Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Зачем живые заставляют гробы путешествовать. Сегодня в Москве захоронят прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина


В Москве на кладбище Донского монастыря сегодня будут захоронены останки генерала Антона Деникина, писателя Ивана Ильина и их супруг. По замыслу Министерства культуры и Фонда культуры, эта акция должна поставить точку в гражданской войне, расколовшей страну в XX веке.

Умерших не принято тревожить. Иудеи и мусульмане хоронили своих мертвых в земле раз и навсегда - до воскресения и суда.

Язычники покойников сжигали, развеивали прах, отправляли в плавание, отдавали птицам и ветрам. Тибетские монахи уходили на ледяные вершины, где и застывали в молитве на столетия, минуя погребение.

У христиан мощи стали объектом почитания, их переносят, возят - В Россию не раз привозили с Афона стопу апостола Андрея Первозванного, главу целителя Пантелеимона. Год назад по России была провезена рука святой мученицы Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Мертвые в услужении у живых

Путешествия гробов всегда имели сугубо политический подтекст. Их закрепление за тем или иным местом служит вполне ясным целям.

Обретение главы Иоанна Предтечи, захороненной в Омейядской мечети Дамаска, стало на века залогом мира между христианами и мусульманами в Сирии.

А вот долгая эпопея с прахом семьи Романовых, несмотря на сопротивление Церкви, завершилась тем, что останки неизвестного числа людей захоронены в императорской усыпальнице Петербурга как останки царственных мучеников. К умиротворению в стране, несмотря на усилия кремлевских политтехнологов, эта акция не привела.

Вообще такие дела в России добрых плодов не давали. Петр Первый перенес из Владимира в Санкт-Петербург мощи святого князя Александра Невского. И доныне живо устойчивое церковное предание о том, что святой князь не подчинился самодержцу и "мощи не пошли", а остались во Владимире.

Этика предпочтений

Восстановление справедливости в отношении мертвых в России идет медленно и касается только православных, которые умерли на Западе.

Ныне покойный Надиршах Хачилаев в бытность депутатом Госдумы несколько лет безуспешно добивался захоронения на родине головы Хаджи-Мурата, выставленной его убийцами в XIX веке на обозрение публики в Кунсткамере. У мусульман такое обращение с останками считается кощунством. В рамках ислама человек должен быть похоронен там, где его застала смерть.

Имам Шамиль скончался на пути из Мекки в Медину. Никому в Дагестане не приходит в голову добиваться возвращения его останков на родину. Перезахоронение мусульманина допустимо только в одном случае - если при этом он будет лежать ближе к Мекке или Иерусалиму. Не перевозят и грузины прах православного Шота Руставели из Иерусалима, даже несмотря на случаи святотатства в отношении его могилы.

Культурные потребности живых

Ворошить могилы не просто преступно, но и небезопасно. Народная молва навсегда связала вскрытие могилы Тамерлана в Самарканде в 1941 году с началом Великой Отечественной войны.

Придя в Монголию, большевики уже не решились потревожить могилу Чингисхана.

Даже перенос мощей может иметь последствия. Когда в XIX веке Грузия вошла в состав России, власти вывезли в Петербург голову Максима Исповедника и попытались вскрыть раку святой Нины. Митрополита, покусившегося на такое, разбил паралич, а святыню не тронули.

После революции были вскрыты тысячи гробниц святых, мощи выброшены в выгребные ямы. Стоит ли удивляться, что большая часть святотатцев сгинула в лагерях.

В 1941 году антрополог Герасимов начинает восстанавливать облик знаменитостей по черепам из могил. Список созданных портретов устрашающе велик: Тамерлан, Ярослав Мудрый, Хаджи-Мурат, Федор Ушаков, Андрей Боголюбский, Иван Грозный.

Революции закон не писан. Но за три века торжества либеральных ценностей никто не потребовал прекратить святотатственное отношение к праху тех, кто когда-то был захоронен в соответствии с их религией.

Крупнейшие музеи мира ломятся от останков погребений древних людей, мумий египетских фараонов, костей и черепов.

Глумление над вождями

Владимир Ленин, завещавший похоронить себя рядом с матерью, был положен буквально в основание нового государства - у Кремлевской стены.

Теперь нарастает гул голосов, требующих "убрать мумию из мавзолея", вещающих, кто и как ухаживает за "мумией", кто ее переодевает, что делают с мозгом Ленина. Новый виток кощунства над поверженным вождем: сорок лет назад из мавзолея уже вынесли тело Сталина. Теперь по разным случаям все громче звучат призывы устранить весь некрополь у Кремлевской стены, а еще лучше главарей сжечь и прах развеять... Наверное, подзабылось, как москвичи рвали на куски мертвое тело царя Димитрия, стреляли "тушинским вором" в строну Польши и вешали 5-летнего царенка, сына Марины Мнишек.

Недавно министр иностранных дел Грузии Хаиндрава, не иначе как впечатленный московской решительностью в отношении покойников, заявил: "Сталину, сделавшему много зла, место в грузинской земле все же найдется".

В этих словах больше достоинства, чем в негодовании бывших партработников.

Прах к праху

Не зная, что делать с красными, власть везет гробы белых.

Еще в 1984 году на Новодевичьем кладбище перезахоронен Федор Шаляпин. В 1995 году в Петербурге предан земле прах великого князя Кирилла Романовича.

В 2000 году в Донском монастыре упокоился прах эмигрантского писателя Ивана Шмелева. В 2001 году из Англии привезена урна с прахом балерины Анны Павловой. В августе 2005 года на родину возвращен гроб адмирала Ивана Григоровича. Через год в России ожидают прах матери Николая II Марии Федоровны. Все - для достижения гражданского мира. Но мира все нет.

У храма Всех святых на Соколе на месте разоренного кладбища воинов Первой мировой войны перезахоронен генерал князь Петр Иванович Багратион. Там же поставлены символические надгробия Колчака и Корнилова. Едва появились доски в память об атаманах Краснове и Шкуро, как началась кампания под лозунгом "вышвырнем фашистских прихвостней". До сих пор генерал Власов и более 2 миллионов русских, повернувших штыки против сталинского режима, - враги. Как, впрочем, и расстрелянный под Иркутском барон Унгерн - беспощадный враг красных, буддист в четвертом поколении, почитаемый в Тибете как святой.

Иисус велел оставить мертвым хоронить своих мертвецов. Мы их перезахораниваем.

Надежда Кеворкова
Материал опубликован в
"Газете" №186 от 03.10.2005г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования