Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Казань православная. Президент Татарстана поддержал образовательные инициативы патриарха


Татарстан может претендовать на звание образцово-показательного региона по церковно-государственным отношениям. Вероятнее всего, республика станет первым субъектом федерации, где в государственных школах может начаться повсеместное преподавание основ религии -- православия и ислама. Предварительной договоренности об этом достигли вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев и патриарх Алексий II, который лично сопроводил список иконы Казанской Божией Матери в открывшийся после десятилетнего ремонта Благовещенский собор Казанского кремля. После проведения торжественных мероприятий по случаю 450-летия местной епархии, икона будет храниться в Крестовоздвиженском храме Богородецкого монастыря, где в XVI веке и был по легенде обретен чудотворный образ.

"Возвращение веры, возрождение духовной жизни невозможны без знания основ религии. Возможность получать знания о христианстве только через воскресные школы без всеобщего охвата -- это даже не полдела", -- заявил вчера на пресс-конференции после состоявшихся торжеств г-н Шаймиев. Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил президента Татарстана как за его вклад в восстановление Благовещенского собора, так и за понимание важности духовного образования для школьников. "Только так мы сможем воспитать молодое поколение в верности традициям и нравственным ценностям, противостоять экстремизму, вражде и нетерпимости", -- сказал Алексий II.

Патриарх отметил, что в России православным всегда удавалось находить общий язык с мусульманами. "На протяжении веков последователи ислама и православия жили на этой земле в мире и согласии, стараясь помогать друг другу, между ними не было религиозных войн", -- сказал патриарх. И в качестве новейшего примера взаимопонимания рассказал про то, как власти Татарстана поддержали инициативу РПЦ заменить празднование годовщины октябрьского переворота Днем единства народов России 4 ноября, совпадающим с праздником обретения иконы Казанской Богородицы.

В качестве ответного хода Алексий II вчера счел необходимым заступиться за мусульман перед всем мировым сообществом. "Очень опасно, что сейчас употребляется такое понятие, как "исламский экстремизм". Ислам не проповедует экстремизм. И то, что происходит, не имеет никакой связи с религией. Если экстремисты называют себя последователями ислама, то этим только хотят прикрыть себя", -- заявил он.

Вместе с тем похоже, что на ниве взаимодействия ислама и православия еще есть над чем потрудиться. Выразив в адрес президента Шаймиева благодарность и вручив ему орден Сергия Радонежского, предстоятель РПЦ все же дал понять, что на достигнутом останавливаться не стоит. "Русская православная церковь с пониманием относится к тому, что приоритетная поддержка в Республике Татарстан оказывается исламской общине. Однако мы полагаем, что всемерная помощь необходима и казанской епархии РПЦ", -- сказал Алексий II.

Кирилл ВАСИЛЕНКО
"Время новостей"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования