Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": История Давидовой пустыни: летописная и криминальная. Старое кладбище при монастыре было срыто большевиками, на новом лежат "авторитеты" 90-х


26 июля, в день празднования Собора архангела Гавриила был зверски убит в своей келье настоятель Вознесенской Давидовой пустыни архимандрит Герман (Хапугин). Теперь запланированные в монастырь визиты Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и министра здравоохранения Юрий Шевченко, скорей всего, не состоятся. На данный момент следствие пока не может сказать ничего определенного ни о мотивах, ни о заказчиках, ни об исполнителях этого преступления.

Красное знамя на колокольне

Вознесенская Давидова пустынь находится в 85 км от Москвы и в 24 км от Серпухова, недалеко от райцентра Чехов. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высоком холме. В древней, да и в современной истории монастрыря было немало трагических и кровавых страниц. Об основании пустыни в монастырском синодике, писанном в 1602 году, сделана следующая запись: "В лета 7023 (1515) при державе царства Российского Государя и Великого князя Василия Иоанновича Московского и всея Руси при священном архиепископе Варлааме Митрополите Московском и всея Руси прииде в сию пустынь старей преподобный отец наш игумен Давид со двема старцами и с двема простыма мужи майя в 31 день. А Хатунь была всеми волостми и со уездам за князем Василием Семеновичем Старо дубским, И якоже пришел и вселився на святое место се и постави церковь во имя боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в пределе поставив церковь Пресвятая Владычицы на-шее Богородицы и Приснодевы честнаго и славнаго ея Успение, а с трапезою постави церковь вo имя иже во святых отца нашего Николы Чудотворца и созла обитель, и постави келий, и созва братию, И преставися преподобный Давид игумен в лета тоя же осмыя тысящи в тридесят седмое сентямврия в 19 день на память святаго великомученика Еоустафия и иже с ним".

После переворота 1917 года судьба Давидовой пустыни ничем не отличалась от истории большинства российских монастырей и храмов - разграбление и поругание святынь, изгнание монахов, скидывание крестов, костры из икон. В одночасье были загублены 400 лет истории монастыря. В середине 30-х годов монахам приказали покинуть обитель. Кто смог - ушел к родственникам и знакомым в близлежащие деревни, а оставшихся в одну из ночей увезли на грузовиках в неизвестном направлении. Через две недели собрали и тех, кто разошелся, и также ночью увезли.

Настоятельский корпус забрали под сельхозтехникум. В братских корпусах разместились общежития для учащихся, в храмах устроили гаражи и склады. В Никольском храме был открыт клуб поселка с характерным названием Новый быт, в Успенском храме находился спортивный зал, в храме Всех Святых - столовая. На колокольне водрузили красное знамя. Большое монастырское кладбище было уничтожено, могилы раскопаны, а надгробья пошли на фундамент нового общежития техникума.

В 1992 году жителями поселка была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. В 1995 году был назначен настоятель иеромонах Герман, который до этого назначения с 1989 года был настоятелем Покровского храма, а затем старшим священником Покровского женского Ставропигиального монастыря в Хотькове. Вместе с двумя юными послушниками настоятель начал работы по подготовке одного из храмов к совершению службы. В первую субботу Великого поста была совершена первая Божественная Литургия, а 1 июня 1995 года на престольный праздник обители было оглашено решение Священного Синода о возобновлении монашеской жизни в стенах Давидовой пустыни, и иеромонах Герман был возведен в сан игумена обители.

Монастырь двухсот мощей

Архимандрит Герман (Хапугин Вячеслав Николаевич) родился 30 апреля 1965 года в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочих. В 1982 году окончил среднюю общеобразовательную школу. С 1983 по 1985 год служил в рядах Советской армии. С мая по сентябрь 1985 нес алтарное послушание в храме во имя вмч. Никиты села Кабаново Орехово-Зуевского района, который посещал с детства. С сентября 1985 по январь 1986 года был чтецом в Казанско-Пятницкой церкви с. Туголес Шатурского района Московской области. С января 1986 по январь 1989 исполнял обязанности псаломщика в Ильинской церкви Серпухова.

21 июня 1987 года по благословению правящего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Серпуховского округа иеромонахом Иосифом (Балабановым), (ныне епископ Биробиджанский), был пострижен в мантию с именем Герман, в честь преподобного Германа Аляскинского.

8 января 1989 года рукоположен в сан диакона. 15 января того же года - в сан пресвитера с назначением настоятелем Покровского храма г. Хотьково. В связи с реорганизацией в 1992 году прихода в женский ставропигиальный монастырь указом патриарха Алексия II назначен священником ставропигиального Свято-Покровского женского монастыря в Хотькове.

5 января 1995 года, согласно поданному прошению, освобожден патриархом от послушания в Покровском монастыре г. Хотьково и направлен в распоряжение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. 11 января 1995 года назначен настоятелем Вознесенской церкви Давидовой пустыни поселка Новый Быт Чеховского района Московской области. 1 июня 1995, согласно постановлению Священного Синода Русской православной церкви от 5 мая 1995 года о возрождении в Вознесенской Давидовой пустыни монашеской жизни и назначении настоятелем обители, был возведен в сан игумена с вручением игуменского жезла. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского от 14 июня назначен благочинным церквей Чеховского округа Московской епархии.

Архимандрит Герман был известен своей активной деятельностью, о нем и при жизни очень хорошо отзывались, особенно его уважали среди монашествующих. Первый храм, куда он был направлен на служение, находился практически в руинах. Однако будущий архимандрит со своим отцом и братом втроем взялись за восстановление церковного здания. После назначения на должность настоятеля монастыря, священнослужитель был вынужден заняться сбором средств на его восстановление. Благодаря его усилиям в монастырь поступало много пожертвований. Однако основной его заботой стало собирания по всему миру бесценных святынь. На поступающие средства и приобретались в Греции и на Ближнем Востоке различные святыни и частицы мощей.

Сегодня усилиями и стараниями игумена в Давидовой пустыни собрано более 200 частиц мощей угодников Божиих. Однако Давидова пустынь славится и своей особой святыней - в Знаменском храме до революции хранился гроб преподобного Моисея Угрина, привезенный сюда Московским Митрополитом Платоном (Левшиным). До наших дней он, к сожалению, не сохранился. Но теперь люди, страждущие недугом плотской страсти и их родственники, могут вознести свои молитвы об избавлении от плотских страстей пред частицей мощей этого святого.

Помимо частицы мощей Моисея Угрина, в 1997 году 23 мая были обретены мощи основателя обители преподобного Давида, почивавшие ранее под спудом в Знаменской церкви. В специально устроенном ковчеге в обители хранится частица Гвоздя Распятия Христова. В чтимой иконе Божией Матери Знамение вставлены два ковчежца с частицами от Хитона Господня и Ризы Пресвятой Богородицы.

В апреле 1998 года обители был пожертвован колокол весом в 1 тонну. 5-го июня в день отдания праздника Вознесения Господня он был установлен на колокольне. В 1999 году в обители почти полностью восстановлены монастырская ограда, купола соборов Всемилостивого Спаса и Вознесения Господня, Никольской и Знаменской церквей. В 2000 году в обители произошли некоторые изменения. Колокольня, доминирующая над всем комплексом пустыни, полностью отреставрирована. Теперь золоченые купол и крест видны из далека. Но самым достопримечательным можно считать установленные на колокольне часы с курантами.

Авторитетный некрополь

Однако существует и "криминальная" история монастыря. В середине 90-х годов в бандитской среде было весьма модно "откатывать" деньги на Церковь, что якобы способствовало отпущению многочисленных кровавых грехов, лежащих на "братках". Чеховский район Московской области не стал исключением. Местные жители прекрасно помнят, с какой скоростью был восстановлен древний источник в селе Талеж, также открытый еще преподобным Давидом. Ходили слухи, что дело не обошлось без "подольских" или еще какой-нибудь организованной преступной группировки. Тем более, что в воскресные дни каждый мог наблюдать в Талеже череду огромных машин у ворот и очередь из спортивного типа людей, тянущуюся к самому источнику. Затем так же быстро была восстановлена Давидова пустынь, сегодня она поражает "евроотремонтированными" разноцветными храмами. Древний погост в пустыни, как известно, был срыт до основания, теперь же там постепенно возникает новый некрополь.

Пока что он совсем небольшой и стостоит всего из трех могил. Первая принадлежит герою Отечественной войны 1812 года, генералу от инфантерии Д.С. Дохтурову, останки которого были перезахоронены в пустыни в 90-е годы ХХ века.

Вторая - предыдущему главе Чеховского района Геннадию Недосеке, трагически погибшему в ноябре 2004 года при странных обстоятельствах. По предварительной версии следствия, Недосека не справился с управлением, его джип "Хаммер" съехал с шоссе и загорелся, ударившись в забор. По данным же некоторых СМИ, до своего избрания на должность главы района Недосека фигурировал в списках подмосковного РУБОПА как криминальный авторитет и лидер Чеховской ОПГ. Есть даже сведения, что еще в "бурные 90-е" он расправился со своими врагами, попросту закатав их в бетон одной из строящихся дорог, качеством которых славится Чеховский район. Следствие по факту гибели главы пока идет.

И, наконец, третье - самое внушительное - надгробие из черного гранита стоит над могилой Малевского Антона Викторовича. В начале этого года прошел Кубку мира по парашютному спорту, посвященный памяти этого человека. Действительно, покойный увлекался прыжками и даже погиб из-за своего увлечения - в ноябре 2001 года его парашют не раскрылся в небе над Кенией. Тогда многие говорили, что это был вовсе не несчастный случай, а тщательно подготовленное убийство. Ведь Малевский был хорошо известен в криминальной среде под именем Антон Измайловский, и являлся одним из лидеров Измайловско-Гольяновской организованной преступной группировки. В конце 90-х он проживал в Израиле, но, когда выяснились его "связи", был лишен гражданства этой страны и вернулся на родину.

10 ноября 2001 года состоялись похороны Антона Викторовича в Давидовой пустыни. На траурном мероприятии присутствовало более тысячи человек, прибывших на похороны на более чем 300 иномарках последних моделей представительского класса с VIP-номерами. Попытались осветить это событие и СМИ, однако сделать этого практически не удалось. По некоторым данным, журналисты подверглись нападению знакомых и коллег Малевского, которые в грубой форме потребовали прекратить фото- и видеосъемку, отняли видеокассеты и аккумуляторы, а на всякий случай переписали номера пресс-карт. Представителям прессы было заявлено, что если хотя бы один кадр с похорон появится в СМИ, у его авторов появятся "большие проблемы".

Впрочем, у прессы все же возник вопрос, с чем связаны такие пышные похороны в общем-то не слишком известного широкой общественности деятеля на територии одной из святынь РПЦ. "Этот человек помог поднять обитель из руин, - сообщили в областном епархиальном управлении. - Настоятель Давидово-Вознесенской пустыни отец Герман обращался к митрополиту, и тот дал ему благословение на это захоронение". Отпевание Малевского совершил епископ Балтийский Серафим. Как говорят очевидцы, посетившие могилу в отсутствие "коллег", среди многочисленных венков особенно выделялись "От Евгения Кафельникова" и "От строгинских".

Глеб Борисов

27 июля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования