Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Мусульманская община - есть ли она?


 Как бороться с мусульманским экстремизмом в многонациональном британском обществе? Этим вопросом задается сегодня большинство британских газет.

По мнению "Таймс", "опухоль экстремизма" развилась в британской мусульманской общине "гораздо более серьезно, чем было принято полагать прежде".

Дело в том, пишет газета, что "лидеры мусульманского сообщества, которые выступают за толерантность, уважение и социальную интеграцию, часто воспринимаются молодыми людьми как марионетки в руках правящих элит".

Именно имамы, по мнению газеты, играют первостепенную роль в формировании мировоззрения многих молодых мусульман. Именно они "могут дать те жизненно-важные наставления, так необходимые этим молодым, бедным, ожесточенным молодым людям", - пишет "Таймс".

Поэтому, "первое, что нужно предпринять в самой Британии, как давно утверждала газета, это улучшить подготовку имамов", - заключает "Таймс".

Издание отмечает, что правительство уже предприняло ряд шагов в этом направлении. Так, имамам было запрещено проповедовать в британских мечетях, если они не владеют английским.

Теперь, настаивает газета, должна быть введена более "жесткая процедура контроля" за уровнем подготовки имамов.

"Невежественные и неквалифицированные имамы не должны допускаться к проповеди. Мечети не должны становиться местом для пропаганды ненависти и фанатизма, - пишет "Таймс". - В британских мечетях должны проповедовать люди, несущие мир и терпимость".

При этом издание подчеркивает, что поскольку в Лондоне существуют так называемые "подпольные" мечети, мусульмане должны сами настаивать на более жесткой процедуре квалификации имамов.

Авторы редакционных статей "Индепендент" также подчеркивают, что община - практически единственно средство для предотвращения экстремизма.

Газета обращает внимание на проекте антитеррористических мер, которые в понедельник представит министр внутренних дел Британии Чарльз Кларк.

Издание утверждает, что все эти меры эффектны по форме, но не приведут к каким-либо конкретным результатам.

Новые законопроекты должны дополнить уже существующий в Британии корпус антитеррористических законов - начиная с закона "О терроризме" 2000 года до закона "О предотвращении терроризма" 2005 года.

Согласно новым предложениям, уголовным преступлением может быть объявлено прохождение подготовки в террористических тренировочных лагерях в Британии и за рубежом".

"Как удастся доказать, что британские граждане занимались на таких курсах?" - вопрошает газета.

Кроме того, вне закона может быть объявлено "косвенное подстрекательство к террористическим атакам".

"Даже если закон хорошо написан, вряд ли ему удастся много изменить", - пишет газета.

Какой же выход предлагает "Индепендент"?

"Те, кто стремятся отвратить молодых мусульман от терроризма могут найти то, что ищут, в самой мусульманской общине, - полагает "Индепендент" - Многие британские мусульмане хорошо образованы, самоуверенны и успешны. Потрясенные терактами, многие из них испытывают чувство вины. Они будут куда эффективнее в роли лидеров своих общин, чем члены правительства с их новыми законами".

Тем временем, либеральная газета "Гардиан" ставит под вопрос само существование мусульманской общины, о которой так много говорится последние дни.

Издание цитирует Маргарет Тэтчер, сказавшую: "Нет такого явления, как община".

"Предполагается, что "иностранцы" имеют общины, способные на совместные действия", - пишет газета. Однако в издании полагают, что объединять всех мусульман Британии в одно единое сообщество ошибочно.

"Я могу, при желании, найти бангладешскую общину в Ист-Энде, саудовские общины в районе Эджвер-Роуд, пакистанские в Бредфорде... - пишет обозреватель"Гардиан". - У всех у них свои имамы, мечети, но ни одна не является частью единой "общины" в том значении, которое использует в обращениях генеральный секретарь мусульманского совета Британии".

Разговоры о единой общине, используемые журналистами и политиками, по мнению газеты, "смертельно опасны". "Что если община не может воспрепятствовать терактам, - спрашивает газета и тут же отвечает. - Последуют кровавые акции мести".

Би-Би-Си


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования