Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать
"SUDDEUTSCHE ZEITUNG": Сделки ради надежды. Сомнительные секты пользуются отчаянием бесланских матерей

Они уже почти привыкли к тому, что в Беслан постоянно кто-нибудь приезжает. После ужасной трагедии в школе чуть больше года назад, когда погибло более 330 человек, в североосетинский город приезжают простые люди, которые хотят помочь, пожертвовать деньги, политики и журналисты. И, как выясняется, подозрительные целители тоже.

Российская общественность беспомощно следит за тем, как часть измученных матерей Беслана обратилась к целителю Григорию Грабовому. Российские СМИ сообщают, что многие члены комитета матерей на прошлой неделе приняли участие в конгрессе Грабового в Москве. Последователи 42-летнего предводителя секты считают Грабового чем-то вроде божества, которое может предотвращать катастрофы, исцелять болезни, предсказывать будущее и вызывать мертвых к жизни. На своей страничке в интернете русский, родившийся в узбекском Ташкенте, в стиле Джеймса Бонда позирует на фоне высоток, боевых самолетов и проносящихся мимо машин.

О секте Грабового в Беслане заговорили уже несколько месяцев назад, когда ее члены, по слухам, предложили за сумму, примерно равную 1000 евро, воскресить жертв бесланского теракта. Последовавший провал этого предприятия целитель объяснил тем, что мертвые не согласились на то, чтобы их воскресили. Тем не менее секте, очевидно, удалось убедить некоторых матерей, пребывающих в отчаянии, в сверхъестественных способностях Грабового. Во время траурной церемонии через год после взятия заложников в городе на стенах домов появились листки со странными рисунками. Они были повешены по распоряжению сектантов – по их словам, для того чтобы предотвратить новый теракт.

Живущая в Беслане Марина Пак, которая потеряла во время захвата школы единственную дочь, в интервью газете "Известия" объяснила восприимчивость к идеям целителя своих товарищей по несчастью следующим образом: "Какая мать не захочет вернуться в те времена, когда ее дети были еще живы. Поверьте мне, можно поддаться любой абсурдной идее, лишь бы не потерять главное – надежду".

Однако для председателя общественного совета Беслана Маирбека Туаева было неожиданностью, что предводитель секты обрел такое влияние над некоторыми матерями. Конечно, это "глупо, верить в такие сказки, но у кого хватит мужества осуждать матерей, которые потеряли своих детей? Они сделали это от отчаяния".

Даниэль Бресслер
"SUDDEUTSCHE ZEITUNG"
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования