Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE TIMES": Улыбчивый юноша и его вспыльчивый приятель стали террористами-смертниками в Лондоне


Семейство Танвир казалось образцовыми иммигрантами – очень дружной семьей пакистанцев, которые неплохо устроились в Великобритании. Они владели магазином по продаже рыбы и жили в городе Лидс, в особняке, возле которого парковали два своих "Мерседеса".

Набожные мусульмане, они пользовались уважением среди местных жителей, среди которых были представители самых разных рас и культур – белые, африканцы, выходцы из Восточной Европы, пакистанцы и бенгальцы.

Но на прошлой неделе из этой семьи бесследно исчез один из четырех детей – сын по имени Шезад. Сейчас полиция считает его одним из террористов, причастных к взрывам в Лондоне.

Махмуд и Маниза Хусейн, также родом из Пакистана, проживающие в Лидсе на улице Холбек, тоже потеряли своего 19-летнего сына Хасиба. Есть подозрения, что и эта семья вырастила террориста-смертника.

Молодые люди из этих двух семей дружили между собой. Они были разными по характеру: один – воспитанным и прилежным юношей, любителем поиграть в крикет, а другой – вспыльчивым подростком, который вдруг ни с того ни с сего ударился в религию. У Шехада был брат и две сестры.

Вчера, когда наш репортер приехал в Лидс, рыбный магазин этой семьи был открыт, но его хозяева отсутствовали и никто не мог сказать, где они.

19-летний Мохамед Анзар Риаз и 21-летний Аззи Мохамед называют их друга Шезада "лучшим парнем из всех". Они рассказывают, что в университете он изучал теорию спорта, а также входил в составленную из выходцев из Азии сборную команду по крикету. Последний раз он играл за команду всего лишь две недели назад. "Он был классным парнем и ладил со всеми", – говорит Риаз.

Дядя Шезада Мохамед Азфал рассказал о том, что в прошлом году его племянник ездил в Пакистан. "По сей день его отец постоянно звонит на мобильный телефон Шезада, но телефон не отвечает, поэтому отец в ужасном волнении".

Полиция стала подозревать Хасиба Хусейна в причастности к взрывам в Лондоне после того, как в полицию позвонили родители Хасиба и сказали, что их сын исчез.

Вчера двоюродный брат Хасиба рассказал журналистам о том, что Хасиб "стал неуправляемым и доставлял массу беспокойства своим родителям. Родители хотели, чтобы он начал слушать их. Не знаю, что с ним произошло, но полтора или два года назад Хасиб резко изменился и стал религиозным фанатиком".

Двоюродный брат, который попросил не называть его имени, рассказал, что за несколько дней до взрывов в Лондоне семья Хасиба знала о том, что он куда-то уехал. Семья стала волноваться после того, как не удалось связаться с Хасибом по телефону. В конце концов они позвонили в полицию и заявили, что Хасиб пропал.

По словам одного из друзей Шезада и Хасиба, оба юноши пользовались уважением в молодежной среде. "Шезад был таким человеком, который всегда говорил, что нужно добиться чего-то в жизни и не навлекать на себя неприятностей. Хасиба я также уважал. Он был очень высоким, крепким и в то же время очень вежливым. Пару лет назад он совершил хадж (паломничество в Мекку) и в связи с этим отрастил бороду, но он никогда не казался мне религиозным фанатиком".

Другой бывший приятель Шезада и Хасиба сказал, что он был "потрясен", когда узнал, что эти ребята могут быть причастны ко взрывам в Лондоне.

"Я помню свой разговор с Шезадом после 11 сентября. Шезад тогда сказал, что то, что случилось, было неправильным, и на небесах есть одно, общее место для всех, кто верит в единого Бога".

После взрывов в Лондоне еще две семьи из Лидса сообщили полиции об исчезновении двух своих мужчин, но пока нет подробной информации об этих людях. Вчера полиция провела обыски по пяти адресам в городах Лидс и Дюсбери. Полицейские опечатали два дома в Лидсе – дом семьи Шезада и еще один дом, в котором жил молодой человек азиатского происхождения.

Полиция обыскала бунгало, где, как сообщают, жила женщина азиатского происхождения, Фарида Пател, со своей дочерью Хазиной и сыном Аршадом. Вчера вечером полицейские отвезли куда-то автомобили, которые стояли перед этим домом, – "Хонду" и "Форд Эскорт" серебристого цвета.

В центре города Лидса полиция обыскала дом, в котором, как сообщается, находилась подпольная мастерская по производству бомб.

Около 13:00 с улицы Woodsley Road были эвакуированы более 500 жителей, после того как полиция начала проводить тщательный обыск в расположенном здесь многоэтажном здании студенческого общежития. Полицейские получили информацию о том, что здесь могут находиться взрывчатые вещества.

Возле нескольких домов полиция возвела леса, покрытые брезентом, с целью скрыть от посторонних глаз ту работу, которую ведут эксперты и полицейские.

Эндрю Норфолк, Рассел Дженкинс

13 июля 2005 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования