Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Главного раввина Москвы лишили визы. Причиной инцидента мог стать конфликт между еврейскими организациями


Вчера президент Российского еврейского конгресса (РЕК) и член Совета Федерации Владимир Слуцкер направил в МИД РФ официальное письмо с просьбой разъяснить причины депортации из России Главного раввина Большой хоральной синагоги в Москве Пинхаса Гольдшмидта. В столичном аэропорту "Домодедово", куда главный раввин Москвы прилетел из Израиля, пограничники аннулировали его российскую визу. Из аэропорта Гольдшмидт отправился обратно в Израиль.

В то же время бывший глава РЕК Евгений Сатановский в интервью "НГ" заявил, что "наиболее возможной версией" причины депортации Пинхаса Гольдшмидта является конфликт между самим Слуцкером и Московской еврейской религиозной общиной.

Раввин Гольдшмидт – единственный Главный раввин Москвы. Как известно, в стране два Главных раввина России – Берл Лазар, глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Адольф Шаевич, возглавляющий Конгресс еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР). Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт является членом КЕРООР, который последние пять лет находится в состоянии ползущей конфронтации с ФЕОР.

Истоки этого конфликта носят не столько религиозный, сколько политический характер. Главу ФЕОР раввина Берла Лазара не без оснований обвиняют в слишком тесных контактах с Кремлем, что нравится далеко не всем российским евреям. К тому же Берл Лазар является представителем любавичского хасидизма, а это направление многие приверженцы других течений в иудаизме иногда называют даже "тоталитарной сектой".

Несмотря на то что по законам иудаизма Главных раввинов на одной территории может быть сколь угодно много, в российской столице лишь Пинхас Гольдшмидт носит такой титул.

Как стало известно корреспонденту "НГ", Пинхас Гольдшмидт не так давно обратился в Раввинский суд Иерусалима с просьбой решить спор с РЕК из-за использования здания, находящегося напротив Большой хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Этот особняк был куплен и отремонтирован РЕК и передан Московской еврейской религиозной общине (МЕРО), главой которой является Пинхас Гольдшмидт. По словам исполнительного вице-президента МЕРО Леопольда Каймовского, стоимость покупки здания составила 500 тыс. долл., а ремонт был проведен на сумму в 46 млн. 700 тыс. руб.

Евгений Сатановский считает, что здание в Большом Спасоглинищевском переулке в настоящее время не выполняет заложенных в проект функций. В интервью "НГ" бывший президент РЕК сообщил, что здание "предназначалось не для аппарата президента РЕК, а для общественного использования", однако при нынешнем главе РЕК Владимире Слуцкере помещения библиотеки и архива, а также залы для собраний были преобразованы в "кабинетную структуру". При этом, как утверждает Сатановский, все предложения к действующему президенту РЕК использовать здание для еврейских программ были "отвергнуты в грубой форме".

Спор вокруг здания, по словам Евгения Сатановского, не является имущественным спором, поскольку РЕК никогда не претендовал на владение особняком в качестве собственности.

Несколько дней назад Раввинский суд Иерусалима вынес решение в пользу Гольдшмидта и возглавляемой им общины. Раввинский суд запретил Владимиру Слуцкеру пользоваться услугами охранного предприятия, сотрудники которого якобы не пропускали Пинхаса Гольдшмидта и Адольфа Шаевича в здание, ставшее предметом разбирательства. Окончательное рассмотрение дела было назначено на 27 сентября.

Главный раввин России Адольф Шаевич полагает, что ситуация вокруг главы МЕРО может быть связана с новыми правилами получения виз для иностранных религиозных деятелей. По словам Шаевича, "у раввина Гольдшмидта было приглашение в Россию не от Большой хоральной синагоги Москвы, где он служит, а от бизнес-структур".

Как сообщили "НГ" в пресс-службе Владимира Слуцкера, конфликта между РЕК и Московской еврейской религиозной общиной по поводу использования здания в Большом Спасоглинищевском переулке "в принципе не существует".

Из досье "НГ":
Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе и является гражданином Швейцарии. В 1989 году по поручению Главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Гольдшмидт приехал в Москву, где был назначен на пост председателя Раввинского суда СССР (впоследствии – СНГ).

В 1993 году он был избран Главным раввином Москвы. В настоящее время Пинхас Гольдшмидт – председатель Совета раввинов Европы. Он также является одним из учредителей Российского еврейского конгресса (РЕК) и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Станислав Минин, Александр Петров
"Независимая Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования