Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Тайные секты угрожают поднести спичку к пороховой бочке. Дагестан, древняя мусульманская земля между Чечней и Каспийским морем, выходит из-под контроля


Махачкала, Россия, 19 июля 2005 года. Бойцы российского СПЕЦНАЗа, 2 недели назад прибывшие на отдых на бесплодные земли граничащего с Чечней Дагестана, полагали, что их везут в баню, где они смогут расслабиться.

Три грузовика, в которых разместились 50 военнослужащих, только успели подъехать к общественной бане "Ариэль" в Махачкале, столице Дагестана, когда сработало самодельное взрывное устройство. Осколками были убиты 10 человек и ранены более 20 других военнослужащих и гражданских прохожих.

Этот взрыв был самым свежим свидетельством того, что Дагестан, древняя мусульманская земля между Чечней и Каспийским морем, выходит из-под контроля - и угрожает обвалом остальной части беспокойного Северного Кавказа России.
Дагестан - не только самая большая и наиболее густонаселенная из семи полуавтономных республик Северного Кавказа, региона, населенного преимущественно доведенными до нищеты нерусскими мусульманскими народами, это также самая стратегически важная республика: Дагестан, которому принадлежит протяженный кусок побережья Каспийского моря, является ключевым транспортным маршрутом для торговли и нефти.

Коллапс системы обеспечения безопасности в Дагестане привел бы к растягиванию до предела вооруженных сил России, которые и без того уже увязли в Чечне, и гальванизировал бы подпольные исламские движения, которые сегодня протягивают свои щупальца дальше в западную часть региона.

По данным исследования, выполненного одним экспертом Российской Академии Наук, в первом полугодии нынешнего года в Дагестане произошло 70 террористических нападений (для сравнения, за такой же период 2004 года - 30 нападений).

Президент Путин выдал нарастающее беспокойство Кремля, когда в прошлую пятницу нанес внезапный визит в этот регион и дал указание начальнику Генерального штаба ВС, министру обороны и директору Федеральной службы безопасности ускорить запланированное усиление группировки войск на Северном Кавказе.

Подразделение СПЕЦНАЗа, которое в этом месяце потеряло десятую часть личного состава, тоже было прислано в качестве подкрепления, но стало жертвой становящихся все более наглыми исламских повстанцев.

В последние несколько недель тайные организации вроде "Шариа Джамаат" (Sharia Jamaat) - которая взяла на себя ответственность за подрыв автомобилей около бани - обвиняются в убийстве или ранении более десятка сотрудников милиции, в убийстве начальника милиции, в подрыве одного высокопоставленного политика и в подрыве поезда.

Когда 6 июля с.г. был убит в перестрелке руководитель "Шариа Джамаат", боевики пригрозили распространить свои нападения на семьи сотрудников милиции. По заявлениям официальных лиц, в этом году были убиты 32, по меньшей мере, милиционера и более 40 человек ранены. Повстанцы наносят удары не вслепую: один захваченный нынешней весной повстанец имел при себе список адресов и номеров телефонов более 100 официальных лиц.

Абдулманап Мусаев, пресс-секретарь министерства внутренних дел, сказал, что боевики являются ваххабитами - имеющими иностранных покровителей местными исламскими фундаменталистами, которые хотят положить конец российскому правлению на территориях далеко за пределами Дагестана и соседней Чечни.

"Для них Дагестан является тактическим ключом к достижению стратегической цели: дестабилизации всего Северного Кавказа", - сказал он. Признавая, что это серьезные противники, г-н Мусаев сказал, что обстановка под контролем, и в качестве доказательства своих слов указал на удивительно спокойную атмосферу махачкалинских улиц.

Это правда, дагестанская столица не чувствует себя в осаде. По главным улицам бродят коровы, водители весело нарушают правила дорожного движения, а у края города мерцает богатое нефтью Каспийское море.

Но люди не уверены в себе; они циничны. Большинство ненавидит милицию, которая, как считают, работает на коррумпированную политическую и деловую элиту. Кое-кто чуть ли не радуется взрывам.

Мало кто из 2,5-миллионного населения Дагестана хочет независимости от России. На фоне массовой безработицы Москва обеспечивает почти всю доходную часть местного бюджета. Русский язык зачастую является единственной возможностью общения даже для тех, кто является соседями в этой этнической головоломке.

И хотя корни здешнего ислама уходят в 8-й век, мало кто выражает поддержку мечтам повстанцев об исламском халифате. Однако ненависть к поддерживаемым Кремлем политикам и бизнесменам, которые правят Дагестаном, может трансформироваться в симпатии к повстанцам.

Исламмагомед Хабиев, руководитель независимого союза малого бизнеса, сказал: "Ваххабиты и террористы, устраивающие взрывы, в действительности не все выступают за халифат, но они недовольны местными властями, криминальным режимом".

Недовольство разжигает длящийся вот уже 10 лет конфликт в Чечне, который несет с собой радикализацию, беззаконие и нелегальную торговлю оружием.

В одной махачкалинской мечети пожилой имам, окруженный молодыми последователями, в гневе сжимает кулаки.

"Богатым на все наплевать, потому что у них вся власть и деньги, - сказал он. - Бедным на все наплевать, потому что они утратили веру во что бы то ни было. Ситуация ужасна. Это вулкан".

Дагестан: Страна Гор

- Дагестан (Страна Гор) является одним из самых этнически разнородных мест на земле. Из 34 самобытных групп самыми многочисленными являются аварцы (около 500000 человек), а среди самых малочисленных - горные евреи (около 5000 человек). Основной язык - русский.

- Почти 60% 2,5-миллионного населения проживает в сельской местности. Более 30% экономики - сельское хозяйство. Безработица составляет 32%.

- В 1999 году дагестанские и чеченские фундаменталисты попытались поднять восстание, но в ходе ожесточенных сражений были разгромлены.

- Недавние случаи насилия включают: 17 военнослужащих убиты при нападении в январе 2001 года; семеро убиты при взрыве бомбы в январе 2002 года; 43 человека, в том числе дети, убиты при взрыве бомбы на параде в мае 2002 года.

Себастьян Смит

19 июля 2005 г.

Перевод: Виктор Федотов , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 19 июля 2005, 10:08
Оригинал публикации:
Secret sects threatening to put a match to tinderbox republic


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования