Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": День Деникина. Канонизируют ли генерала?


Вчера в Москве хоронили прах генерала Деникина. Почти 60 лет прошло со дня его смерти... Утром в храме Донского монастыря собралось столько людей, что оставалась свободной лишь узенькая дорожка от алтаря до центрального входа. С левой стороны в первом ряду на стульчике скромно сидела Марина Деникина, дочь генерала.

Прах Антона Деникина и философа Ивана Ильина привезли самолетом в воскресенье. Уже в аэропорту "Внуково" один из участников церемонии, Никита Михалков, подчеркнул значимость перезахоронения останков: "Едва ли можно переоценить это событие. Когда под звуки оркестра почетный караул российской армии, русские солдаты принимают здесь, в Москве, останки великого патриота, настоящего воина Антона Деникина и великого гражданина, великого русского философа, провидца Ивана Ильина с супругами, поверьте мне, это событие только для бесчувственного и мертвого душой человека может пройти мимо. Убежден, что именно то, что они сегодня упокоятся в земле русской, во многом может помочь нам обрести истину"...

А вчера в Донском монастыре состоялась панихида и освящение закладного камня мемориала национального примирения и согласия. Ждали премьера Фрадкова, но он не приехал. Власти представлял полпред в ЦФО Георгий Полтавченко.

Русскую церковь представлял патриарх Алексий II. Более того, прибыли представители Русской церкви за рубежом — архиепископ Берлинский Марк, священники Павел Цветков, Петр Холодный и Серафим Ганем. Марина Деникина приехала с сыном и внуками. Прибыли и потомки философа Ивана Ильина.

Дамы в темных шляпках и тонких перчатках, мужчины в парадных костюмах подходили к Марине Антоновне, опускались на одно колено и целовали руку. Торжественную обстановку нарушали лишь перешептывания присутствующих. Одна дама, которая называла себя княгиней, спорила со своей соседкой: "Графиня, это так важно, что Деникин вернется на родину. Он же истинный герой России, и нет ни одного человека, который бы не знал, чем он прославился!" Соседка не согласилась: "Что вы, княгиня, прошло слишком много времени с тех пор…"

Вскоре в церковь вошли широкоплечие десантники, которым было поручено расчистить место. Сперва присутствующим предложили отойти на один шаг, потом на два, а после и вовсе на пять. "Братья, сестры, прошу вас, освободите территорию, ведь совсем нет мест для высоких гостей, а куда же министров поставлю?" — негодовал батюшка. Я вышла из боковой двери храма и увидела мэра Москвы Юрия Лужкова. Он скромно стоял у заграждений со свечой в руках, зажженной от зажигалки охранника...
После перезахоронения наместник Донского монастыря архимандрит Агафодор устроил поминальную трапезу. А вечером Марина Деникина должна была встретиться в Кремле с президентом Путиным — она собиралась вручить ему шашку генерала с георгиевским знаком, которую Деникин получил за Брусиловский прорыв.

P.S. Когда в США, в Анн-Арборе, вскрыли могилу Деникина, то оказалось, что останки генерала практически не тронуты тлением. Со времени его смерти прошло почти 60 лет. Будет ли Деникин канонизирован? Этим вопросом займутся две Синодальные комиссии — богословская и по канонизации.

Оксана Химич, Сергей Бычков

4 октября 2005 г.

Автор фото: Геннадий Черкасов


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования