Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

Время "МН": В Египте крепчает шариат. Употребление спиртного будет возбраняться даже иностранцам


Ведущие ученые мужи Египта из известного исламского университета "Аль-Азхар" призвали правительство к жесткой борьбе с алкоголем, потребление которого у мусульман считается большим грехом. Тем самым богословы поддержали тех депутатов, которые, будучи близки к запрещенной группировке "Братья-мусульмане", предлагают внести в законодательство страны соответствующие изменения. Подробный антиалкогольный проект уже передан властям.

Этим летом, правда, любителям выпить на отдыхе в Египте ничего не грозит. На бюрократию уйдет время, да и правительство вряд ли согласится с мерами, которые лишат Египет имиджа умеренно светского государства. Ведь отношение к алкоголю давно стало на Востоке мерилом светскости. К тому же около 4% населения Египта -- это христиане-копты, в общине которых спиртное не возбраняется. Тем не менее и сейчас туристам следует помнить, что вид сильно пьяного человека для многих правоверных оскорбителен. В Египте даже в курортных зонах не принято напиваться в стельку на глазах у окружающих, лучше сделать это в номере. Однако исламисты хотят покончить и со скромным потягиванием спиртного в барах и ресторанах.

Проект, по данным арабской газеты "Аль-Хайат", предусматривает 40 плеточных ударов за выпивку в общественных местах. Естественно, продажа алкоголя в магазинах и барах будет запрещена, потому как наживаться на грехе, тем более мусульманам, богопротивно. Тем, кто продает дурманящие напитки или привозит их для реализации, будет грозить 30 ударов плетью, а также штраф и конфискация использованных для преступления средств. 15 плетей и штраф, как считают мусульманские ученые, вполне заслуживает тот, у кого обнаружена хотя бы одна бутылка для себя. Под запрет подпадает даже пиво.

В соответствии с нормами мусульманского права богословы определили, что основанием для вынесения приговора может быть либо добровольное признание преступника, либо свидетельские показания. Во втором случае достаточно свидетельства двух мужчин либо мужчины и двух женщин, либо (если не нашлось ни одного свидетеля сильного пола) четырех женщин.

Пока же спиртное в Египте свободно продается в специальных лавочках и ресторанах. Иностранцы могут даже приобрести алкоголь дешевле в магазинах беспошлинной торговли в течение суток после прибытия, предъявив билет. Обычно в первый же день турфирмы организовывают отдыхающим визит в такой магазин. Ограничения на спиртное вступают в силу лишь во время священного мусульманского поста Рамадан, который в этом году выпадает на осень.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования