится заседание президиума организации.

Станислав Минин, Александр Семенов
"Независимая газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования