Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА": Архиепископ Екатеринбургский Викентий освятил атомную подводную лодку "Верхотурье"


Недавно в Мурманске прошел чин освящения подводной лодки "Верхотурье".

В составе правительственной делегации Свердловской области в поездке за полярный круг приняли участие представители Екатеринбургской епархии во главе с Владыкой Викентием.

Своими впечатлениями с нами поделились руководитель отдела милосердия Епархии иеромонах Гермоген (Еремеев) и протодиакон Игорь Романенко.

- Расскажите о поездке, ее основной цели.

- Правительство Свердловской области оказывает постоянную шефскую помощь Северному флоту. В составе делегации было одиннадцать человек от правительства области и трое – от Екатеринбургской епархии. Нашей основной целью было освящение подводной лодки "Верхотурье".

17 июня утром делегация вылетела из аэропорта Уктус. Через четыре с половиной часа мы приземлились в аэропорту Мурманска. Нас встретили представители командования флотом. На автомобилях благополучно доставили в город Североморск. Мы сразу проехали в штаб Северного флота, где состоялась встреча с командующим – адмиралом Г. Сучковым.

- Как проходила встреча?

- Решались многие вопросы шефской помощи со стороны правительства Свердловской области, в частности – вопросы строительства жилья для увольняемых в запас офицеров и матросов, а также организации отдыха и оздоровления детей военнослужащих. По всем вопросам были выдвинуты конструктивные предложения со стороны правительства области, найдено взаимопонимание. Владыка Викентий преподнес командующему Северным флотом икону святого праведного Симеона, Верхотурского Чудотворца, а адмирал Г. Сучков преподнес Владыке икону святого праведного Феодора Ушакова. От спонсоров и благодетелей Екатеринбургской епархии братьев Андрея и Александра Козицыных командующему Северным флотом был преподнесен кортик, работы златоустовских мастеров.

Затем мы проследовали на катер и по Кольскому заливу отправились на военную базу Гаджиево, где и несет свое боевое дежурство подлодка "Верхотурье". Ее экипаж был выстроен на причале. Начался чин освящения. После освящения субмарины Архиепископ выступил перед моряками с приветственным словом, пожелав успехов в воинской службе,мужества, трудолюбия, послушания военачальникам, душевного спасения. Затем Владыка подарил лично каждому члену экипажа по иконе святого праведного Симеона Верхотурского, небесного покровителя Урала и Сибири, и по иконе святого Николая Чудотворца, которые Владыка лично освятил на мощах святого во время паломнической поездки в итальянский город Бари.

С приветственным словом к морякам обратился глава делегации, заведующий секретариатом Свердловской области капитан II ранга Н. И. Данилов. Ответное приветственное слово сказал командир подлодки капитан I ранга Михаил Банных. Он поблагодарил Владыку за освящение подводной лодки, а правительство Свердловской области – за шефскую помощь. Матросы, несущие боевое дежурство, и наши земляки – уральцы, которые служат на субмарине, были поощрены денежной премией.

После этого на борту "Верхотурья" был дан торжественный праздничный обед.

Угощали нас роскошной ухой, приготовленной на отметке минус девять ниже уровня моря, и свежей жареной треской, которая очень и очень отличается по вкусу от той, что мы покупаем в магазинах.После замечательного обеда и интересной непринужденной беседы была проведена экскурсия по субмарине, а затем показаны казармы и столярные мастерские.

Из Мурманска мы вылетели на Соловки, где нас встречали наместник монастыря архимандрит Иосиф и глава администрации поселка. По приезде и размещении в гостинице отец наместник провел экскурсию по монастырю, которая продолжалась более часа. После этого в храме был отслужен молебен у мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

На следующий день после осмотра достопримечательностей Большого Соловецкого острова, его пресноводных озер, рукотворных каналов и Ботанического сада, был отслужен еще один молебен у мощей Соловецких преподобных с освящением иконы на мощах, которую Владыка передал Н. И. Данилову для губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя.

- Какая погода встретила вас за полярным кругом?

- Погода была отличная, на Соловках – великолепные белые ночи, солнце почти не заходит за горизонт. Струится мягкий дивный свет… Все было ново, свежо, запомнился прекрасный прием, доброжелательность… Назад мы вернулись переполненные впечатлениями.

- Поделитесь чем-нибудь особо запомнившимся в поездке вне ее официальной части.

- Всех, кто впервые находился на подводной лодке "Верхотурье", по сложившейся традиции посвятили в подводники. Каждому посвященному подарили по тельняшке и по картине с изображением всплывающей подводной лодки. Нужно было выпить несколько глотков морской воды из плафона и закусить сушкой. Участи "целования кувалдой" наша делегация избежала.

- Сколько времени заняла поездка?

- Двое суток, но из-за насыщенности впечатлениями показалось, что намного больше.

Беседовала Людмила Косовская

Православная Газета (Екатеринбург), № 25 2002 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования