Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"AGNUZ": Пауль Йозеф Кодес: Бенедикт XVI – «ответ Бога» секуляризму


  Рим, Италия, 18 июля, ZENITAgnuz – Монс. Пауль Йозеф Кодес, президент Папского Совета "Cor Unum", верный распорядитель "благотворительной помощи Папы", знает хорошо Понтифика Бенедикта XVI, будучи также как и он, немцем. Агентство Zenit взяло у монс. Кордеса интервью, с целью больше узнать о Святейшем Отце как о человеке, христианине и богослове.

– По мнению некоторых комментаторов, Иоанн Павел II стал для коммунизма тем, кем Бенедикт XVI станет для нравственного и религиозного релятивизма. Как по-Вашему, насколько правильно это утверждение?

– Бог, в Своих избраниях, несомненно использует жизненный опыт и особые способности Своих посланников. Прежнему Папе, в детстве и в бытность епископом Кракова, пришлось пережить скорбный опыт коммунизма. Поэтому он энергично боролся против атеистических сил режима. В 1977 году я имел возможность лично присутствовать при том, как он, кардинал Кракова, во время освящения церкви Новой Гуты, – которая тогда являлась символом этой борьбы, – разразился вспышкой ужасного гнева. Став епископом Рима, он также не прекратил бороться против "королей и президентов" во имя свободы и достоинства людей. К сожалению, его страстное желание посетить также Россию и Китай, не было услышано.

Папа Бенедикт XVI в бытность профессором теологии всегда излагал истину Веры и Предания в ясной и понятной форме. Он воспитывал в университете будущих священников и катехизаторов. Он искал способ найти и распространить в современном интеллектуальном мире аргументацию для принятия Откровения. Как префект Конгрегации вероучения Йозеф Ратцингер помогал Иоанну Павлу II сформулировать и указать богословские направления для народа Божия, – достаточно вспомнить "Катехизис Католической Церкви". Следовательно, и в качестве Папы он, естественно, не смирится с нравственным и религиозным релятивизмом.

– Кто-то сказал, что Иоанн Павел II заполнял площади, а Бенедикт XVI заполнит церкви. Но тот энтузиазм, с которым верные встретили нового Понтифика, заставляет поверить в то, что Бенедикт XVI заполнит и церкви и площади. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я полностью согласен с Вами. Несомненно, Иоанн Павел II помог, и продолжает помогать с Небес, чтобы интерес к личности и служению Папы Ратцингера имел столь неожиданный резонанс. Стоит вспомнить процессию на Торжество Пресвятых Тела и Крови Господней в этом году, воскресные чтения молитвы "Ангелус" с народом, еженедельные общие аудиенции.

- Еще одним значительным фактом является избрание на Престол Петра, спустя почти тысячу лет, Понтифика немца.

Факт тем более значительный, потому что после падения берлинской стены Европа сегодня объединяется и расширяет свои границы. Св. Бенедикт спас цивилизацию от упадка Римской Империи, а Бенедикту XVI предстоит возродить Европу и западные страны иудейско-христианской традиции из нравственного и религиозного упадка. Германия – это страна, имеющая решающее значение для судеб Европы, и Понтифик-немец кажется частью провиденциального плана. Что Вы думаете об этом?

- Секуляризм так называемого Первого мира вызывал глубокую обеспокоенность еще у Иоанна Павла II. Хотя он сам был родом из страны, где крепко чтут христианскую традицию, и где через политическую борьбу удалось мобилизовать дальнейшие религиозные силы, тем не менее, Папа Войтыла ясно видел признаки упадка. Поэтому, во время своей поездки в Австрию в 1983, хотя его и отговаривали церковные дипломаты, он настоял на посещении Каленберга, в окрестностях Вены, в ознаменовании 300-летней годовщины "счастливой победы", защитившей Европу от проникновения турок и их религии. Позже, встретившись в Вене с австрийскими епископами, Папа Войтыла сказал весьма прозорливые слова о болезни Европы: "Опыт кажущегося отсутствия Бога ложится тяжким бременем не только на тех, кто отвернулся или отдалился от Него. Этот опыт оказывает свое тлетворное воздействие на всех. Современные умонастроения, современное состояние духовности глубоко влияет даже на активных членов Церкви... Исходя из этого, Добрый Пастырь вынужден дать место в мире и в Церкви прежде всего свету, исходящему из веры в действенное присутствие Бога" (12.9.1983).

Новый Папа является, несомненно, ответом Бога в дальнейшей оппозиции этой опасности секуляризма. На это указывает не только имя, избранное им. Папа Бенедикт XVI никогда не давал повода сомневаться в своем несогласии с тем, что в Преамбуле европейского конституционного Договора отсутствует упоминание о христианских корнях континента. Тем не менее, мне кажется, не стоит сильно рассчитывать на вклад Германии в дело возрождения христианства в Европе, по разным причинам. Я очень рассчитываю на оживление веры на нашем континенте благодаря прежде всего новым духовным движениям, возникшим в Италии, Испании и Франции, которые находятся в лоне Всемирного дня молодежи. Папа Бенедикт также считает их важными, и решил, что в Пятидесятницу 2006 года они должны снова собраться в Риме на свою большую встречу.

- Многие комментаторы отзывались о кардинале Ратцингере как о великом инквизиторе, как о строгом хранителе ортодоксальности. А как Вы, знающий нынешнего Понтифика и часто встречающийся с Ним, можете описать того, кто сказал о себе, что является "простым и смиренным работником виноградника Господня"?

- Нескольких недель его понтификата оказалось, несомненно, достаточно, чтобы развеять предвзятые мнения, возникшие о нем. Кто был знаком с кардиналом Ратцингером, никогда не разделял этих предвзятых мнений. Тем, кому он казался чужим, под влиянием событий пришлось поверить, что это не так. Причина, по которой его называли великим инквизитором, заключается в том, ему часто приходилось напоминать об истинах веры и предания. И те, кому он об этом напоминал, естественно, обижались. Как же сегодня им удается глотать свою обиду? Они постепенно замолкают, или нехотя говорят о нем что-нибудь позитивное. Мир информации не знает недостатка в агрессивных и ищущих дешевой сенсации журналистах. А потом они изумляются тем, кто "голосует ногами", как делали до сегодняшнего дня многочисленные паломники к могиле Иоанна Павла II, и тем, кто вдруг хочет видеть и слышать Бенедикта XVI.

AGNUZ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования