Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АШ-ШАРК АЛЬ-АВСАТ": Лорд Кэри и посол Хранителя Великих Мечетей: "Мусульманская община должна избавиться от своей раковой опухоли"


Под заголовком "Мусульманская община должна избавиться от своей раковой опухоли" новостной сайт "Аш-Шарк аль-Авсат" ("Ближний Восток" - Asharq Alawsat) поместил комментарий на лондонские события, написанный совместно принцем Турки аль-Фейсалом и лордом Кэри.

Принц Турки аль-Фейсал возглавляет в Великобритании и Ирландии дипломатическое представительство Саудовской Аравии с рангом посла Хранителя Священных Мечетей Короля Фахда. Ранее он возглавлял службу внешней разведки своей страны, а недавно получил назначение на пост посла в США. Лорд Кэри до 2002 года был Архиепископом Кэнтерберийским и неоднократно выступал с призывами к мусульманам осудить акты терроризма.

Что заставляет человека убивать себя и десятки других, ни в чем не повинных, людей: матерей, отцов, братьев, сестер, сыновей и дочерей – героев и героинь каждодневной жизни? Ясным в этом вопросе должно быть одно – это не имеет ничего общего ни с каким вероисповеданием.

Люди доброй воли всех вероисповеданий, а также люди, не принадлежащие ни к какому вероисповеданию, едины в своей оценке лондонских взрывов, рассматривая их как ужасный поступок, направленный против всего рода человеческого. Надо быть нечеловеком, чтобы не видеть очевидности этого. Не существует на свете такой религии, которая одобряла бы убийство ни в чем не повинных людей и праздновала бы самоубийство. Убийство ни в чем не повинных людей запрещается всеми религиями."Не убий!" есть одна из десяти заповедей, переданных всем нам Пророком Моисеем в Священном Писании. А один из наиболее известных стихов Корана гласит: "Кто убивает человека, тот убивает все человечество".

Самоубийство есть признак самоотчуждения человека от и Бога, и от всей нашей семьи человеческой. Эта общечеловеческая связь, установленная в нашем широко признанном и ясно осознанном согласии, есть связь все разделения преодолевающая. Наша глубоко укорененная принадлежность к племени человеческому объединяет нас.

Мы являемся сопредседателями Совета ста Всемирного экономического форума. В качестве таковых мы преследуем цель наведения мостов и преодоления разделяющих нас преград. Один из нас был главою английских христиан, а другой является мусульманским дипломатом, но цель у нас одна, и цель эта заключается в том, чтобы найти средства и механизмы диалога, который разрешил бы одну из величайших проблем нашего времени.

Мы верим, что существует возможность построения мира, основанного на сотрудничестве, гармонии и осмысленном диалоге. Мы отвергаем идею неизбежности "Конфликта цивилизаций". Мы не принимаем ни концепции "Ислам против Христианства", ни концепции "Запад против Ислама". Существующие различия весьма реальны, и их необходимо признать, но узы общечеловеческие, узы общих ценностей, узы сограждан единого мира – эти узы сильнее. Ислам, Христианство и Иудаизм – есть авраамические религии с общими основными ценностными понятиями.

И все же приходится смотреть в глаза фактам. В нашей семье человеков есть те, которые вершат эти ужасные разрушительные дела, и которые не ведают, сколь они злы и страшны. Они заявляют, что они верны Исламу, верны Богу – но нет. Это не Ислам, и дела эти вовсе не суть Воля Божья. Их искаженные взоры чужды здоровому телу веры, объединяющей мусульман всего мира. Их понимание есть злое извращение общих ценностей веры.

Злонамеренное присвоение символов веры ради целей насилия – это проблема не новая, как хорошо показали недавние конфликты и опыт событий в Северной Ирландии, но проблема эта, тем не менее, не терпит отлагательства. Использование какой-либо религии в политических целях может стать весьма опасным. На Ближнем Востоке в представлении некоторых смешались понятия политики и религии, и там сложилась крайне нестабильная и опасная обстановка, которой необходимо положить конец. Тот факт, что законы мусульманских стран, в том числе Саудовской Аравии, являются исламскими законами, и управление этими странами осуществляется по доктринам Ислама, не означает, и никогда не означал, что Ислам можно использовать в юридическом плане в качестве политического средства.

Имамы и мусульманские богословы, использовавшие Ислам для пропаганды и подкрепления своих политических убеждений, делали это, извращая традиционные исламские тексты. Объявление фетв, разрешающих самоубийственные террористические акты, противоречит самой сущности Ислама. Эти, так называемые мусульманские богословы, должны быть подвергнуты проклятию, и они прокляты. Они нарушают самые сокровенные принципы Ислама. Террористы, которых привели к самоубийству, это жертвы неправильного научения, результат искаженной идеологии, подчиняющей религию политическим целям.

Аль-Каеда не является исламской силой, и никогда не была ею. В мусульманском мире огромное большинство имамов постоянно и настойчиво осуждает после 11 сентября, и осуждало задолго до этого события, самоубийственные террористические акты в частности и терроризм в целом.

Западу крайне необходимо понять, что в то время как исламские богословы в Саудовской Аравии и за ее пределами могут предпочитать более фундаменталистское видение Ислама и более консервативный образ жизни, они не согласны с самоубийственными акциями и с убийством других ни в чем не повинных людей. Нельзя совершать такие акции и оставаться правоверным мусульманином.

Что же делать? Исламский мир должен признать существование внутри его раковой опухоли, и должен избавиться от нее. Мусульманские богословы должны решительно высказаться во всеуслышание против самоубийственных террористических актов, независимо от места, времени и причин их совершения. Мы должны осуществить глобальную акцию коллективного самоанализа.

В соответствии с исламской терминологией, это будет акция "мухасаба" – обретение истинно мусульманского призыва, который сможет развеять темные силы разрушения и указать на наши истинно человеческие ценности, которые высоко ценят человеческую жизнь и которые могут привести к истинному процветанию человечества. Как сказано в Коране, "Бог не меняет состояния людей, пока они сами не переменят состояния своего" (13:11).

Именно это происходит сейчас. Мы рассматриваем как глубоко значительные три заявления, сделанные незадолго до лондонских терактов и сразу после них. Во-первых, более 170 мусульманских религиозных лидеров провели встречу в Аммане – шииты, сунниты, ибадиты и исмаилиты.

Собравшиеся пришли к договоренности, что издавать фетвы имеют право только духовные лица, которые прошли обучение в восьми традиционных школах исламского права. Хотя на первый взгляд положение это может показаться сугубо академическим, оно чрезвычайно важно для ослабления исламистского (не исламского) терроризма. В Амманском заявлении непререкаемо констатируется, что ни одна из террористических фетв не является законной или исламской: представители Ислама объединились и заявили, что действия террористов осуществляются в нарушение религии Ислама.

Во-вторых, стразу после того, как были совершены террористические акты, Великий Муфтий Шейх Абдулазиз Аш-Шейх сделал заявление с осуждением террористов. Он постоянно осуждает самоубийственные террористические акции, для которых нет основания в Шариате. На этой неделе 500 британских имамов издали фетву, запрещающую самоубийственные акции и убийство ни в чем не повинных людей.

Со своей стороны, Запад должен оказать поддержку огромному большинству мусульман, которые являются миролюбивыми гражданами, стремящимися к полнокровной и конструктивной жизни в обществе. Запад должен также осознать те опасности, которые таит в себепропагандируемое им либеральное общество. Именно этот либерализм используют в качестве своего орудия экстремисты для взращивания и распространения своей извращенной идеологии.

Мы обращаемся к Западу и к миру Ислама с призывом не рассматривать вместе, а рассматривать по отдельности меньшинство и большинство. Пора всем нам понять, что истинная свобода – это свобода жить по нормам морали (вести высокоморальную жизнь) в единой семье со всем человечеством в качестве граждан единого мира, которым мы дорожим. Именем Божьим призываем мы всех помочь нам в строительстве этого мира.

Принц Турки аль-Фейсал и лорд Кэри
"АШ-ШАРК АЛЬ-АВСАТ", июль 2005 г.

© Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования