Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Церковь не хочет сращиваться с властью. Один из известных иерархов РПЦ отказался от участия в работе Общественной палаты Российской Федерации


В пятницу, 30 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации". В числе первых 42 членов, включенных в состав палаты, оказались и представители религиозных объединений: митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, Главный раввин России Берл Лазар, председатель буддийской традиционной сангхи Дамба Аюшеев и глава российских пятидесятников Сергей Ряховский.

Ожидалось, что в составе Общественной палаты Русскую Православную Церковь (РПЦ) будет представлять председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Однако имени авторитетного и известного широкой общественности православного иерарха в списке членов палаты не оказалось - его заменил митрополит Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

Некоторые наблюдатели поспешили сделать вывод, что причиной отсутствия митрополита Кирилла в Общественной палате является якобы имеющий место конфликт иерарха с Кремлем. В частности, обращалось внимание на то, что митрополит не сопровождал Владимира Путина во время визитов, имевших большое значение для Московского Патриархата. Имелись в виду поездки президента России на Афон и посещение им Синода Русской Православной Церкви Зарубежом в Нью-Йорке.

Сам митрополит Кирилл еще в конце августа достаточно ясно обозначил свое отношение к созданию Общественной палаты. По его мнению, такого рода представительство необходимо для "сокращения разрыва между формирующимся гражданским обществом и политической властью". Митрополит также подчеркнул, что присутствие в палате религиозного фактора также очень важно, поскольку роль "религиозной мотивации" в большинстве сфер жизни граждан возрастает.

Почему же сам митрополит Кирилл не будет участвовать в работе Общественной палаты? Сам иерарх видит такое участие "нецелесообразным", ссылаясь, в частности, на занятость в должности председателя в Межрелигиозном совете России и невозможность совмещения работы в двух организациях. Однако занятость митрополита не является единственной причиной его отсутствия среди членов палаты.

Митрополит Кирилл, подчеркивая необходимость присутствия в составе Общественной палаты духовных лиц, достаточно скептически оценил реальные перспективы представительства религиозных объединений России в новой организации. По его словам, "участие всех религиозных организаций страны в работе палаты невозможно, а элитарное представительство неизбежно разделит религиозное сообщество России". Митрополит указал на высокий уровень политизации деятельности Общественной палаты и подчеркнул, что включение в нее представителей избранных религий и конфессий создает основания для обвинения этих объединений в сращивании с государственной властью.

Митрополит Кирилл, по сути, высказал смелую, но в то же время вполне обоснованную мысль. Для того чтобы Общественная палата стала действительно общественной организацией, в ней должны быть представлены все слои общества и какая-либо селекция неприемлема. В свою очередь, оглашенный список членов палаты показал, что применительно к религиозным организациям такая селекция была проведена. В палате нет представителей баптистов, католиков и старообрядцев, отсутствуют лидер Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Адольф Шаевич и глава Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин. Говоря об "элитарности" представительства религиозных объединений в Общественной палате еще в августе, митрополит Кирилл очень точно оценил ситуацию и возможность собственного участия в данном проекте. Оказалось все по слову Евангелия: "Много званых, но мало избранных".

Станислав Минин, Александр Петров
"НГ-Религии"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования