Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КУЛЬТУРА": Безумие по расчету. Чем Григорий Грабовой отличается от Николая Федорова


Взрыв негодования, вызванный союзом "Матерей Беслана" с экстрасенсом Григорием Грабовым, обещавшим воскресить их детей, потряс российскую публику. Казалось бы, что может быть проще - мерзкий мошенник наживается на чужой беде, причем беде материнской. Ведь ясно, что обезумевшие от горя женщины готовы на все, лишь бы вернуть детей. Но что-то в этой ситуации настораживает. При всем нынешнем падении нравов вряд ли найдется человек, который так нагло сумеет лгать жертвам страшной трагедии. Значит, этот человек не в себе, он безумен и не отвечает за свои действия. Но только ли в безумии дело?

Григорий Грабовой, выпускник факультета механики Ташкентского университета, член многочисленных академий наук (о чем сообщается на его сайте в Интернете), экстрасенс и специалист по авиационной безопасности, - типичный герой нашего времени. Когда после долгих лет господства научного атеизма в стране пышным цветом расцвело увлечение запредельным, Грабовой был в первых рядах тех, кто поставил это увлечение на поток. Многочисленные экстрасенсы и целители начали выпускать тонны печатной продукции, создавая бессчетные организации и "научные институты". Они даже основали собственную академию, членом которой, конечно, является и Григорий Грабовой. Им удалось легко заинтриговать своей "научной деятельностью" многих высокопоставленных чиновников, не отличающихся особой научной и религиозной грамотностью. Секрет успеха был чрезвычайно прост - количество обещаний стократно превышало сумму затрат. И почти не требовало времени. Вам нужно гарантировать авиационную безопасность первых лиц государства? Пожалуйста, я сосредоточиваю свое духовное зрение на их бортах - и они в безопасности. Поди проверь.

Со временем легковерие чиновников пошло на убыль, а честолюбие экстрасенсорного сообщества - на подъем. И его члены наперегонки соревновались друг с другом, пытаясь подогреть угасающее внимание к своим персонам и предлагая все новые панацеи от всех бед. А какая беда самая страшная? Смерть. Грабовой понял это раньше собратьев по ремеслу и создал учение по воскрешению мертвых. Как и прежние его прожекты, оно включало в себя массу всяких графиков и формул и имело крайне научный вид. Такая смесь мистики и сциентизма и составляет суть экстрасенсорных штудий.

Но справедливости ради нужно отметить, что соединение науки и веры во всеобщее воскрешение - отнюдь не изобретение Григория Грабового. В прошлом веке о нем писал Николай Федоров. "Воскрешение отцов" или философия "Общего дела" - это блистательная утопия, в которой христианская вера в воскрешение сочеталась с не менее сильной верой в бесконечный прогресс науки. Действительно, если наука не знает пределов в своем развитии, что может помешать ей когда-нибудь принять участие в осуществлении главной задачи христианского мира - воскрешении во плоти.

То, о чем мечтал Федоров, у Грабового должно произойти здесь и сейчас. Более того - уже происходит. Какие-то люди, воплощая технологии "великого экстрасенса", уже ведут на прием к нему своих воскресших родственников. Об этом говорится на его сайте. Пусть говорится и не впрямую, популярность все одно растет. Но за популярность надо расплачиваться, то есть предъявлять товар лицом. А предъявлять нечего. Значит, надо играть на повышение. И тут внимание новоявленного воскресителя привлекает Беслан.

Ставка сделана верно. Речь идет о самом громком событии в современной истории страны. Внимание прессы обеспечено. Но надо предъявлять результаты. Что делать в такой ситуации? Правильно. Повышать ставку. Но куда же еще? И Грабовой объявляет себя воплощением Иисуса Христа. Спаситель воскрешал в прошлом, значит, это ему под силу, когда он, как обещано, приходит во второй раз. Причем приходит с совершенно конкретной задачей - стать президентом России в 2008 году. Типа выше - некуда. О чем Грабовой и сообщает в эфире "Эха Москвы".

Все - договорился. Теперь можно быстро вызывать неотложку, чтобы доставить клиента туда, где ему надлежит быть. Среди других христов и наполеонов. Но безумен ли он? Не в большей мере, чем тот мир, который мы населяем. Главное в этом мире - не переставать обещать и делать это так громко, чтобы было слышно всем. И пылко внимать обещаниям в качестве восторженной публики. По обе стороны рампы расчет органично сочетается с безумием. Ясно же, что ни обещать, ни верить обещаниям нельзя до бесконечности. Но уж очень хочется.

Борис Фаликов

"КУЛЬТУРА", 6-12 октября 2005 г.

Фото ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования