Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"FORUM 18": Государство в Казахстане пытается унифицировать обряды мусульман-казахов и мусульман-узбеков?


Общины верующих "довольно часто" вступают в юрисдикцию Духовного управления мусульман Казахстана (муфтията) только под давлением властей. Об этом заявил корреспонденту агентства "Форум 18" (Forum 18 NewsService) Игорю Ротарю Мурат Телибеков, руководитель недавно созданного Союза мусульман в Казахстане (СМК). По его словам, все главные мечети в настоящее время находятся под управлением муфтията.

Власти и не скрывают стремления привести все мечети под свою юрисдикцию, как это явствует, например, из слов Бактыбая Дуисебекова, главы Отдела внутренней политики региональной администрации Южного Казахстана. Он говорит, что таким образом можно устранить региональные различия в мусульманских обрядах: "Обряды северян и южан различны. Если бы все мечети управлялись из одного центра, с этими несоответствиями можно было бы покончить". Неугодное муфтияту духовенство отстраняется через механизм переаттестации.

Сулейман Кадаирбалы, помощник Главного муфтия Казахстана, сказал корреспонденту, что "все они (мечети муфтията) обязаны передавать Духовному управлению 30 процентов своих доходов. Мы используем эти деньги для строительства новых мечетей и финансирования различных благотворительных и пропагандистских мероприятий".

М. Телибеков говорит, что одной из причин отказа от вступления в муфтият является нежелание имамов отдавать финансовые средства: "Верующие считают, что их деньги не расходуются на действительные нужды, и что они просто кормят чиновников…Хотя муфтият формально считается независимой организацией, на самом деле он является частью государственного аппарата и беспрекословно осуществляет волю властей".

По мнению Анатолия Косиченко, президента Алма-Атинского центра социальных и политических исследований, вопрос отношения к муфтияту осложняется также и наличием этнического фактора: "Мусульмане имеют тенденцию создавать общины по этническому признаку". Наряду с казахскими мечетями, есть мечети уйгурские, дунганские и чеченские. "Формально всеми ими управляет муфтият, но их отношения с муфтиятом далеки от совершенства, принимая во внимание тот факт, что из 15 руководителей муфтията 13 являются природными казахами".

Наибольшая напряженность существует в отношениях муфтията с мусульманами-узбеками, живущими преимущественно на юге Казахстана в густонаселенных районах, граничащих с Узбекистаном, где они составляют почти пятую часть всех жителей. Казахов, по сравнению с ревностно верующими узбеками, часто считают "поверхностными" мусульманами. Когда после распада СССР образовался муфтият Казахстана, меры по устранению из него имамов-узбеков вызвали серьезную напряженность в Чимкентской области в середине 90-ых годов.

В настоящее время почти все имамы на юге страны являются этническими казахами, включая имама главной региональной мечети в Чимкенте. Имамы-узбеки остались лишь в кишлаках с преимущественно узбекским населением.

По анонимному свидетельству мусульман-узбеков, зафиксированы случаи, когда муфтият требовал богословской переподготовки в медресе Казахстана имамов, получивших образование в Узбекистане, причем настоятели, не желавшие переучиваться, теряли свои должности. Сотрудник муфтията Кадаирбалы отрицает это утверждение.

В Сайрамском районе, по словам имама районной мечети узбека Ибадулы Хаджиметова, муфтият хотел поставить на его должность этнического казаха, но вынужден был отказаться от своего намерения, когда верующие заявили, что они будут собираться вне стен мечети. Хаджиметов говорит, что возражение членов небольших и бедных общин против вступления в муфтият диктуется отнюдь не этническими мотивами, а нежеланием платить подать этому Духовному Управлению.

Форум 18.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования