Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Молитва Туркменбаши. Православными гражданами Туркмении должен управлять лично Патриарх?


 Такое пожелание высказал в своем письме на имя Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Патриарх поблагодарил "отца всех туркмен" за письмо, "свидетельствующее о высоком уровне государственно-церковных отношений", и пообещал, что вопрос о переподчинении лично ему приходов Ташкентской и Среднеазиатской епархии на территории Туркменистана будет рассмотрен священноначалием РПЦ.

Письмо патриарха Туркменбаши, судя по выдержкам, исполнено восточной велеречивости. "Как Предстоятелю Церкви, мне весьма отрадно сознавать, что благодаря Вашим усилиям и мудрой дальновидной политике в Туркменистане накоплен богатый опыт плодотворного сотрудничества между представителями двух традиционных религий – Православия и Ислама", – отметил, в частности, Алексий II. Предстоятель РПЦ пожелал Туркменбаши "крепости сил, мудрости, терпения и помощи Всевышнего".

Поводом для переписки послужила не просто потребность двух небожителей обменяться любезностями, но горячее пожелание Туркменбаши, чтобы приходы РПЦ в его вотчине подчинялись непосредственно Его Святейшеству. То, что сейчас (как, впрочем, и всегда) они входят в Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию, надо полагать, не соответствует реальному порядку вещей. Пусть уж в епархии остаются узбекские, таджикские и киргизские приходы, а туркменские – непременно чтобы возглавил сам патриарх. Последний сообщил "отцу всех туркмен", что "в соответствии с Уставом об управлении Русской Православной Церкви решения подобного уровня находятся в компетенции Поместного или Архиерейского собора. Мы с пониманием относимся к Вашей просьбе и изучим ее, когда будет определено время созыва очередного собора". Архиерейские соборы РПЦ проводятся раз в пять лет, а Поместные того реже, но г-н Ниязов это вряд ли знает. Равно как и то, что в Туркменистане сегодня всего 9 храмов и 5 молитвенных домов, треть из которых, как честно сообщено на сайте епархии, "не в состоянии содержать своего настоятеля".

Письмо президента Ниязова патриарху следует рассматривать в контексте последних его усилий, направленных на духовный подъем нации. Так, недавно он заявил, что на теологическом факультете госуниверситета слишком много студентов, которые по окончании вуза не могут найти себе работу, и предложил с этого года сократить их число. Туркменбаши поручил муфтию Ровшану Аллабердыеву лично контролировать процесс обучения. Туркменбаши распорядился также в кратчайшие сроки опубликовать список единых религиозных обрядов для всех туркмен. В назидание соседям...

Вряд ли дело дойдет до создания "туркменской РПЦ". Зато список высших лиц, засвидетельствовавших Туркменбаши свое "нижайшее", пополнился.

Михаил Поздняев
"Новые известия"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования