Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УТРО.РУ": Индийцы поплатились за домашнее привидение


Чего только не происходит на необъятных просторах нашей голубой планеты! В современном мире, наверное, уже практически никто не верит в привидения. Большинство продвинутых и не очень представителей Homo sapiens безапелляционно заявляют, что у нас, дескать, не Средние века, и в призраков мы тоже не верим. Но это что касается европейцев. А вот, скажем, азиаты думают совсем по-другому. Так, в восточной части Индии совет деревни оштрафовал двух братьев за то, что они держали дома домашнее животное. "Полный бред!" – скажете вы. Разумеется, вы оказались бы правы, если бы не одно маленькое "но": питомец братьев Мурму был настоящим привидением.

Извара и Харипаду Мурму в последнее время каждую ночь мучает бессонница. В голове вертится один-единственный вопрос: "Где взять деньги?". Дело в том, что за предполагаемого домашнего призрака старейшины наложили на 40-летних братьев штраф, эквивалентный 360 фунтам стерлингов. Так строго их наказали за то, что, по мнению авторитетных лиц, привидение Мурму стало причиной вспышки заболеваний в их местности.

Теперь, для того, чтобы выплатить эту огромную сумму, братьям пришлось заложить свою землю, которая для них является единственным источником средств к существованию. Что хуже всего, в условиях заклада специально оговорено, что заем необходимо выплатить в течение двух месяцев. Если же братьям это сделать не удастся, то им придется ежедневно в течение двух лет работать обычными полевыми рабочими. При этом они не будут получать заработную плату, которая соответственно будет идти в счет погашения долга.

Подумать только, ведь в такие нечеловеческие условия ввергли братьев Мурму собственные односельчане! А между тем, вся история с "домашним призраком", фактически, возникла на пустом месте. Дело в том, что около месяца назад Сунамони, жена одного из братьев, заболела и умерла. Почему-то ее смерть и дала пищу пересудам, что, дескать, у братьев Мурму теперь обитает привидение.

Разумеется, власти деревни, то есть старейшины, не оставили людские сплетни без внимания. Они пригласили экзорциста, который, побывав в доме у братьев, торжественно объявил, что призрак действительно существует, да к тому же еще и является причиной вспышки заболеваний в округе. Получив подтверждение пересуд, старейшины тут же собрались на совет, который и постановил оштрафовать братьев на кругленькую сумму. Все мольбы о пощаде "справедливый" суд проигнорировал.

Реакция официальных властей округа оказалась вполне предсказуемой. Главный судья Мукул Заркар очень удивился, когда узнал о произошедшем. "Мы немедленно разберемся в ситуации. Если во всей этой истории есть хоть крупица здравого смысла, то районная администрация незамедлительно примет меры", - отметил Заркар.

Евгения МАРУСИНА

"УТРО.РУ", 3 октября 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования