Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Чудо. В заброшенном монастыре под Брянском появился лик Богоматери


От села Забрама до Брянска часов пять езды. До Украины рукой подать - через 200 метров за околицей начинается граница. Место, как говорят, забытое Богом. Теперь такого не скажешь. На стене колокольни полуразрушенного Каменского Успенского монастыря возникла огромная фреска с ликом Богоматери.

- В начале сентября в селе объявился некий православный священник Арсений, - рассказывает местная жительница Нина Гурза. - Он рассказал, что приехал с Украины, собрал всех нас и предложил нашу колокольню посмотреть - а чего там смотреть, мне 77 лет, я здесь с детства живу, ничего там интересного нет. А он: "Сон монашке был, что там Богоматерь". Приходим, правда, лик виден. Мы глазам своим не поверили.

В центре - фигура Богоматери с младенцем, вокруг четыре ангела. Самое завораживающее на фреске - лик Богородицы. Он и фон вокруг него проступают все ярче и ярче.

- Монастырь еще до войны разрушили. Здесь всю жизнь склады были, керосином торговали. Иконы не было, - в один голос уверяют местные жители. И это правда. Даже в академическом своде памятников Брянской области, где описаны крохотные фрагменты росписей, сохранившихся в брянских церквях, нет упоминания о существовании этой фрески.

Сейчас в колокольню потянулись люди. В основном женщины. Со свечами, иконами, вышитыми рушниками. Говорят, что Каменская Богоматерь, как прозвали изображение, помогает сохранить семью, исцеляет заболевших детей, охраняет родственников-военнослужащих.

- Я приехала из Брянска, - рассказал одна из таких прихожанок Лариса Коврова. - Мне соседка рассказывала, что она здесь просила, чтобы муж пить бросил, - помогло. Вот и я приехала за брата помолиться.

Евгения ВЕДЕНЬЕВА ("КП" - Брянск"). Фото автора.

ЗВОНОК СВЯЩЕННИКУ

"Чудо! Но проверить нужно"

Благочинный церквей Новозыбковского округа протоиерей Владимир:

- Факт проявления лика - это похоже на чудо. Говорят, что день ото дня он проявляется все ярче. Но все-таки надо еще тщательно разбираться. Монастырь был разрушен еще в тридцатые годы прошлого века, но поток людей в эти места не прекращался - шли как с добрыми, так и со злыми намерениями. Оставшиеся на стенах росписи были покрыты побелкой и копотью. Когда люди начали приходить в эти места как в святые, когда начали видеть в иконах и фресках лики святых, все изменилось. 

Сколько лет со скалы смотрит Спаситель, никто не знает.

Сколько лет со скалы смотрит Спаситель, никто не знает.

...а на Кавказе лик Христа открылся прямо на скале

В маленькой мусульманской республике Карачаево-Черкесии, вблизи поселка Нижний Архыз, братья Сергей и Анатолий Варченко обнаружили на скале изображение Иисуса Христа. Неизвестный художник изобразил лик Спасителя размером 130х80 сантиметров вдали от нахоженных троп.

По оценке специалистов  Эрмитажа, рисунок выполнен в византийском стиле. И по составу красок, и по технике исполнения. Эксперты не исключают, что ему может быть не менее 500 лет. Но почему его не видели раньше?

- Я почти полвека работаю в этом районе, - рассказывает доктор исторических наук, автор многих исследовательских работ по истории Северного Кавказа Владимир КУЗНЕЦОВ. - Уверяю, что "архызского лика" здесь раньше не было.

- Разговоры об этой иконе ходили у нас давно, - рассказывает житель Нижнего Архыза Валик, торгующий медом для туристов у подножия уже протоптанной паломниками к лику тропы. Говорят, он открывается во время войн и в другие тяжелые времена. Но есть легенда, что в наших горах скрыт еще и лик Богоматери. Вот он-то проявится в самое трудное для христиан время. Его ищут, но пока найти не могут. Значит, пока все не так плохо.

Екатерина МАЛИК ("КП" - Ставрополь")

5 октября 2005 г.

 Фото Андрея МОИСЕЕНКО


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования