Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE TEMPS": Исламизм завоевывает мир


 Возможно ли, что распространение исламизма по всему миру, продолжающееся уже 20 лет, является – хотя бы отчасти – результатом тайной стратегии, специально разработанного плана захвата власти? На такой политически некорректный вопрос наталкивает находка, сделанная швейцарскими и итальянскими полицейскими в ходе операции близ города Лугано в ноябре 2001 года.

На вилле египетского банкира Юсефа Нада, которого американские власти обвинили в поддержке терроризма, полицейские обнаружили удивительный документ, являвшийся секретным на протяжении почти двух десятилетий. "Проект" – так назывался этот текст – содержал стратегию, направленную на установление "царства Бога на всей земле".

В мае этого года уголовное дело, возбужденное против Юсефа Нада, который руководил банком Al-Taqwa в Лугано с момента его создания в 1988 году, было закрыто. Однако арабский финансист, который отрицал всякую причастность к терроризму, признал, что на протяжении нескольких лет он являлся одним из главных лидеров международной организации "Братьев-мусульман" – одной из крупнейших в настоящее время исламистских группировок. Основанная в Египте в 1928 году, организация "Братьев-мусульман" дала жизнь широкому "Исламскому движению", которое вдохновляется ее идеями и сегодня является в мире главной силой, выступающей с исламистских позиций.

"Проект" представляет собой 14-страничный текст, датированный декабрем 1982 года и открывающийся следующим пассажем: "В этом докладе излагается глобальное видение международной стратегии исламской политики. В соответствии с его руководящими положениями и в согласии с ними в различных регионах разработана исламская политика местного уровня".

Документ предписывает "изучать местные и мировые центры власти и возможности их подчинения своему влиянию", "входить в контакт с каждым новым движением, участвующим в джихаде там, где он ведется на планете", "создавать ячейки джихада в Палестине" и "питать враждебность к иудеям". Цель всего этого – "направить исламскую работу в единое русло, чтобы... увековечить власть Бога на земле".

Швейцарские полицейские, изучавшие дело банка Al-Taqwa, посвятили немало аналитических материалов "Проекту" и оценке его содержания. В секретной справке особого отдела, созданного в полиции после терактов 11 сентября 2001 года, говорится, что этот текст имеет "ключевое значение для понимания долгосрочных планов "Братьев". "Этот документ, именуемый "Проектом", подробно расписывает стратегию, призванную обеспечить рост влияния "Братства" на мусульманский мир. В нем сказано, что его члены не должны действовать от имени "Братства": им следует внедряться в существующие организации. Тогда их невозможно будет выявить и нейтрализовать".

Во втором докладе швейцарских следователей указывается, что "Проект" и другие документы, обнаруженные у Юсефа Нада, "подтверждают роль "Братьев-мусульман" в инспирировании и поддержке – прямой или косвенной – радикального ислама по всему миру".

Таким образом, "Проект" мог сыграть определенную роль в создании "Братьями-мусульманами" и их наследниками сети религиозных, образовательных и благотворительных учреждений в Европе и США. "Проект" действительно советует "создавать социальные, экономические, научные и медицинские учреждения, проникать в сферу социальных услуг, чтобы быть в контакте с народом".

С этой целью следует "изучать различные политические сферы и возможности преуспеяния в каждой стране".

Западный функционер, изучавший "Проект", характеризует его содержание как "тоталитарную идеологию инфильтрации, которая в долгосрочном плане представляет самую большую угрозу для европейских обществ". "Через десять лет "Проект" будет представлять опасность, – говорит он. – в Европе будут слышны требования параллельной системы, создания "мусульманских парламентов", что мы уже наблюдаем в Великобритании... Начнется медленное разрушение наших институтов, наших структур".

По мнению этого чиновника, который пожелал остаться неназванным, "Проект" – это не просто текст-размышление, но "программа", некоторые пункты которой уже реализованы в мире: так, в нем предвосхищается и начало партизанской войны против Израиля на оккупированных палестинских территориях, и поддержка, оказывавшаяся в последние годы "Братьями-мусульманами" различным вооруженным исламистским группировкам от Боснии до Филиппин.

Обнаружение "Проекта" ставит и много других вопросов, ответа на которые пока нет. Например, имя его автора до сих пор неизвестно. Юсеф Нада, хранивший у себя "Проект" около двадцати лет, сказал швейцарским полицейским только одно: сам он этого текста не писал. После неоднократных попыток газеты Le Temps прояснить этот вопрос он наконец пояснил, что документ создан "исламскими учеными", но что он не является изложением официальной позиции "Братьев-мусульман". "Я согласен с этим текстом только на 15-20%", – сказал он. Почему в таком случае он хранил документ у себя? "Не знаю. Нужно было его выбросить".

Значимость "Проекта" определяется не только его содержанием, но и его историей. Своими интеллектуальными корнями он уходит в 1960-е годы, когда главный теоретик "Братьев-мусульман" Саид Рамадан обосновался Женеве. В сентябре 1964 года его газета El Muslimoun опубликовала текст, призывавший к "идеологической борьбе" против Запада. Речь шла тогда о том, чтобы ответить на создание государства Израиль, которое исламисты считали частью широкомасштабного заговора против мусульманской религии и ее адептов: "Вот почему мы уверены, что этому разработанному идеологическому плану необходимо противопоставить не менее разработанный план и что на идеологические атаки, на идеологическую войну нужно ответить идеологической войной".

В статье содержалась ссылка на "Протоколы сионских мудрецов" – сфабрикованный царской полицией документ, якобы доказывающий существование еврейского заговора с целью установления власти над миром. Хотя речь идет о фальшивке, этот антисемитский текст по-прежнему воспринимается исламистскими кругами всерьез.

В августе этого года Wall Street Journal писала, что "Протоколы" цитировались на недавнем совещании Европейского совета по фетвам и научным исследованиям" (ЕСФН) – органа, призванного консультировать мусульман Европы в вопросах их повседневной жизни. Как сказал один из участников совещания, "Протоколы" указывают на существование еврейского заговора, призванного разрушить моральные ценности мусульманских семей. Можно понять так, что исламисты, вдохновляющиеся подобными идеями, решили ответить разработкой собственного "Проекта".

Юсеф аль-Карадави, идеолог ЕСФН, был одним из главных акционеров банка Al-Taqwa в Лугано. Безусловно, он является самым популярным исламистским проповедником в Европе и арабском мире, а некоторые из его идей вполне вписываются в положения "Проекта". Так, в одной из статей, опубликованной в 1990 году, он предлагал расширять присутствие "Исламского движения" в "джихадистских группах", чтобы избежать "любого иностранного влияния" на земле ислама – от Марокко до Индонезии.

Несмотря на очевидные идеологические параллели и исторические связи автора (или авторов) этого документа с крупными мыслителями "Братьев-мусульман", новейшая история исламизма не умещается целиком в "Проект". А экспансию ислама на Запад, наблюдающуюся в последние десятилетия, никто не планировал: она является результатом притока мигрантов-мусульман в Европу и США. Однако наследники "Братьев-мусульман" сумели воспользоваться этой тенденцией, чтобы открыть новое пространство для своей деятельности и для своих идей. Их объявленная цель всегда состояла в том, чтобы, как выразился шейх аль-Карадави, "защитить" мусульманские общины от "вихря материалистических ценностей, которые преобладают на Западе".

Впервые "Проект" публикуется в книге Сильвена Бессона "Завоевание Запада", которая поступит в продажу 7 октября.

Сильвен Бессон
Le Temps
Перевод опубликован на сайте
InoPressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования