Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMONLINE": Коран - только ли для арабов? Почему Аллах не создал один универсальный язык для всего человечества


Вопрос

Однажды мой друг-сикх дал мне почитать некоторую литературу. При этом он говорил мне: "Вы утверждаете, что Аллах вещал через пророков и особо избранных людей. И что Он показывал универсальный путь для всего человечества. Но вопрос вот в чем: почему эти предписания, предназначенные всему человечеству, написаны на определенном языке (арабском), который используется только в одной определенной среде. Неужели Аллах Всемогущий не мог создать один универсальный язык для всего человечества? Неужели Коран только для арабов предназначен?

Ответ

Ваш друг-сикх правильно понял смысл проблемы, но почему он тогда не задался другим вопросом: "Почему же Бог не послал копию Священного Корана непосредственно каждому отдельному человеку? Ведь если Он такой всемогущий, Он должен был сделать это!"

Но так рассуждающие люди не хотят понять одной элементарной вещи. Для того, чтобы водительствовать человечеством, Аллах Всевышний не приемлет действий, ведущих к коренному изменению порядка вещей в этом мире. Разнообразие языков и наличие различных народов - не что иное, как естественный феномен, призванный к существованию волей Аллаха. И Он вовсе не собирается разрушать этот миропорядок.

Да, Он всемогущ. Но Он также и мудр. Все вещи в сотворенном им мире подчиняются определенным законам и принципам. И именно согласно этим принципам имеются различия между языками, культурами и традициями. Даже если бы Аллах создал определенный особый язык, он никак не мог бы стать родным для многих национальностей и литература на этом языке никогда не могла бы волновать умы людей. Люди никогда бы не поняли всю прелесть этого языка так, как они ощущают прелесть языка родного. Если Аллах определенным сверхъестественным образом даже бы упразднил все родные языки народов земли… это было бы  другим его делом. Его духовное руководство народам земли - поддерживать тот порядок вещей, который существует ныне.

Да, Коран на арабском языке предназначен только для арабов. Этот вывод можно сделать, если считать что Аллах послал всего лишь книгу. Но в действительности Аллах послал кроме писания также и духовное наставление. Оно было дано определенной нации.  Бог образовал ее, очистил, дал практическое наставление изменил  жизнь.  А также призвал их таким образом к  миссии - передать свои наставления другим нациям, выучить их, очистить и изменить их жизнь так, как это было сделано в отношении арабов. И поскольку только одной нации суждено воплотить этот идеал, это обстоятельство повышает ее ответственность перед другими нациями. Именно такой путь является естественным для универсализации Божественного наставления и учения.

Любое возникшее на земле великое учение стремится к тому, чтобы сделать свою доктрину общей для всех людей. 

А если мы жестко  принимаем утверждение о том, что определенная книга предназначена только для определенного народа, на языке которого она была написана, то тогда надо всю историю человеческой мысли признать ложной. Тогда все откровения, ниспосланные в этот мир, следует строго разделять по языку и при этом признать, что любые  "переводы смыслов"  должны быть отвергнуты.  Посланники всех великих учений этих, передовавших свое послание на определенных языках, рассчитывали, что их призыв должен быть услышан во всех концах земли. Тогда что предрассудительного в том, что писание пророка Мухаммада считается предназначенным лишь для арабов, потому что оно ниспослано на арабском?

И если кто-то из людей считает, что Аллах должен поступать так, как думает он  (человек) лично, пусть остается при своем мнении. Но  полагающие, что подобные  проблемы не вытекают из сакральных посланий, не являются искателями истины. Последние ищут ее лучи везде и из любых источников. Ну а  если кто-то зациклится на мыслях, направленных против того или иного ниспосланного писания, он никогда не найдет пути к истине.

Саид Абу аль- Маудуди

 "ISLAMONLINE", 10 мая 2005 г.

(c) Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования