Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": РПЦ отменяет репетиции. Московская епархия пытается выселить детскую музыкальную школу имени Танеева


РПЦ опять конфликтует с детьми. Причина спора — не осенний карнавальный праздник Хеллоуин и даже не компьютерные игры. На этот раз конфликт возник на хозяйственно-субъектной почве.

Жили-были в центре Москвы, в Чистом переулке, маленькие музыканты. У них там была музыкальная школа. Она занимала два небольших старых особняка, где в свое время жил и работал великий русский композитор и педагог Сергей Танеев. Школа носила его имя и была известна на весь мир. Собственно, она до сих пор известна, но дальнейшая ее судьба поставлена под большой вопрос.
Вход в музыкальную школу теперь выглядит так. (Фото Артема Геодакяна)Два школьных особняка находятся прямо по соседству с комплексом Московской епархии РПЦ. До поры до времени такое соседство ни школьникам, ни педагогам не мешало. У них там, в РПЦ, газоны аккуратно подстрижены, фасады красивые и не шумит никто, не мешает. У школы им. Танеева фасады, конечно, уже потрескались, но что ж теперь делать. И газонов нет, поскольку во дворе стоят неизвестно чьи кирпичные гаражи. И шумно — музыкальная школа все же. Однако жили мирно.
В декабре прошлого года, когда музыканты вовсю готовились к новогодним праздникам, в школу пришли. Оказалось — проверка Госкомимущества. Спрашивали: на каком основании занимаете данное помещение?
— Мы поначалу немного удивились, — рассказывает Гугули Георгиевна Ревазишвили, директор школы. — Но потом достали документы, где было написано, что Москва передала нам право оперативного управления зданием. Принадлежит здание городу, а мы им распоряжаемся на законных основаниях.

Проверка ушла. И лишь спустя некоторое время Гугули Георгиевна узнала, что чиновников на школу натравили беспокойные соседи из РПЦ. Сам Патриарх подписал письмо президенту, в котором требовалось отдать оба школьных особняка. В письме, в частности, говорилось: "Предоставление Московской патриархии дополнительных зданий в Чистом переулке в виде компенсации за множество уничтоженных во время гонений церковных строений было бы актом восстановления исторической справедливости".

Педагоги удивились такой логике: компенсация — это хорошо, но при чем же здесь дети? За новогодними праздниками и думать забыли о причудах патриархии. Однако та напомнила о себе уже весной. Сообразив, что письмо было направлено не по адресу (школа — не в федеральной собственности, а в муниципальной), чиновники из РПЦ его переадресовали. На сей раз мэру Москвы Юрий Лужкову. Гугули Георгиевну вызвали на совещание в московский Департамент имущества:

— Патриархия нам, оказывается, уже даже место подобрала — на проспекте Мира. И на совещании обсуждали, сможем ли мы туда переехать. Специальная комиссия выезжала смотреть то здание.

Московские чиновники вынесли свой вердикт — однозначно "против" высказались все: Департамент охраны памятников, Департамент культуры, Департамент имущества.
В этом здании учится лауреат престижных конкурсов 10-летний Георгий Соколов. (Фото Артема Геодакяна)Здесь нужно отметить, что с помещением на проспекте Мира РПЦ вообще решила сделать ход конем. Здание, которое до сих пор занимают частные организации, патриархия предложила одновременно и музыкальной школе, и Музею истории Москвы, который сама же выселила из старого помещения — храма Иоанна Богослова под Вязом. Московские власти со всем разобрались и сказали, что на проспект Мира поедет Музей истории Москвы, а школа останется, где есть.

— Этот вопрос и нельзя решить по-другому, — говорят в школе. — В следующем году весь мир отмечает юбилей Танеева — 150 лет. Этот праздник организуется на уровне ЮНЕСКО. Москва уже реализует программу по созданию на базе школы мемориально-выставочного комплекса. Девять миллионов рублей выделено. Не можем же мы все бросить и уехать.
Однако РПЦ, похоже, свои планы с ЮНЕСКО не согласовывает. Патриархия продолжает настаивать: вынь да положь им два особняка в Чистом переулке! В ход пошли самые разные ухищрения.

Вспомнили, например, про гаражи во дворе школы. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский заявил, что директор школы Гугули Георгиевна сдает эти самые гаражи.

Между тем комиссия от управы Хамовники установила, что гаражи во дворе школы принадлежат военной части А-1365 и совершенно непонятно, как директору удается так осторожно сдавать их в аренду, что хозяева ничего не замечают.

После того как город отказался отдать музыкальную школу, РПЦ не растерялась и самопровозгласила особняки в Чистом переулке своей собственностью. Так и говорят: "Юрий Михайлович Лужков выделил нам здание школы имени Танеева".
Когда Гугули Георгиевна ходила в соседские хоромы согласовывать бумаги о том, кому какая земля принадлежит, тамошний работник, отец Арсений, заявил ей:
— Особняки наши, и вы как прихожанка должны с этим смириться.
В школе готовятся держать оборону. Опасаются, что теперь церковь перейдет к захвату.

Ольга БОБРОВА

4 июля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования