Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": «Встретиться с Грабовым не проблема». Глава комитета матерей Беслана дала первое интервью после скандальной поездки на прием к целителю Грабовому


Глава комитета матерей Беслана Сусанна Дудиева дала первое интервью после скандальной поездки на прием к "целителю" Григорию Грабовому. В беседе с "Газетой.Ru" она рассказала о встрече с этим человеком и о расколе внутри комитета.

– Что изменилось для вас после поездки к Григорию Грабовому? Как вы себя ощущаете?

– Чувствую себя духовно богаче. За счет того, что познакомилась с учением, которое учит гармоничному развитию личности, мира. Учит тому, что люди должны любить друг друга. То, что появились террористы, это не творение Бога, это создано самими людьми. Продукт, который родился в дисгармонии. Наступил XXI век, и мы дожили до черты, когда может наступить катастрофа. Люди убивают себя, невинных детей, беременных женщин. Люди перестали верить в Бога. Люди сейчас производят столько оружия, что каждый из нас сидит на пороховой бочке, а каждое оружие может выстрелить в человека, и все мы стали мишенью. Произошел этот теракт. Дети принесли себя в жертву, чтобы показать, что человечество дошло до той черты, когда все должно измениться. Должно произойти что-то, чтобы люди поняли, что Бог все видит и каждого виноватого ждет кара, вне зависимости от его регалий и вероисповедания. Грабовой мне это помог понять, а когда я прочитала его книгу, мой мозг полностью открылся.

– Вы лично с Грабовым разговаривали?

– Это были семинары чисто духовного направления. Впечатление от Грабового как от высокообразованного интеллигентного человека.

Грабовой – академик Российской академии наук, у него есть награды. Он занят космосом, охраной ядерных объектов. С ним приятно просто пообщаться.

Я выражаю ему глубокое уважение. То, как его иногда называют, – это низко, подло.

– Вам Грабовой говорил, когда именно он воскресит детей?

– Называются сроки. Я думаю, в следующем году мы уже будем радоваться.

– Вы действительно верите в это?

– Да, верю.

– И вы исключаете, что он зарабатывает себе славу и деньги на чужом горе?

– Исключаю полностью.

– Откуда и когда вы узнали об учении Грабового?

– В ноябре 2004 года. К нам случайно попала его книга. Я прочитала, и что-то во мне открылось. Мое сознание стало все это переваривать, и я подумала: почему бы и нет? Как раз тот случай, чтобы все привести в божью норму. Пора уже всевышнему вторгнуться и навести порядок. Когда начались передачи "Человек и закон", которые были лживы от начала до конца, я подумала: пока мы сами не проверим, мы ни слова не скажем об этом человеке. В начале августа мы в первый раз поехали к Грабовому, встретились, побеседовали, посетили лекцию о Боге. И тогда уже мы определились с тем, что это заслуживает внимания. С нас не взяли ни копейки, расселили в гостинице, организовали питание – я не знаю, за чей счет.

– Вас кто-то уговаривал ехать в Москву? Почему вы не сказали об этом другим членам комитета?

– Это неправда. Та же Элла Кесаева (член комитета, критикующая Дудиеву за поездку к Грабовому. – "Газета.Ru") знала об этом, ее сестра также собиралась ехать с нами. Я так понимаю, это раздуто специально, здесь идет другая интрига. Это крайне непорядочно – людям с общим горем заниматься раздором. У нас общая цель. Мы уезжали как граждане, не как члены комитета. От имени комитета в Москве ни слова сказано не было.

– Вы серьезно полагаете, что имя Грабового не дискредитирует комитет матерей?

– Это говорят малообразованные люди. Нормальный человек скажет: это их воля. Ведь каждый имеет право идти в мечеть, в церковь, быть иеговистом… Когда я иду в церковь, я что, должна ставить всех в известность? Это наше личное дело, не имеющее отношение к комитету. Я абсолютно не опасаюсь за лицо комитета.

– Как вы относитесь к мнению, что Грабовой был вам подставлен спецслужбами, чтобы выставить вас сумасшедшими?

– Это неправда, мы могли бы встретиться с Грабовым еще в декабре. Мы могли бы встретиться и в феврале, когда опять были в Москве. Встретиться с ним не проблема.

– Что будет дальше с комитетом? Сейчас его переименовывают, хотят сместить вас с поста руководителя...

– Тот, кто хочет его переименовать, пусть создает свою организацию. Цель комитета остается той же. Комитет будет отстаивать свои прежние позиции.

– И с прокурорами спорить будете? Недавно выступил замгенпрокурора Владимир Колесников, который отверг все доводы матереей о наличии в школе оружия.

– Мы будем продолжать сотрудничать с Колесниковым, по некоторым вопросам мы будем еще разговаривать. Но независимо от того, было ли в школе оружие или нет, независимо от числа террористов в школе нас никто не уведет от основных вопросов. А это самое главное – виновность оперативного штаба по спасению заложников. 1–3 сентября 2004 года штаб бездействовал, и виновность со штаба никто не снимал. Есть другие вопросы, которые можно обходить, время все равно покажет истину, но в вопросе об ответственности оперативного штаба мы будем стоять до конца. Вина или невиновность каждого члена должна быть доказана.

– После всей истории с вашей поездкой в Москву, может, вы хотели бы сказать что-то от себя людям, которые следят за деятельностью комитета с самого начала?

– Я никогда своим словом или поступком не предала ни одного человека. И я хочу обратиться к людям, которые до сих пор слушали меня. Если кроме поисков правды по теракту в Беслане и выявления виновных я вышла еще на один путь, то это путь созидательный, и я его тоже пройду для всех людей. Как мать, потерявшая сына, весь путь я должна пройти сама, и если завтра из-за моего ребенка надо будет лететь на Луну, я полечу, и это не подлежит обсуждению.

Текст: Алан Цхурбаев (Беслан)
Фото: ИТАР-ТАСС
"Газета.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования