Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEUE ZÜRCHER ZEITUNG": Возвращение на родину. Перезахоронение Деникиных и Ильиных вписывается в путинский проект новой русской национальной идеи


Перезахоронение праха в Москве

Прах главнокомандующего белого движения времен русской гражданской войны генерала Антона Деникина, останки философа Ивана Ильина, а также их жен были в понедельник перезахоронены на Донском кладбище в Москве. 85 лет назад Деникин уехал в эмиграцию в Америку, где и умер в 1947 году. Он был похоронен в Джексоне, штат Нью-Джерси, а его супруга – в Париже.

Религиозный философ Ильин, как и сотни других интеллигентов, в 1922 году был по указу Ленина выслан из России в Германию. Когда при нацистах свободное творчество стало невозможным, он в 1937 году перебрался из Берлина в Швейцарию. С 1938 года и до самой смерти в 1954 году он жил в Цолликоне под Цюрихом, где и был похоронен вместе со своей женой.

Несколько дней назад прах Деникиных и Ильиных был перевезен в Париж. Оттуда в воскресенье, в сопровождении внушительного числа потомков белых эмигрантов, он отправился на родину, в Москву.

Перезахоронение генерала и его жены было произведено по настоянию их дочери, которая год назад обратилась с просьбой к президенту Путину об оказании им этой последней почести. Прах Ильиных был перезахоронен по просьбе их родственников. Среди прочих в церемонии принимал участие министр культуры Соколов, а также патриарх Русской православной церкви Алексий II, который во время панихиды назвал перезахоронение Деникиных и Ильиных знаком восстановления единства русского народа и православия.

Символичная акция для путинского проекта

Перезахоронение Деникиных и Ильиных вписывается в путинский проект новой русской национальной идеи, который он вынашивает вот уже более пяти лет, с момента своего вступления в должность президента. В нем он хочет объединить символы как советского, так и царского периодов. Тем самым Путин надеется преодолеть глубокий раскол российского общества и Русской православной церкви, который был вызван гражданской войной, вспыхнувшей после Октябрьской революции. То, что с этим проектом согласны не все, продемонстрировала в понедельник угроза взрыва, которая существенным образом помешала траурной церемонии.

win.

"NEUE ZÜRCHER ZEITUNG", 4 октября 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования