Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": Кому принадлежит агентство Интерфакс? Зачем его сотрудники стремятся разжечь вражду между религиями?


 В редакцию ИсламИнфо поступило открытое письмо руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира М. Л. Шеченко Генеральному директору агентства "Интерфакс" (сайт http://www.interfax.ru) г-ну Комиссару М.В. Приводим его текст полностью.

Уважаемый Михаил Витальевич!

Это письмо было послано на электронный адрес возглавляемого Вами агентства, но никакого ответа я не получил. Поэтому я счел возможным придать ему форму открытого письма и опубликовать в Интернете. Являясь давним поклонником "Интерфакса", его многолетним читателем и подписчиком, я с удивлением обнаружил явно тенденциозную и, более того, предвзято и заведомо лживую позицию руководства подчиненного Вам отдела "Религия" по отношению ко мне и к моим высказываниям.

20.09.2005 года в 14.15 на ленте Интерфакса появилась потрясающая по уровню сознательного искажения реальности заметка. Вы не найдете сейчас этот текст на сайте агентства – после моего требования непрофессиональная и преднамеренная клевета была удалена руководством отдела и заменена, впрочем, чуть более пристойной по стилю, но не менее фальшивой по содержанию заметкой. Первый вариант провисел на сайте около трех часов, потом был заменен руководством отдела.

За это время был нанесен серьезный моральный и материальный урон моей репутации – известного независимого политолога, журналиста, политического и информационного консультанта, постоянного ведущего авторских аналитических программ радио "Маяк", постоянного гостя аналитических программ "Первого канала" и "Эха Москвы".
Приведу полностью текст этой фальшивки:

"Член президиума "Российского исламского наследия" - против празднования Дня народного единства.
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС – Член президиума общественного движения "российское исламское наследие" Максим Шевченко высказался против нового праздника – Дня народного единства, установленного в честь окончания Смутного времени.
В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил, что не согласен с мнением большинства историков и считает, что Лжедмитрий I был настоящим сыном Ивана Грозного и истинным российским царем.

"С чего началось царствование этой проклятой для России династии трехсотлетней Романовых? Праздник ли это? Почему я должен праздновать воцарение Романовского дома – я не знаю", - отметил исламский деятель.
Ранее все ведущие мусульманские лидеры России приветствовали установление 4 ноября празднования Дня народного единства, полагая, что им было положено начало выходу страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса
".

Даже из приведенных цитат не следует, что я высказался против Дня народного единства. Дело в том, что я вообще ни разу не упоминал в эфире "Эха Москвы" словосочетание "День народного единства" - ни в положительном, ни в негативном смысле.
Позвольте привести полную цитату моего высказывания относительно дня воцарения династии Романовых:

"М.ШЕВЧЕНКО: Можно сказать, что это праздник самосознания, а может быть, это праздник, который был фальсифицирован Романовской династией. В конце концов, для кого-то день освобождения Москвы, а кто-то может вспомнить повешение 6-летнего мальчика, сына Марины Мнишек на Калужской заставе. Вы знаете - публично повесить 6-летнего ребенка – хорош праздничек, который нам сейчас напоминают. Я-то об этом читал, я историк, и надеюсь, что теперь слушатели "Эхо Москвы" тоже вспомнят - с чего началось царствование этой проклятой для России династии трехсотлетней Романовых. Праздник ли это? Почему я должен праздновать воцарение Романовского дома - я не знаю".

Еще раз подчеркну, что легко заметить, - я не высказывался против Дня народного единства. Для меня столь высокие слова "Народное единство" не связаны и не могут быть связаны с трагическими и мрачными страницами истории Смутного времени, полными чудовищной двуличности, предательства, жестокости и крайне неоднозначных для любого нормального историка.
Совсем же вопиющим искажением действительности было именование меня "исламским деятелем".
Я еще раз официально подчеркиваю, что являюсь православным христианином, хотя и не обязан оправдываться и сообщать о своем вероисповедании.

"Российское исламское наследие" (РИН) является светской общественной нерелигиозной организацией, возглавляемой уважаемым политиком и бизнесменом Хусаином Джабраиловым, много и плодотворно работающим над установлением мира и стабильности в Чеченской республике. Общественные объединения, согласно закону, являются открытыми и не могут ограничиваться рамками одной конфессии или национальности.

С "РИН" сотрудничают, в том числе, и входя в его подразделения и структуры, не только мусульмане, но и журналисты, востоковеды, политики неисламского вероисповедания – такие, как член Совета федерации Михаил Маргелов, ученые Виталий Наумкин и Алексей Малашенко, журналист Владимир Соловьев и многие другие, считающие своим долгом содействовать миру и процветанию Российской Федерации, установлению формата взаимопонимания между мусульманами и российским обществом.
К сожалению, создается впечатление, что материал "Интерфакс-религии" не был ошибкой – он был злонамеренной попыткой оклеветать лично меня и повредить процессам установления мира на Северном Кавказе, являющимся главной целью "Российского исламского наследия".

Это я понял после телефонного разговора с редактором отдела "Религия" госпожой Валентиной Дудкиной, которая в крайне оскорбительной форме заявила мне, что "это ее сайт, и, что она что хочет, то и пишет". Также она отказалась поставить прямую ссылку на стенограмму "Эха Москвы" и дать мне возможность прокомментировать или исправить ложь и клевету, опубликованную по моему адресу "Интерфаксом". Мне казалось, что "Интерфакс" - не частная собственность г-жи Дудкиной, а уважаемое информационное агентство. Надеюсь, что я не ошибался.

После моего звонка г-жа Дудкина, впрочем, совершила совсем уже безумный, с точки зрения здравого журналистского смысла, поступок, опубликовав (под тем же временем – то есть, совершив явный подлог и обман!) следующий материал:

"Член президиума "Российского исламского наследия" сомневается в целесообразности празднования 4 ноября как Дня народного единства (обновленная и дополненная версия)
Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Член президиума общественного движения "Российское исламское наследие" Максим Шевченко сомневается в необходимости праздновать 4 ноября как День национального единства. "Можно сказать, что это праздник самосознания, а может быть, это праздник, который был фальсифицирован Романовской династией", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При этом М.Шевченко добавил, что не считает Григория Отрепьева Лжедмитрием. "Я считаю его реальным сыном царя Ивана Васильевича", - сказал член президиума Российского исламского наследия. Говоря о Куликовском сражении, М.Шевченко отметил, что своим праздником его считают империалисты.

"Сторонники централизованного государства, империалисты, централизованные машины управления считают Куликовскую битву своим праздником, - сказал он. - А, допустим, почему сторонники демократических ценностей, республики в России, не могут трагически отмечать битву на реке Шелонь, когда Новгородская республика, свободное, коренное демократическое образование на территории нашей страны, славяно-финно-угорское, русское, без всякой Золотой Орды, без викингов, чисто русское – было разгромлено московским империализмом?
"

Комментарии, как говорится, излишни… На мой взгляд, это абсурд. Но урон мне, так или иначе, нанесен серьезный. Я должен сейчас, почему-то, объяснять журналистам, что я не "исламский деятель", а светский журналист и политический консультант, помогающий мусульманам – полноправным гражданам Российской федерации в их диалоге с российским государством и обществом.

Как Вы сами понимаете, подобные объяснения не способствуют моему бизнесу – ведь в политическом и информационном консалтинге доверие и открытость – один из важнейших принципов успешной деятельности. Если я не получу надлежащих публичных объяснений происшедшего, то, к сожалению, буду вынужден обратиться в суд для защиты моего имени и достоинства, а также возмещения нанесенного мне морального и материального ущерба.

Руководитель Центра стратегических исследований
религии и политики современного мира
Максим Шевченко

"Ислам-Инфо"
30 сентября


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования