Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA STAMPA": Международный заговор при участии сирийцев. Бывший директор ЦРУ: "Чтобы попытаться спастись от терактов, Италия должна усилить контроль над исламской общиной"


Интервью с советником Буша Джеймсом Вулси

Бывший директор ЦРУ неустанно повторяет слова: "Чтобы попытаться спастись от терактов, Италия должна усилить контроль над исламской общиной. Мы не хотим объявлять войну мусульманам – их более полутора миллионов человек, и нам не нужно столько врагов. Однако мы должны научиться отличать исламских Торквемада от мифов францисканских монахов, которыми они кормят бедняков".

Джеймс Вулси – человек, которому президент Буш поручил расследовать связь между Саддамом Хусейном и терактами 11 сентября, таким образом, он тот, кто оказался на переднем крае борьбы с терроризмом с самого начала.

- Кто нанес удар по Лондону?

- Эксперты пытаются выявить как местные ячейки, так и следы марокканцев и сирийцев, аз-Заркави или старой "Аль-Каиды", и все они совершают одну большую ошибку. Кто сказал, что все эти элементы не могут работать вместе, что им не помогает какое-то государство? Я не удивлюсь, если в конце концов мы выясним, что лондонские теракты стали плодом международного заговора, осуществлению которого способствовали такие правительства, как, например, правительство Дамаска.

- Давайте по порядку. Это правда, разведка подозревает "доморощенных" террористов, иными словами, ячейки, созданные и сложившиеся в Великобритании?

- Если судить по исполнителям, можно думать и так. Здесь сотни мусульман или арабов, британских граждан, у которых имеются связи с террористическими группами, которые прошли подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане или сражаются в Ираке. Многие из них – люди, не вызывающие никакого подозрения, без уголовного прошлого, абсолютно нормальной внешности, которые даже изучали инженерные науки в университетах. Их очень легко завербовать в мечетях или других исламских заведениях. И с точки зрения спецслужб, они все могут быть использованы в оперативной работе. Для них, например, создать бомбы, подобные взорванным в Лондоне, – детская игра.

- Возможна ли причастность аз-Заркави, главы "Аль-Каиды" в Ираке?

- У него были связи с Великобританией, и он располагает всеми средствами, какими может пользоваться в Ираке. Мы не можем этого исключать.

- То же самое можно сказать и о сирийском следе Мустафы Насара и марокканском следе аль-Гербузи?

- Ошибочно думать, что они не могут работать скоординировано. Некоторые эксперты по идеологическим соображениям упорно отвергают предположение о сотрудничестве между суннитами и шиитами, иранцами и иракцами, баасистами и боевиками "Аль-Каиды". Хотя на практике мы видели абсолютно обратное. Не исключено, что это была операция, в которой каждый сыграл свою роль: Усама бен Ладен стал вдохновителем, аз-Заркави и баасисты предоставили взрывчатку и лондонские контакты, европейские группы располагают собственным опытом на местах, молодые лондонские экстремисты стали рабочей силой, и даже Сирия предоставила паспорта или, возможно, транспортные средства. Вековой арабский тоталитаризм готов работать с суннитскими и шиитскими экстремистами. С 70-годов и по наши дни ваххабитская секта из Саудовской Аравии предоставила в распоряжение террористов около 90 млрд долларов – с такими средствами можно вести любую войну.

- Некоторые аналитики говорят, что выбор "мягких целей" свидетельствует об ослаблении "Аль-Каиды" или о смене ее стратегии.

- Еще одна огромная ошибка: давать оценку здоровью терроризма по последней операции. Мы должны усвоить, что находимся на войне, и эта война продлится несколько десятилетий. Чтобы одержать в ней победу, нужны четыре вектора: следует распространять демократию в этой части мира, потому что мы не можем относиться к арабам как к нашим поставщикам бензина и не обращать внимания на то, в каких условиях они живут; снизить зависимость Запада от нефти, потому что деньги, инвестируемые в эту сферу, очень часто попадают в карманы террористов; укреплять наши экономики, общества и инфраструктуры, от обычных электростанций до АЭС, чтобы иметь возможность сопротивляться и выжить в условиях любых атак; выявить исламских фанатиков (Торквемада), которые подогревают ненависть, и нейтрализовать их.

- Италия боится оказаться следующей мишенью.

- Террористы хотят расколоть фронт, который им противостоит с 11 сентября, этим объясняются атаки в Мадриде и в Лондоне. Смелость имеет цену, и мы должны быть готовы заплатить эту цену. Список задач очевиден: Италия, Австралия, Япония, Дания и Польша. Однако никто не может предвидеть последовательность нанесения ударов, к тому же они могут попытаться нанести удар и по Соединенным Штатам.

- Что мы должны сделать, чтобы защититься?

- Вы можете усилить меры безопасности, но такие теракты, как этот, могут быть спрогнозированы разведслужбами. Необходимо внедрять своих агентов в исламские общины, прежде всего в ваххабитские секты, мечети, где проповедуют экстремистские имамы, чтобы иметь доступ к информации по ситуации в общине, о том, что может произойти. Мы не хотим объявлять войну исламу, но мы не можем оставить поле боя проповедникам ненависти.

- Отношения между Италией и Соединенными Штатами подверглись испытанию в связи с похищением миланского имама Абу Омара, прокуроры потребовали арестовать 13 агентов ЦРУ. Возможно, что правительство Рима не знало об операции?

- Италии следует воздать должное за ее участие в борьбе с терроризмом. Именно это я и хотел сказать по этому вопросу.

- По словам критиков администрации Буша, лондонские взрывы свидетельствуют о том, что интервенция в Ираке не ослабила "Аль-Каиду", усложнив борьбу с терроризмом, вместо того чтобы облегчить ее. Что вы можете ответить на это?

- Довольно близоруко думать, что можно решить проблемы Ближнего Востока, не завершив партию с Саддамом Хусейном, верить в то, что террористы действуют без контактов с правительствами. Первое, что нужно для победы в этой войне, – распространять демократию и поощрять становление правовых государств во всем регионе. Афганистан и Ирак были первыми шагами в долгой серии, которая, как мы надеемся, не будет требовать постоянного военного вмешательства. Но было бы невозможно думать о распространении демократии без свержения иракского диктатора.

Паоло Мастролилли
La Stampa
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования