Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В Подмосковье бродят привидения. Особенно их много в Переделкине


На днях приезжает ко мне знакомый, который недавно купил дом в Переделкине, и рассказывает:

- Представляешь, с электроприборами у меня происходят странные вещи. Лампа включается и выключается сама по себе, чайник вдруг самостоятельно начинает работать, телевизор по ночам сам врубается. А вчера намертво заглох электронный блок, управляющий работой насоса в скважине. Мастера приехали - руками развели. Первый раз за десять лет, говорят, видим, чтобы этот блок ломался. Неужели в моем доме живут привидения?

Про Переделкино давно ходят удивительные истории. Местные жители уверяют, что это связано с наступлением Наполеона на Москву. Тогда, в 1812 году, французы, отступая от столицы, хоронили умерших солдат и офицеров на скорую руку вдоль дорог. Особенно много их в районе нынешней станции Переделкино. Знатоки говорят, что их могилы, называемые в народе "курганами", все время перемещаются. А те, кто побывал рядом с ними, уверяют, что впечатление они производят гнетущее. Высокая сочная трава яркого, неестественно-зеленого цвета с какой-то просинью. Вокруг стеной стоит мертвый лес - никаких тропинок или лощин. Нет птиц и насекомых. Тишина гробовая. Но самое страшное - здесь живут движущиеся тени. Ощущение такое, что проносится нечто по воздуху, и буквально на мгновение свет немного меркнет. Иногда "это" стелется по траве, перемещаясь с достаточно приличной скоростью. Да и человеческие тени ложатся здесь в самых непроизвольных направлениях или вообще отсутствуют. Многие время от времени испытывают чувство, будто кто-то им смотрит в затылок. Местные жители поговаривают, что от настоящего нашествия призраков их спасает резиденция Патриарха Алексия II, которая по странному стечению обстоятельств расположена именно здесь.

Ученые установили, что 42% психически нормальных взрослых уверяют, что хотя бы раз в жизни столкнулись с привидением, а еще 10% населения давно и постоянно контачат с ними прямо под носом у ученых. Вот лишь несколько примеров, собранных исследователями аномальных явлений (сайт http://spletnichaet.narod.ru/prognoz.html).

Самолет из прошлого

Очень часто в окрестностях деревни Ядрово Волоколамского района при летной погоде в небе раздается характерный гул авиационного двигателя, и спустя некоторое время над головами наблюдателей появляется немецкий истребитель времен второй мировой войны. Хотя самолет выглядит не вполне обычно - силуэт его несколько размыт, - он точно повторяет все характеристики "мессершмитта". Летчик, выглядывающий из-за "фонаря" кабины, очень бледен, и глаза у него лихорадочно горят. Первые появления призрака в начале 1990-х сначала вызвали шок у военных. Они даже попытались принудить "мессер" к посадке, но безнадежно. Пробовали протаранить. Но таранящий "мессера" истребитель прошел его насквозь. Теперь к этому глюку летчики привыкли и не обращают на него внимания. Тем более что самолет-призрак вреда не приносит.

Шайка атамана Хоботова

На 47-м километре Калужского шоссе есть лес, а на противоположной стороне поля пруд и деревня. Обычный, казалось бы, пригородный пейзаж. Оказывается, это мало кому известная "привиденческая аномалия". В темное время в местном овраге много лет назад хозяйничала шайка атамана Степана Хоботова. Разбойнички грабили и убивали проезжих купцов. С тех пор по улицам местных селений иногда перемещаются призраки мрачных людей. Старожилы утверждают, что это души безвестно сгинувших когда-то в овраге купцов, которые, не получив должного христианского успокоения, бродят по окрестностям, сбивая людей с пути праведного на преступления.

Женщина в белом

По данным ГИБДД Московской области, более чем в 10% ДТП инспектора не могут найти объяснения причин происшествия. Многие и догадываются, в чем дело, но правду писать не рискуют - боятся, что начальство завернет рапорт и отправит к психиатру. Как выяснилось, иногда в авариях виноваты дорожные призраки, которых можно часто увидеть на трассах Подмосковья. Так на Егорьевском шоссе показывается женщина-призрак в белом. Она внезапно появляется посреди дороги. Как правило, после этого на трассе остается груда покореженного металла. Часто привидения показываются в полнолуние и выходят на дорогу в окрестностях кладбищ. Особенно если кладбище было осквернено, оно начинает притягивать к себе новые жертвы. В таком месте повышается электромагнитное поле. Это и является причиной высокой аварийности. У водителя, находящегося в подобной зоне, взгляд затуманивается, и его действия становятся неадекватными. А когда он выезжает из зоны негативного воздействия, делать что-либо уже поздно: вся чертовщина укладывается в 1/25 долю секунды, и человеку не хватает времени, чтобы среагировать на опасность. Чтобы избежать происшествий, проезжая в полнолуние мимо подмосковных кладбищ, лучше снизить скорость до 20 километров в час. От греха подальше.

Блудное место

Между деревнями Усадье и Боково, расположенными на берегу Оки, есть так называемое "блудное место". Слабо натоптанная тропинка, проходящая к тому же через густой кустарник, раздваивается, и даже местные жители часто их путают. Здесь обитают "блудни", которые путают человека практически в трех соснах. "Блудни" - это неприкаянные души умерших в лесах и непохороненных разбойников. Теперь они маются по лесным тропам и "кружат" людей, сбивая их с правильного пути.

Кстати, мой знакомый из Переделкина поделился новым слухом: говорят, что в пригородных электричках последнее время все чаще люди встречают белое привидение девушки-попутчицы. Кто в глаза ей посмотрит, проедет свою станцию. Будьте бдительны.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Первым о привидениях поведал миру римский философ Плиний. Однажды одно из них явилось перед ним, закованное в цепи, и привело к месту, где тот разрыл землю и нашел скелет в цепях. Буддийские привидения выглядят как горящие деревья с горлом толщиной с игольное ушко и брюхом размером с гору. Они пугают по ночам чересчур жадных и завистливых. В индуизме призраки крошечные, размером с палец. Живут в трупах, а по ночам шуршат в доме, где жил покойный. В христианской религии привидения чаще всего в образе ангелов несут в себе элемент святости. 

Светлана Кузина

25 июля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования