Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Деникин посетил спасенную Россию


В воскресенье в Москву спецрейсом был доставлен прах белого генерала Антона Деникина. Последней его волей было быть похороненным в России, когда падет Совдеп. Военные пошли навстречу коллеге и при отдании воинских почестей убрали флаг с красной звездой.

Самолет авиакомпании "Атлант-Союз", летевший чартерным рейсом из Парижа, приземлился в аэропорту Внуково-1 в 16.47. Борт подрулил к самой VIP-площадке, где его ожидали представители РПЦ, Министерства обороны и Дворянского общества. К авиалайнеру подали две закрытые лестницы. Одна из них предназначалась для пассажиров, другая была спецподъемником для контейнеров, в которых находились останки генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их жен. После этого пресс-служба Министерства культуры совместно с гвардейцами выставила журналистов с площадки, и контейнеры положили в стандартные гробы.

По словам начальника пресс-службы Минобороны Елены Демченко, священнослужители вообще желали привезти останки без лишнего шума.
Однако, пояснил другой светский участник церемонии, "иерархам доступно объяснили, что без прессы событие лишится государственного ореола".

Поэтому представителям РПЦ пришлось согласиться с российскими чиновниками.

Пока шла процедура таможенной регистрации, на площади перед аэропортом давали представление казаки. Держа в руках флаги – российский триколор и андреевский крест – они появились неожиданно со стороны стройки. Несколько казаков были одеты в черную корниловскую форму с черепами. Возглавлявший шествие наказной атаман резервного казачьего войска Андриан Афанасьев построил свое бородатое и несколько пыльное войско из шести человек и сказал краткую речь: "Господа, мы прибыли на встречу праха Антона Ивановича Деникина. Всем оставаться в строю пятнадцать минут". Строй замер, а бородач, заметно волнуясь, стал отвечать на вопросы бросившихся к нему журналистов.

Прежде всего выяснилось, что казаков на встречу никто не звал и заслуг их предков не заметил (полковник представился потомком полковника, служившего под началом Деникина, деды двух других казаков также бились с большевиками). Зато устроители (среди них представитель президента в ЦФО Полтавченко, Министерство иностранных дел, правительство Москвы) позвали функционеров Дворянского общества – они и встречали прах на VIP-площадке. Возможно, в высоких кабинетах присутствие колоритных казаков в потрепанных мундирах сочли нежелательным, так как именно они являлись организаторами сооружения мемориала вождям белого движения на Соколе (в ограде храма Всех святых), где на памятной плите выбиты имена атаманов Краснова и Шкуро, запятнавших себя сотрудничеством с фашистами.

И теперь представители белого казачества, стоя у барьеров с насупленными агентами СБ Внуково, опасались, что их могут выгнать со скандалом.

У "пазиков" военной комендатуры тем временем разминались солдаты отдельного комендантского полка. Они тянули носки, придерживая карабины с примкнутыми штыками. "Назад!" – командовал начальник караула, и гвардейцы, звеня подковами, возвращались на исходные позиции. Кто-то из присутствующих обратил внимание, что знаменосцы держат лишь российский триколор, а официального флага Минобороны нигде было не видно. Как пояснил "Газете.Ru" человек, близкий к организации торжеств, воинский стяг с троцкистским прошлым решили не разворачивать, чтобы не обидеть представителей Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

В противном случае совместного служения Алексия II с иерархами РПЦЗ вообще могло не состояться. Священники не прилетели бы вовсе.

Процедура прохождения останков через таможню затянулась. Над площадью разносился голос казачьего полковника. Андриан Афанасьев сообщал, что на церемонию захоронения 3 октября придет весь его полк из Хамовнических казарм. По крайней мере, полковник твердо обещал присутствие штаба. В ФСО заявление не комментировали.

Через час после прилета прессу позвали на площадку. Там уже стояли четыре катафалка.

Перед ними покоились четыре коричневых гроба с останками эмигрантов первой волны.

По знаку к ним медленно пошли дочь Антона Деникина Марина Деникина-Грей и ее сын Мишель. Министр культуры Александр Соколов поддерживал 86-летнюю дочь генерала под локоток. Марина Деникина села на лавочку. За ее спиной сгрудились российские чиновники и другие родственники генерала Деникина и философа Ильина с темными французскими лицами. "На караул!" – комендантский полк вскинул карабины, свистнула выдернутая из ножен сабля. Оркестр заиграл "Адажио" Валерия Халилова.

Под звуки траурной музыки гроб с телом Антона Деникина подняли на плечи шестеро гвардейцев с черными повязками.

Останки штатских (Ивана Ильина, Натальи Ильиной и Ксении Деникиной) несли штатские. Солдаты старательно тянули носки и оттого немного выбились из ритма – мужчины в темных костюмах пришли к финишу быстрее. Наконец линия выровнялась. Гвардейцы с саблями сорвались с места – цокая по плитам, они встали у переднего бампера катафалка. Гробы погрузили в машины. Одновременно хлопнули четыре двери, и оркестр смолк.

Марина Антоновна Деникина с трудом стояла на ногах (до последнего времени ее участие в церемонии перезахоронения оставалось под вопросом). Дрожащим грассирующим голосом, но с улыбкой она рассказывала об отце. "Он с детства влюбился в Россию и с юности решил бороться за нее, – говорила дочь белого генерала. – Боролся с оружием. Конечно, на чужбине оружие пришлось отложить. До конца своей жизни он боролся за Россию словом и пером. Последние слова умирающего генерала Деникина в американском госпитале были: "Я так и не увижу спасенную Россию". Вот почему мой сын, мои внучки и я очень вам благодарны", – сказала Деникина и, видя, как опешили операторы телеканалов, добавила с нажимом: "Вам, русскому народу. За то, что вы вернули прах большого русского патриота на родину. Спасибо".

"Еще должны, конечно, поблагодарить Российский фонд культуры, который инициировал это великое дело и осуществил его", – бегло заметил Александр Соколов, разворачивая Марину Антоновну к дверям VIP-зала.

Главный человек этого фонда Никита Михалков вышел бодро в кожанке и очках. "Ну, я думаю, что тут слов особо говорить не следует, – в обычной доходчивой манере начал усатый шоумен и давний фанат философа Ильина. – Потому что едва ли можно переоценить это событие. Мы еще его не понимаем. Я в этом убежден. Ну, когда под звуки оркестра почетный караул российской армии, русские солдаты, принимают здесь, в Москве, останки великого патриота, настоящего воина Антона Деникина и великого гражданина, великого русского философа, провидца Ивана Ильина с супругами, поверьте мне, это событие только для бесчувственного и мертвого душой человека может пройти мимо. Здесь сегодня совершилось одно очень важное дело – взыграли заново души великих людей. Убежден, что именно то, что они сегодня упокоятся в земле русской, во многом может помочь нам обрести истину. Правд много, истина одна", – взяв такую бравурную ноту, Михалков направился в VIP-зал. На дальнейшие вопросы журналистов он уже не отвечал, видимо, занятый осмыслением грандиозности события.

Марина Деникина под опекой многочисленных родных поехала отдыхать после утомительного перелета, а катафалки в сопровождении ГИБДД взяли курс на собор Свято-Донского монастыря. Утомленные казаки у ворот наконец смогли на ходу отдать почести своему кумиру.

В соборе в понедельник состоится панихида и освящение закладного камня мемориала национального примирения и согласия с участием патриарха РПЦ Алексия II, на которой от РПЦЗ будут присутствовать протоиерей Павел Цветков (Женева), архиерей берлинский Марк, протоиерей Петр Холодный (Лондон) и отец Серафим Ганем (Нью-Йорк). После этого состоится закрытая поминальная трапеза. Возможно, на нее прибудет президент России. Но вероятнее, что Путин встретится с Мариной Деникиной в Кремле. И именно там президент получит из рук дочери генерала его шашку с георгиевским знаком, которую Деникин получил за брусиловский прорыв. Шашку пошлют в государственный фонд.

Кто такой Антон Деникин

Деникин Антон Иванович (1872, д. Шпеталь Дольный Варшавской губ. – 1947, г. Анн-Арбор, штат Мичиган, США). Военный деятель, один из лидеров белого движения. Родился в бедной семье отставного майора, в прошлом крепостного крестьянина. Образование получил на военно-училищных курсах Киевского пехотного юнкерского училища (1892) и Николаевской академии Генштаба (1899). В первую мировую войну командовал бригадой, дивизией, корпусом; в 1917 начальник штаба Верховного главнокомандующего, главнокомандующий Западным и Юго-Западным фронтами. Один из руководителей Белого движения; в 1918 главнокомандующий Добровольческой армией, в 1919 – "Вооружёнными силами Юга России"; одновременно с января 1920 "Верховный правитель Российского государства". С апреля 1920 в эмиграции. Работы по истории русско-японской войны; воспоминания: "Очерки русской смуты" (т. 1—5, 1921—23), "Путь русского офицера" (1953). Умер от сердечного приступа. Был похоронен на кладбище в Детройте. 15 декабря 1952 г. состоялось перенесение останков генерала Деникина на Св. Владимирское православное кладбище в Касвилле, Нью-Джерси.

Кто такой Иван Ильин

Ильин Иван Александрович (28.03.1883, Москва – 21.12.1954, Цолликон, Швейцария). Религиозный философ, профессор Московского университета (1918). Монархист, противник большевизма, идеолог Белого движения. В 1922 по распоряжению Ленина выслан из Советской России как активный противник большевистского режима. Профессор (1922-1934) Русского научного института в Берлине. Редактор-издатель журнала "Русский колокол" (1927-1930). Из-за преследований гестапо был вынужден перебраться в Швейцарию (1938), где прожил до 1954 года. Был похоронен в Цюрихе.

Текст: Андрей СтенинФото: Константин Куцылло
"Газета.Ру"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования