Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Владимирский "Спас" начинает вещание. Рекламные предпочтения православного канала будут отданы "платочкам", а не "купальникам"


Первый православный канал "Спас" начнет вещание 28 июля, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира - просветителя Руси. Однако увидеть его программы смогут лишь те, кто является обладателем пакета "НТВ+". Что не смущает ни учредителей "Спаса", ни главного редактора канала Ивана Демидова, знающего, что в России нет свободных частот, а у канала не хватает мощности для полноценного вещания.

До Рождества общий объем ежедневного вещания канала "Спас" будет составлять 10 часов - с 10 утра до 20 вечера. Затем планируется его увеличение до 16 часов, в котором определенное время будет выделено под детское вещание. Однако первое время блок оригинальных программ будет занимать всего три часа, которые станут повторяться в течение суточного эфира 3 раза. Все названия программ за основу взяли словосочетание "русский час". Таким образом, уже готовы информационно-аналитические программы "Русского часа" - "Человек", "Общество", "ИТД", "Вехи", "Итоги". Ведущими стали депутат Госдумы РФ, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, геополитик Александр Дугин, главный редактор журнала "Фома", доцент МГИМО МИД РФ Владимир Легойда, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительные учреждениями Московской патриархии протоиерей Дмитрий Смирнов.

По словам представителя РПЦ МП, появление в эфире такого проекта должно способствовать возрождению культурной самоидентификации русского человека. "В России, где к православным себя относят более 80% населения, сама идея появления православного телеканала в эфире востребована российским обществом", - считает протоиерей Димитрий Смирнов. "Канал планирует дать религиозно-филосовскую подоплеку повествованию о событиях нашей жизни, - рассказала Наталья Нарочницкая. - Программы канала расскажут, например, об основах американского миссионизма, проблемах демографии, образования".

Один из новых телеведущих ведущих "Спаса", настоятель храма Святой Великомученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов не скрывает, что перед ними стоит сложная задача: с одной стороны, канал не должен быть скучным, а с другой стороны, он не должен опускаться до откровенной пропаганды. Программу протоиерея Козлова "ИТД", предназначенную для молодежи, будут делать в том числе и студенты МГУ. "Темами ее станут вера, суеверия, любовь, любые актуальные вопросы", - пояснил ведущий. Актуальным сочли и продолжающийся диалог между Русской Православной и Римско-католической Церквами, и на одну из ближайших программ решено пригласить Папского нунция архиепископа Антонио Меннини.

При этом никаких художественных фильмов и сериалов на "Спасе" не будет. "Таких фильмов, которые могут нам подойти мало, - пояснил Иван Демидов. - Да и в основном мы хотим предложить зрителю беседу". Обилие "русских" слов в названиях не будет смущать телезрителя, уверены создатели канала. Эти слова уже прошли годовую "обкатку" в "Русском взгляде" того же Демидова. В слове "Спас" применительно к каналу тоже нет ничего необычного. "Существует выражение "Яблочный Спас", никакого отношения к самому Спасителю не имеющее. Почему бы не появиться и Владимирскому "Спасу"?" - напомнил протоиерей Димитрий Смирнов.

По информации Страны.Ru, в распоряжении канала "Спас" оказался полный архив программы "Слово пастыря". За разъяснениями наш корреспондент обратился к Ивану Демидову. "Наша задача - объединить производителей кинопродукции России, - ответил главный редактор канала. - В Москве есть несколько крупнейших центров, каждый их которых предоставил нам свой архив. Это православное информационное агентство, которое курирует программу "Слово пастыря" митрополита Кирилла, это информационное агентство РПЦ, занимающееся трансляцией патриарших программ, студия "Неофит".

Второй задачей, по словам г-на Демидова, станет объединение всех существующих в стране православных программ и предоставление им возможности выйти в эфир на канале "Спас". Но, если для большинства изготовителей региональных православных программ попасть в центральный блок - большая удача, остается неясным, какими аргументами руководству нового канала удалось убедить стабильные студии, много лет подвизающиеся на выпуске этой продукции сдать безвозмездно свои архивы. Известно лишь, что с каждой студией, с каждым агентством Иван Демидов лично вел переговоры.

Как известно, львиную долю доходов любого телеканала приносит реклама. Как будет обстоять с ней дело на "Спасе"? "Мы собираемся привлекать рекламодателей, - подтвердил Иван Демидов. - Но с определенными ограничениями в поиске тем, которые можно показывать. Так что ряд услуг и товаров вряд ли может оказаться среди рекламируемых. Например, пиво и "пограничные" с ним области. Даже в рекламе обычных товаров и услугах для нас есть ограничение символического видеоряда". Это означает, если один и тот же продукт будет рекламировать бабушка в платочке и девушка в купальнике, приоритет будет отдан "платочку", а не "купальнику".

Довольно нелегко шел процесс исследования потенциальной аудитории православного канала. Генеральный директор "Спаса" Александр Батанов разъяснил, что на "НТВ+" провели обычный опрос "по ожиданиям" зрителей, из которого следует, что "за" православный канал подано порядка 50% голосов. Учитывая, что в настоящее время абонентами "НТВ+" являются около 400 тысяч человек по всей стране, и по принятым на спутниковом вещании меркам это означает примерно 1 миллион 200 тысяч реальных зрителей, нетрудно проделать остальные подсчеты. 50 % от всех поклонников "тарелок" составляет 600 тысяч. Даже, если исходить из предположения, что смотреть канал ежедневно станет большая часть лояльных зрителей, аудитория составит порядка всего 400 тысяч человек. Идеальный вариант для Кипра, но при 120 миллионах россиян эти данные показывают, что весь канал "Спас" будет работать примерно для одного обычного поселка городского типа.

Впрочем, в планах нового канала быстрое развитие православной кабельной сети по всей стране. Что подтвердил и Иван Демидов: "Сегодня мы проводим переговоры с кабельными сетями многих регионов страны, а также на Украине. Однако пока что рано говорить о том, чтобы православный телеканал стал вещать на всю Россию как федеральное телевидение".

Мария Свешникова

27 июля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования