Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНТИСЕМИТИЗМУ.НЕТ": Поджог. Тревожной выдалась ночь с 9 на 10 июля для Пензенской еврейской общины


Тревожной выдалась ночь с 9 на 10 июля для Пензенской еврейской общины. В 23 часа 20 минут, когда засидевшаяся допоздна молодёжь уже разошлась по домам, прохожие сообщили сторожу о возгорании "здания синагоги" (так часто горожане называют этот дом). Выбежав за решётку, которой обнесён фасад здания, сторож увидел, что за углом по периметру горит окно расположенного на первом этаже клуба Центра еврейской религии и культуры "Атиква", а также охвачены огнём жалюзи. Очаг возгорания был локализован в считанные минуты, еще до прибытия оперативно извещённых пожарных и милиции, совместными усилиями отца и сына – сторожа Ефима Кривошея и работника ЦЕРиК "Атиква" Сергея Кривошея, по "счастливой" случайности задержавшегося в здании.

По словам прохожих, они заметили убегавших от здания молодых людей, по внешнему виду напоминавших скинхедов. При осмотре места происшествия было установлено, что окно облито с внешней стороны какой-то керосиносодержащей жидкостью. Интересно, что ни запаха гари, ни резкого "аромата" разлитой жидкости, пока не открыли запертые двери в помещение клуба, не ощущалось, не доносился и посторонний шум. В результате быстротечного пожара практически полностью выгорели жалюзи, сильно обгорела рама и цветы в цветочных горшках. Запах гари и оплавившейся пластмассы долго ещё выветривался из помещения.

Это уже не первый случай нападения на здание общины. Только за последние два месяца здесь дважды разбивали окна "случайно" брошенными камнями. За две недели до ночного инцидента было разбито стекло во внешней раме клуба. Кстати, это злополучное стекло так и не было вставлено. И именно это окно пострадало.

11 июля по инициативе нового председателя общины Михаила Ароновича Цесиса, председателя совета ЦЕРиК Захара Михайловича Левина, и.о. раввина Элияhу Кривошея, а также очевидца и непосредственного участника ночных событий Сергея Кривошея состоялась встреча с Валерием Михайловичем Горбуновым, отвечающим в областном правительстве за связи с национальными конфессиями и религиозно-культурными организациями. Поводом для встречи стал инцидент с поджогом общинного дома в ночь с 9 на 10 июля.

Как и представители общины, В.М. Горбунов высказал озабоченность ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг местной религиозной общины. В ходе беседы были обговорены общие меры, направленные на предупреждение подобных антисемитских и хулиганских проявлений. Насколько действенными окажутся усилия властей по наведению порядка, покажет время.

В правоохранительных органах по факту поджога здания общины заведено уголовное дело, но удастся ли найти виновных, как говорится: "God only knows". Символика PHE не исчезает со стен домов и заборов, периодически там же появляются начертанные краской лозунги и призывы, известны официальные места сборищ скинхедов, тем не менее, достойного отпора "скины" со стороны городских властей не получили.

"Доморощенные вандалы",– как отмечала в одном из последних номеров газета "Наша Пенза",– "не унимаются". В излюбленном месте отдыха пензенцев – на набережной реки Суры, в центре города,– разбита дорогостоящая подсветка монумента "Росток", своеобразного символа Пензы. Не помогло и то, что во избежание возможного разрушения светильник был выполнен в так называемом "антивандальном" варианте. Известно, что пятачок у "Ростка" – излюбленное место сбора пензенских бритоголовых. Здание нашей еврейской общины тоже расположено в центре города, по соседству со зданием городской администрации, но пока столь удобное местоположение себя не оправдало, по крайней мере в плане безопасности. И что поделаешь, если наше национальное неверие мешает до конца поверить в возможность реальной защиты общинного имущества от посягательств крутых и жестоких?

Л. Кулькина

14 июля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования