Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": По следу смертника. Прошел корреспондент "Комсомолки" после лондонской трагедии


Здесь жил убийца

Местечко Холбек под Лидсом заполонили десятки полицейских. Пока иду к трехэтажному зданию из красного кирпича, они буравят меня взглядами. Местных жителей не видно. Лишь прошмыгнул смуглый мальчишка на велосипеде и пугливо выглянула из окна женщина в сари.

Дверь открывает пакистанец в летах с тяжело нависшим над брючным ремнем животом. Он - знакомый Хасиба Хуссаина, а тот меня очень интересует. И не только потому, что Хасиб - самый молодой из четверки, взорвавшей себя вместе с 55 англичанами в кровавый четверг, 7 июля.

Когда в конце минувшей недели на телеэкране появился этот 18-летний камикадзе, он показался мне знакомым. Мальчишеское лицо с крупным носом, брови вразлет, взгляд исподлобья. И грузная, чуть сутулая фигура ростом под два метра.

Видеокамеры засекли Хасиба на лондонской железнодорожной станции Кинг-Кросс. Вот он выходит из вагона поезда в потертом джинсовом костюме, за плечами - рюкзак. Сгибается под тяжестью взрывчатки, которая через 81 минуту разнесет автобус маршрута № 30. А вот о чем-то шутит с тремя другими убийцами. Будто собрались на пикник.

Пакистанец, попросив не называть его имени, отвечает на мои вопросы:

- Хасиб жил в двух кварталах отсюда. Я бывал у них, потому что общаюсь с его отцом Махмудом. Он купил этот дом лет тридцать назад. Нормальная семья: две дочери и два сына. Хасиб младше всех.

- Какое он производил на вас впечатление?

- Мне-то что... А для родителей был головной болью. Обязательно кого-нибудь задирал, дрался. Его даже отчислили из школы за плохое поведение.

- Что он делал, расставшись со школой?

- Родители отправили его учиться в Пакистан. Вернулся оттуда очень религиозным. Раз пять в день ходил в нашу мечеть.

Трое из четверых террористов - пакистанцы из-под Лидса. Этот город, где очень много выходцев из Азии, - в рекордсменах по безработице, преступности, наркомании.

- А в Лутоне Хасиб бывал?

- По-моему, частенько, - отвечает хозяин.

И тут я вспомнил, где видел лицо Хасиба.

База "воинов ислама"

Городок Лутон, что примерно в 20 милях от Лондона, главное "тусовочное место" исламских религиозных экстремистов.

Впервые я побывал там в конце апреля. Весь город - тесно прижавшиеся друг к другу одноэтажные домики. Много мечетей, лавочек... Цель моей поездки - магазин "Исламская литература". Я знал, что в комнатке на втором этаже совершали последнюю молитву парни, уходившие в "решительный бой" в Афганистан, Ирак, Пакистан. Некоторые там погибли.

Теперь британские

Теперь британские "бобби" не знают, как уберечь мечети от погромов.

Едва переступил порог, как меня окружили пять или шесть мужчин. Один, бородатый, зарычал с сильным акцентом:

- Ты англичанин, американец? Здесь тебе нечего делать!

- Я хотел бы посмотреть книги. Почему вы так встречаете покупателя? - всем своим видом пытаюсь изобразить возмущение.

- Потому что вы оскорбляете ислам! Ненавидите ислам!

Пришлось ретироваться, поскольку понял, что до второго этажа мне не добраться.

Мусульманское сообщество возникло тут в конце 50-х годов. Большинство жителей - из Пакистана и индийского штата Кашмир. В Лутоне, как и в Лидсе, гораздо ниже уровень жизни, чем в среднем по стране.

Коллега из местной газеты выложил на столе своеобразный пасьянс. Уже несколько лет он переснимает вырезки из прессы. На одном из снимков замечаю здоровяка с взглядом исподлобья.

- Он приезжал сюда. Его зовут Халиб или Хасиб. Кажется, из Лидса, - сообщил журналист.

Я записал имена в блокнот. Разве мог представить себе, что через два месяца буду вспоминать этого парня - и при каких обстоятельствах! И что именно из Лутона отправятся в Лондон четверо смертников. Рано утром они здесь встретятся, помолятся, сверят часы и - в путь.

Призрак "пятой колонны"

Сейчас Англию накрыли сразу несколько эмоциональных волн. Самая большая - скорбь и негодование. "Убийцы надеялись расколоть общество. Мы же, наоборот, стали еще сплоченнее перед лицом страшной угрозы", - пишет "Таймс".

Власти стараются представить дело так, будто на Альбионе не существует "пятой колонны". Полицейское начальство встретилось с лидерами мусульманского совета Великобритании. С ними же провели переговоры Блэр и его самые главные министры. Депутаты парламента - мусульмане без устали осуждают теракты.

Но нахлынула и другая волна. Расовая ненависть. Нападают на пакистанцев и индусов (48-летнего Камала Раза убили), плюют в лица мусульманкам... Сожжены семь мечетей. Дома "цветных" испещрены надписями: "Убийцы!", "Проклятые талибы!". На коне - британская национальная партия, у членов которой профашистские взгляды. "Доигрались! Мы предупреждали!" - ликуют они.

Что дальше?

Англия издавна гордилась своими традициями веротерпимости и многонациональности. Лондон - сегодняшний Вавилон: 300 языков, 14 религий, полтора миллиона выходцев из Азии, Африки и Латинской Америки. Однако в стране на глазах накаляются страсти.

Меры безопасности ужесточены до предела. Английское правительство намерено вскоре принять антитеррористический закон, который прежде откладывало в долгий ящик. Блэр собирается выдать на-гора программу интеграции иммигрантов и преодоления расовой дискриминации.

Но ослабнет ли угроза? Как вычислить очередного смертника? Ведь "Аль-Каида" использует "кротов", "спящих агентов", которые по первому приказу дают о себе знать. Кроме того, террористы нового образца часто великолепно образованы, знают как свои пять пальцев компьютер и практически не оставляют следов.

За рулем я теперь гляжу в оба. Везде снуют велосипедисты. За десять дней после взрывов двухколесных средств передвижения продано несметное количество. Однако большинство лондонцев продолжает ездить в метро и автобусах. И как разительны перемены! Люди с подозрением оглядывают соседей и улыбаются гораздо реже.

Страх не ушел. И вряд ли исчезнет в скором времени.

P.S.Когда я уже закончил этот репортаж, пришло сенсационное сообщение. По данным полиции, Хасиб Хуссаин, перед тем как взорваться в автобусе, встретился с кем-то в Лондоне и передал дополнительную взрывчатку. Потому и взлетел на воздух позже трех других камикадзе. Новая атака неизбежна, и, скорее всего, ее осуществит женщина, предрекают сегодняшние лондонские газеты...

Михаил ОЗЕРОВ, Лидс - Лутон - Лондон

19 июля 2005 г.

Фото АП


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования