Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Рижский гей-парад: "голубая месса" и битые яйца


Колонна секс-меньшинств и сочувствующих (примерно 150 человек) ликовала. Активные противники парада (около 1500) освистывали геев и перекрывали улицы. При этом обе стороны молились. Кроме, пожалуй, скинхедов (человек 15) во главе с "перконкрустовцем" Шишкинсом: он и еще семеро "подозрительных" в итоге оказались в полиции... Ну а политические плюсы от мероприятия, совершенно очевидно, получит "партия священников".

Начнем с главного. Что задало градус этому мероприятию? Агрессия. Причем с обеих сторон - как геев, так и защитников традиционной морали. Вот два, на наш взгляд, характерных эпизода субботы.

Эпизод первый: Англиканская церковь, 16.50. Подготовка к "голубой мессе" практически закончена. Пестрые гей-демонстранты за спинами полицейских благополучно добрались до храма (по дороге спецназовцы раскидали несколько живых заграждений, в том числе лежачих, и задержали нескольких "ярых верующих"). И вот - момент истины: почувствовав себя в безопасности за двойной цепью полиции, меньшинства в дверях церкви приостанавливаются. Поворачиваются к толпе. И - начинают демонстративно целоваться взасос и показывать "врагам" средний палец.

"Они же в храме! - раздается в толпе. - Это кощунство!.." Двери за геями закрываются. Кроме меньшинств и прессы, полицейские внутрь никого не пускают.

Собственно, это и было основной претензией к геям, которую мы выслушали в субботу от десятков людей.

"Ладно бы они себе просто прошлись по городу, это их дело. Пусть живут, в конце концов, как хотят. Но зачем же они лезут в наши школы и церкви со своим образом жизни? Зачем символ веры осквернять? Вы же видите: они туда не помолиться пришли, а поглумиться".

Эпизод второй: набережная перед той же церковью, 17.40. "Голубая месса" близится к концу. Толпа, около тысячи человек, по-прежнему держит храм в кольце. Блокирован даже черный ход - все ждут "расхода голубых". В толпе мелькает небезызвестный Игорь Шишкинс из профашистского "Перконкрустса" (того, что подорвал памятник Освободителям). Он в стильной красной маечке со свастикой, время от времени к нему подбегают скины, похоже, за указаниями...

Корреспондент "Часа" Михайлова выходит из храма и отправляется в редакцию. За цепью полицейских ее тут же перехватывают две взведенные до истерики дамы: "Что, вышла (непечатное)?! Нашла где лесби-шоу устраивать!" Приходится доставать служебное удостоверение. Через несколько метров - еще раз. И еще. У оскорбленных - свои кордоны...

В итоге, чтобы в целости эвакуировать настоящих лесбиянок и геев, полиции пришлось подогнать к церкви два автобуса, провести меньшинства сквозь "коридор" и отвезти их на безопасное расстояние. (Реплика из толпы: "Ну наконец-то я это вижу! Настоящий голубой автобус!...")

Три силы

За субботними беспорядками четко прослеживается действие трех основных сил. Каждая организовала свое "мероприятие-манифест", на котором все объяснила. Ниже - обзор.

1. Геи при поддержке евроструктур

Основные действующие лица - официальный латвийский представитель брюссельской Международной ассоциации геев и лесбиянок Юрис Лавриков; гей-журналист Карлис Стрейпс; пастор-гей Марис Сантс; государственные чиновники; иностранные гости.

Мероприятия: сам парад, "гей-месса" и устроенная пресс-конференция, состоявшаяся в помещении Государственного центра культуры нацменьшинств.

"Правозащитно-европейскую" тему на конференции озвучивали гг. Стрейпс и Лавриков. Главный мессидж: Латвия подписала ряд международных конвенций против дискриминации. Ее запрещает и Конституция Латвии. Таким образом, обязанность ЛР - обеспечить гомосексуалистам и лесбиянкам возможность демонстрировать свои взгляды. В том числе и публично. (Кстати, на вопрос "Часа", как участники гей-парада намерены обеспечивать свою безопасность, г-н Лавриков сухо ответил: "Это не наша забота. Это прямая обязанность полиции".)

Морально-религиозный аспект было доверено озвучивать г-ну Сантсу. (Напомним: ранее он со скандалом был изгнан из лютеранской церкви.) С тех пор он проповедует своего рода "гомосексуальную теологию", отдельные пункты которой повторил и на конференции. По его версии - гомосексуализм вовсе не грех. Просто у традиционных верующих неправильный, искаженный гомофобами вариант Библии.

По этому поводу гетеросексуалам он предложил такую молитву: "Сегодня мы особо скорбим о своем грехе гомофобии и гетеросексизма, кои мы содеяли против себя, против братьев своих геев и сестер лесбиянок, а также против наших транссексуальных друзей и бисексуалов".

Когда вооруженные такими лозунгами геи и сочувствующие вышли на демонстрацию, их оказалось от 100 до 150 человек. Преимущественно представителей меньшинств из Швеции, Эстонии, Финляндии и т. д. Г-н Стрейпс, как и большинство известных рижских геев, на парад не явился.

2. Верующие против "новой секты"

Основные действующие лица: лидеры лютеранской и католической церквей страны; представители православной церкви; христиане-пятидесятники, в особенности "новопоколенцы"; лидеры Первой партии ("партии священников") во главе с Айнарсом Шлесерсом; известный музыкант Каспар Димитерс с группой поддержки в маркированных майках.

Мероприятия: экуменическое богослужение в Домском соборе, проведенное высшими чинами церквей; демонстрация и молитва под открытым небом у Англиканской церкви; плакаты с надписью Quo vadis Latvia?; попытка блокировать геям вход в храм. Отдельную акцию провела жена г-на Димитерса, всю "гей-мессу" молча простоявшая у закрытых дверей Англиканской церкви с православным крестом и иконой.

По оценке самих организаторов "христианского протеста", в нем на пике приняло участие около 4000 человек.

3.Радикальные националисты

Основные действующие лица: "девушки Гарды" во главе с самим Гардой, против которых возбуждено уголовное преследование за гомофобию; скинхеды, в том числе Игорь Шишкинс; молодежный "Клуб 415"; Союз национальных сил; сочувствующие.

Мероприятия: акция "Мы за семью" на Эспланаде в 13.00 (официально оформленная как встреча "зеленого" депутата Арвида Улме с избирателями); попытки перекрыть движение колонны геев на улицах Старой Риги; забрасывание их продуктами питания (яйца и помидоры); потасовки с полицией.

Главный мессидж: как говорили выступавшие у памятника Райнису представители "Клуба 415", латышская нация и так под угрозой вымирания. А гомосексуалисты и лесбиянки со своей разрушающей семью идеологией этому только способствуют.

Что там, кстати, бросилось в глаза: впервые на мероприятии радикальных латышских националистов листовки раздавались и на русском языке. Цитировать, к сожалению, не можем: там в адрес геев сказано много непечатного. Но сам факт, несомненно, знаковый.

К вечеру субботы и Шишкинс, и глава рижского отделения СНС Кристапс Каупе были задержаны полицией.

Участники подводят итоги

Лидер секс-меньшинств Юрис Лавриков заявил вчера, что мероприятие удалось. Полиция сумела обеспечить порядок, и участники парада получили возможность высказать свое мнение.

Правда, по словам г-на Лаврикова, его удивило большое количество протестующих, а также их агрессивность.

- Но это лишний раз доказывают, что секс-меньшинствам нужно больше разъяснять обществу свою позицию. Подобные мероприятия мы будем проводить и в будущем, - пояснил он "Часу". - Обществу надо дать возможность лучше познакомиться с альтернативными сексуальными преференциями.

Участники акций протеста тоже, похоже, удовлетворены. Вот как подводит итоги орган "Нового поколения" ( www. newgeneration.lv ):

- Участники парада, окруженные плотным кольцом полиции, были вынуждены изменить маршрут, потому что подступы к Домской площади были перекрыты толпой протестующих и зевак... Активное народное участие дает основание полагать, что "голубые не пройдут" и латвийцы не допустят превращения нашей столицы в современный Содом и Гоморру.

Тут же приводится политическая оценка ситуации:

- Гей-парад был пролоббирован партией "Новое время", которая на выборах всячески убеждала электорат в приверженности христианским ценностям и поддержке Церкви, а теперь из-за нескольких десятков человек, в основном иностранцев, пошла на нарушение коалиционных соглашений и провоцирует очередной политический кризис.

"Письмо двухсот"

Накануне скандального парада в газете "Диена" было опубликовано открытое письмо, подписанное 180 жителями Латвии, в котором выражена обеспокоенность в связи с произошедшими в последнее время нападениями на расовой почве и скандалом вокруг фестиваля секс-меньшинств Riga Pride - 2005 . В письме, размещенном на оплаченной площади для рекламы, говорится:

"Мы, нижеподписавшиеся граждане и жители Латвийской Республики, желаем высказать обеспокоенность в связи с наблюдаемым в последнее время отсутствием терпимости и случаями несоблюдения европейских демократических традиций. Нападения на людей с отличающимся цветом кожи только недавно были классифицированы в Латвии как разжигание расовой ненависти, а не как примеры простого хулиганства. Решение Рижской думы вначале дать, а затем аннулировать разрешение на проведение шествия геев и лесбиянок по Старой Риге в очередной раз выставило Латвию перед нами самими и международной общественностью как провинциальную и живущую во власти предрассудков страну".

Авторы письма призывают "всех жителей Латвии объединиться с убеждением, что расизму, антисемитизму, гомофобии и другим подобным явлениям нет места ни в стране-участнице Евросоюза, ни в народе, столетиями подвергавшемся дискриминации, и теперь для него должно быть само собой разумеющимся отрицательное отношение к любому виду дискриминации".

Письмо подписали ряд известных людей - главный редактор "Диены" Сармите Элерте, депутат Сейма Борис Цилевич, стилист Жанна Дубска, депутат Рижской думы Дайнис Иванс, защитница прав пациентов Солвита Олсена, журналистка Алла Петропавловская, руководитель общества за открытость "Делна" Роберт Путнис и другие.

...И без эмоций

Теперь - что в "сухом остатке". Понятно, что с прагматической точки зрения ключевые слова во всем этом - "политический кризис". В подобной ситуации вывести несколько тысяч сторонников на улицы под любым предлогом - отличная демонстрация мускулов для партии. "Первым" это в субботу удалось.

"ЧАС", 25 июля 2005 г.

Опубликовано на сайте www.d-pils.lv


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования