Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Канада узаконила гей-браки несмотря на резкий протест Римско-католической Церкви


 Канада стала четвертым государством, которое легализовало однополые браки. Речь идет не о семейных партнерствах, распространенных в Северной Европе, и не об ограниченных в правах гражданских браках, типичных для Европы и нескольких американских штатов. Канадский вариант - гей-семьи, вступающие в брак, должны пользоваться всеми правами традиционного. В числе прочего они имеют и право усыновлять детей.

Вплоть до четверга полноценные, то есть всеобъемлющие с юридической точки зрения гей-браки регистрировались только в Нидерландах (с 2000 года), Бельгии (с 2002 года); в этом году к ним присоединилась и Испания.

Куда более распространены так называемые 'семейные партнерства', которые отличаются от браков тем, что партнерам запрещено совместное усыновление детей, и тем, что церковь (в случае если у страны есть официальная церковь) может отказать новобрачным в венчании. Право на 'семейное партнерство' имеют геи и лесбиянки Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и Германии.

Третьим видом однополых союзов являются гражданские браки. В Европе их признают Франция и Швейцария. Другими словами, государство официально соглашается с тем, что двое мужчин или две женщины могут состоять в гражданском браке, пользуясь всеми правами гетеросексуального гражданского брака.

'Для всех без исключения'
В четверг Канада стала четвертым государством, позволившим своим гомосексуальным парам жить полноценной с точки зрения юстиции семьей.

Авторами законопроекта выступили члены правительства, входящие в состав Либеральной партии, и сам премьер-министр Пол Мартин, католик по вероисповеданию, считающий вопреки ватиканской доктрине, что 'все канадцы должны получить одинаковые права на брак, несмотря на личные взгляды отдельно взятых граждан'. Однако когда проект дошел до палаты общин, нижней палаты парламента страны, то он встретил сильнейшее сопротивление со стороны представителей консервативной партии. Самая распространенная в Канаде Римско-католическая церковь также резко критиковала документ и агитировала прихожан оказать давление на своего члена парламента.

Однако в июне большинством голосов палата общин приняла законопроект, и сенат, как, впрочем, все принятое нижней палатой, без лишних проволочек также поддержал документ. Наконец, последнее слово оставалось за Верховным судом Канады. Именно его главный судья Беверли Маклахлин своей подписью превратил законопроект в закон.

В соответствии с принятой формулировкой речь идет только о светских браках. Венчание подобных пар остается на усмотрение церковных общин. Католическое духовенство, конечно же, категорически отказывается совершать священный ритуал. Англиканская церковь, вторая по количеству приходов в Канаде, пока не пришла к консенсусу по этому вопросу.

'Я очень огорчен, что государство вторглось в церковь, углубило разделение государства и церкви и переопределило слово религии', - столь витиевато высказал свою точку зрения на новый закон лидер противников гомосексуальных союзов, президент Канадского христианского колледжа Чарльз Маквети. Его оппонент, пресс-секретарь общества 'Канадцы за равноправие в браках' Алекс Мантер, разумеется, поддержал решение всех трех ветвей власти: 'Это сигнал всему миру: общество Канады открытое. Оно верит в формулировку 'полноправное гражданство для всех без исключения'. На самом деле в Канаде, где восемь из десяти провинций и две и трех территорий узаконили гей-браки в последние несколько лет, даже противники понимали, что рано или поздно подобный закон появится и на федеральном уровне.

Шесть из пятидесяти
Южный сосед Канады - США - подходит к этому вопросу крайне консервативно. Президент Джордж Буш настаивает на том, что определение брака как союза мужчины и женщины должно быть закреплено на федеральном уровне. Вице-президент Дик Чейни склоняется к тому, что этот вопрос должен решаться самими штатами.

Из 50 штатов гомосексуальные браки узаконил только Массачусетс в 2004 году. Однополые гражданские браки признаются шестью штатами (Вермонт, Мейн, Гавайи, Калифорния, Нью-Джерси, Коннектикут) и округом Колумбия, где расположен Вашингтон. В 2004 году городская администрация Сан-Франциско узаконила полноправные однополые браки, однако незамедлительно Верховный суд Калифорнии отменил это решение.

Антон Иваницкий
"Газета"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования