Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИСЛАМ-ИНФО": О том, как "Союз православных граждан" секуляризует Церковь


В очередном заявлении, переданном в Interfax 12 июля, околоправославная фундаменталистская общественная организация "Союз православных граждан" (СПГ) фактически отождествила функции церкви и государства в лице ее разведывательной службы.

Обычно люди думают, что церковь – это путь к Богу, к вечной жизни, к преодолению тягот и искушений этой земной жизни, к которым относится и слава мирская, но, оказывается, есть целые организации, которые считают иначе: "интересы Церкви и аналитических структур во многом пересекаются, ибо интересы Православия – это интересы России".

"Награждение высокой церковной наградой руководителя Службы внешней разведки России свидетельствует об общности подходов Церкви и государства в ключевых вопросах защиты национальных интересов России и укрепления Православия во всем мире", - говорится в заявлении.

В заявлении подчеркнуто, что "Московский патриархат – единственная нерасчлененная структура на пространстве исторической России" и что "в стратегии десуверенизации России религиозно-политическая экспансия нетрадиционных конфессий занимает ключевое место".

В этом политологическом пассаже почему-то не сказано, что наличие этой нерасчлененной структуры никак не сказалось на развале Российской империи в 1917 году, после которого только атеисты-большевики, закрывавшие церкви, сумели вновь собрать единую империю.

В процессах 1991 года также участвовали члены "единой нерасчлененной структуры", но и это никак не сумело предотвратить распада единой страны. Видимо, такая взаимозависимость просто не существует, и люди действуют в политике по политической целесообразности, а не по желанию сохранить единство какой-либо религиозно-иерархической структуры.

"Проекты смены ее конфессиональной идентичности - "русский ислам", католический прозелитизм – это вызовы самой России, и они должны пресекаться", - пишут представители православной общественности. – Ну, такие пресечения уже были, в частности 100 лет назад, когда баптистов ссылали в кандалах в Сибирь, отбирая детей, а татар насильно крестили. И привело это сначала к 1905, а затем и к 1917 году. Хотим наступить на те же грабли?

А это самый смешной вывод авторов заявления: "Консолидация православного мира как субъекта мировой политики, укрепление Православия во всем мире – это важнейшая для России задача, ибо люди, приходящие к Православию, естественно, становятся друзьями России как страны с великой православной культурой, лидера православного мира".

Российская империя ценой 200 тысяч своих сынов заплатила за освобождение "православной" Болгарии в 1978 – 79 годах. И что? Через 10 лет Болгария разорвала дипотношения с Россией, вовсю помогала разведкам Британской империи и Франции и в обеих мировых войнах участвовала в агрессии против нашей страны. Не дышит любовью к нам и Румыния, как и Молдова.

Общеправославное единство – миф и утопия, которой всегда пользовались враги России, жаждущие ее развала. В 1913 году разведка Британской империи сумела мобилизовать русских "патриотов", "славянофилов", адептов "православного единства" на широкую общественную кампанию за идею захвата Константинополя российскими войсками с целью водружения российского флага над "святой Софией" и декларацией лидерства в пост-византийском пространстве. В итоге недальновидный царь был склонен к участию в разрушительной для России мировой войне.

Уинстон Черчилль в 1915 году писал парламенту, что Россия – "подорванная держава", потерявшая всю военную элиту, и стимулировать ее участие в войне можно только имитацией наступления англо-французского флота на Стамбул. Это побудило оголтелых "патриотов", а на самом деле – злейших врагов России, провозгласить всеобщую мобилизацию, после которой все мужики ушли под ружье, бабы волочили на себе плуг, а дети побирались в городах. Это и привело к падение империи и кровавому распаду с последующей диктатурой большевиков. Скрепилась Россия только комплиментарным союзом народов на антирелигиозной основе.

Любовью к исламу большевики отнюдь не отличались и уничтожили всю мусульманскую элиту России. Но народ настолько возненавидел войну за "пост-византийское пространство", что большевики одним из первых своих актов в 1918 году провозгласили, что считают Константинополь не византийским, а турецким городом Стамбулом. – Это было вынужденным актом, свидетельствующим о "жизненности" тезиса СПГ о том, что "люди, приходящие к Православию, естественно, становятся друзьями России как страны с великой православной культурой, лидера православного мира".

Считая, что, помимо стратегических задач, необходимо и пастырское окормление людей, "рискующих ради Родины", авторы заявления выражают надежду на то, что в Службе внешней разведки появится свой домовый храм. – Под этим пассажем могли бы подписаться и самые прожженные атеисты: оказывается, религия не с Богом связывает, а выполняет всего лишь психотерапевтические функции! – Прямо-таки по Марксу, "опиум народа".

Мы полагаем все-таки иначе и по-доброму относимся к нашим братьям-христианам, поэтому и связываем заявления СПГ лишь с религиозной безграмотностью бывших комсомольцев, разыгрывающих религиозную карту в своих клановых, вредящих единству России, целях.

Тимур Астапенко

13 июля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования