Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕ ТВЕРИ": Олег Стеняев: Осторожно! «Свидетели Иеговы»


"Портал-Credo.Ru": Нетерпимость большинства клира РПЦ МП в к любому "инославию" в очередной раз проявилась в статье "Осторожно! "Свидетели Иеговы", которая появилась в газете "Вече Твери" за подписью известного "сектоборца", священника, руководителя "Центра духовной реабилитации жертв тоталитарных сект" отца Олега Стеняева. Ратуя за "святую православную Церковь" ("Лишь в ней вы найдете спасение!"), отец Олег бездоказательно уверяет, что "иеговистская улыбчивость странно уживается с крайней ненавистью ко всякой общественной организации, к православной церкви, что, естественно, не может не вызывать озабоченности как у православных христиан, так и у общественных организаций", в том, что они "выступают против <…> борьбы за мир" и "развернули в нашей стране широкую пропаганду своих взглядов, зачастую противоречащих Святому Писанию". Такую кипучую энергию – да в мирных бы целях! Приводим полный текст этой статьи.

В последнее время резко активизировалась деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы". Эта секта возникла в США в 1878 году, когда ее основатель Чарльз Рассел (1852 -- 1916 гг.), сын торговца мануфактурой из Питсбурга, отделился от секты адвентистов седьмого дня и стал издавать журнал "Башня стражи". Его последователи в 1931 году присвоили себе официальное название "Свидетели Иеговы". Руководит организацией Бруклинский центр, имеющий 95 филиалов. Организация строго централизована, ее президент имеет практически неограниченную власть, сверху идут инструкции и литература, снизу вверх -- отчеты и деньги. Организация располагает своими печатными органами в России, в том числе и в Тверской области. Наиболее известные из них: "Сторожевая Башня", "Пробудись". Есть и другие.
"Свидетели Иеговы" ведут исключительно активную миссионерскую работу. Посещая дом за домом, квартиру за квартирой, где их совсем не ждут, останавливая людей на улице, иеговисты, как правило, заводят разговор на болезненные для каждого россиянина темы: рост преступности, слабая социальная защищенность, рост заболеваемости, рост числа самоубийств, экологические катастрофы. При этом стараются вручить свои издания со статьями на затронутую тему. Приглашают на свои собрания, чаще всего проводимые в частных квартирах, якобы для изучения Библии. На самом деле большая часть времени этих собраний уделяется методике и тактике распространения журналов "Сторожевая Башня" и "Пробудись", издаваемых огромными тиражами. Журналы издаются на хорошей бумаге, с отличной полиграфией, с непременными достаточно фальшивыми улыбками изображенных на фотографиях людей.

Многим уже приходилось открывать двери своих квартир этим вечно улыбающимися и на первый взгляд доброжелательным людям. Но за этими улыбками и якобы доброжелательностью кроется особая ненависть к христианству, к человечеству в целом. История общества представлятся бруклинским идеологам полем противоборства божественных и сатанинских сил. По их мнению, весь современный мир -- это олицетворение сатаны, и борьба с ним священна. "Свидетели Иеговы" -- непримиримые противники самой идеи преобразования мира людьми на основе равенства и справедливости. Секта противопоставляет себя светским государствам (к ним относится и Россия), иеговисты выступают против всего прогрессивного, в том числе и против борьбы за мир.

Идеологи "Свидетелей Иеговы" пророчествуют о наступлении царства Божьего только для праведников и своих приверженцев. Что же касается всего рода человеческого, то он должен погибнуть в Армагеддоне, который иеговисты связывают с реальными противоречиями (нарушением экологии, угрозой третьей мировой войны и так далее).

"Свидетели Иеговы", тщательно фиксируя все происходящие в мире катастрофы, предрекают скорую гибель мира. При этом, правда, стыдливо умалчивают, что уже неоднократно ими предсказанный конец света, в том числе на 1914 год, не состоялся.

Не желая вспоминать минувшие "пророчества", они заявляют, что именно в 1914 году Христос восшел в Царство Небесное и воссел на царский трон. Не отрицая искупительную миссию Христа, иеговисты отрицают Святую Троицу, объявив Христа и Духа Святого порождением Иеговы. Считая лишь себя христианами, остальные церкви, в том числе и православные, "Свидетели Иеговы" называют религиозными организациями, всякая связь с которыми иеговистам категорически запрещена. Иеговистам запрещаются контакты с общественными, государственными организациями, даже для спасения человеческой жизни запрещено переливание крови.

В 1988 году в СССР были сняты все ограничения на деятельность "Свидетелей Иеговы" и они благодаря обильной денежной помощи из Соединенных Штатов Америки развернули в нашей стране широкую пропаганду своих взглядов, зачастую противоречащих Святому Писанию. В мае 1992 года в Петербурге была зарегистрирована секта "Свидетели Иеговы", она насчитывает свыше 500 членов и является одной из самых влиятельных. Ею опекается и ржевская секта. И хоть в Ржеве насчитывается около ста иеговистов, секта до сих пор не имеет официальной регистрации. Некоторое время иеговисты Ржева собирались в обществе глухонемых, сейчас противозаконно используют частные квартиры для своих сборищ, на которых присутствуют 20 -- 40 человек. Иеговистская улыбчивость странно уживается с крайней ненавистью ко всякой общественной организации, к православной церкви, что, естественно, не может не вызывать озабоченности как у православных христиан, так и у общественных организаций. Иеговисты категорически отрицают всякую благотворительную работу, всякую помощь ближним, не разделяющим их взглядов. Поэтому напрасны надежды тех, кто в трудную для себя минуту решил принять приглашение иеговистов и посетить их так называемые собрания. Помощи от иеговистов не дождетесь. Они лишь могут напомнить вам о необходимости пожертвований для издания их литературы, на содержание их "пионеров", "надзирателей" и иных главарей.

Дорогие земляки! Будьте бдительны, не дайте врагу рода человеческого втянуть вас в свои незаметные, тщательно маскируемые сети. Помните о своей святой православной церкви. Лишь в ней найдете вы спасение в соответствие со словами Иисуса Христа: "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас".

Олег Стеняев, священник,
руководитель Центра духовной
реабилитации жертв тоталитарных сект

Газета "Вече Твери", 30.06.2005


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования