Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Пожизненно, в течение года. Что такое смертная казнь "по умолчанию"


Знаете ли вы, что происходит в лагерях с теми, кого осудили по делам о так называемом исламском терроризме? Не мое, конечно, дело определять, кто виновен, а кто нет, но реальность такова, что в СИЗО пытки не заканчиваются. Получая огромные сроки лагерей строгого режима где-нибудь в северных болотах и лесах, эти люди приговариваются к "смертной казни по умолчанию". В лагерях, по всей видимости, действует негласная установка: на волю "этим" хода быть не может, и нет никакой разницы — приговор дутый или реальный.

В который раз за последние полгода передо мной в редакции сидит Заур. Он — ингуш, пытается выжить в Москве, работает на стройке, поменял фамилию на распространенную русскую. У Заура брат сидит "за терроризм" (тот же набор статей, что был у Ломаева и Владовских) — суд дал ему 24 года, и уже полгода, как брат в Мордовии — в той самой знаменитой "четверке" (ИК-4 в поселке Ударном Зубово-Полянского района), где, по иронии нашей жизни, когда-то сидели самые известные наши советские диссиденты, например, Юлий Даниэль.

Заур только что вернулся со свидания. И он уверен, что его брата — Зялмаха Кодзоева — методично подводят к скорой неминуемой смерти. Ему запрещено когда-либо, кроме ночи, находиться в бараке — то есть в тепле, его впускают туда только после отбоя, все остальное время суток он обязан быть на свежем воздухе, как собака. И стоять — не сидеть. Сидеть дозволяется лишь в курилке, но у Зялмаха жестокий туберкулез, и табачного дыма он не выдерживает — и это пытка. Сейчас в Мордовии уже холодно, но у Зялмаха отобрали все теплые вещи и обувь, присланную родственниками. Он имеет право лишь на летнюю робу.

Вокруг Зялмаха — вакуум, заключенным запрещено с ним здороваться и разговаривать, а за ослушание наказание получают те, кто заговорил. Также Зялмаху запрещено иметь бумагу и карандаш — после того как стало известно, что он обратился в Страсбургский суд и в Комиссию по правам человека при президенте. Запрет распространяется и на молитву. За то, что молится, — избиения или карцер. Также карцер — за то, что на свидания приезжают родственники. После предыдущего Зялмаха отправили туда прямо из камеры для свиданий — на 15 суток. А карцер — это бетонный сырой мешок с крысами, где только хлеб и вода, никакой горячей пищи.
У Зялмаха дырка в черепной коробке — от старой автоаварии, но никакие просьбы о медицинской помощи не воспринимаются начальством "четверки" — запрет и на врачей с лекарствами. Вместе с Зауром на свидание с Зялмахом ездила 26 сентября их сестра Лейла, студентка. Как только Зялмаха завели, она упала в обморок — он совершенно истлел и еле передвигался.

Заур уверен — в лагере брата доводят до самоубийства или до естественной смерти. Сообщения о таком же отношении к осужденным "за терроризм" приходят и из других лагерей — это негласный ответ репрессивной системы на то, что в стране нет смертной казни. То есть ее нет для Совета Европы, где Россия членствует, но она существует для тех, кого к тому определили.

— Ему и дату смерти уже наметили, — говорит Заур. — Охранники так и говорят: "Скоро зима — подохнешь". У меня нет никаких сомнений, что так и будет.
— А кто говорит?
— Начальник колонии Глинов. Заместитель Глинова по оперчасти. Зялмах так и сказал мне в конце: "Больше не встретимся".
Заур просит о немедленной помощи — о сострадании, о милосердии. Но милосердия к осужденным "за терроризм" нет — даже если предполагается судебная ошибка, лучше "пере", чем "недо". Хотя в перестройку мы все боролись за право на обжалование и милосердие — зная, как катастрофически много бывает у нас судебных подлогов. Но теперь судебная ошибка опять считается нестрашной и допустимой. Страна так и не избавилась от вируса сталинизма — простых ответов на тяжелые политические вопросы. И кажется, что заразила им и остальной мир, испуганно сжавшийся под прессом витающего в воздухе терроризма.

А.П.

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 3 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования