Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БИ-БИ-СИ": Послесловие к лондонским взрывам


 "Таймс" с первой страницы сообщает читателям, что террористы использовали в Лондоне взрывчатку армейского образца, которая скорее всего контрабандным путем завезена с Балкан. Все четыре рюкзака со взрывчаткой, судя по всему, подготовил один специалист.

Больше всего материала для анализа дал следователям взрыв автобуса. Израильские эксперты, как пишет газета, указывают на то, что по многим признакам именно в автобусе мог находиться один или двое террористов, но пока неизвестно, был ли взрыв запланированным, как в метро, или случайным.

Опрос общественного мнения, проведенный газетой, показал, что 90% населения высказываются за предоставление полиции больших прав при задержании подозреваемых террористов, более жесткие иммиграционные законы и тщательный досмотр багажа всех прибывающих в страну.

Как ни странно, - отмечает "Таймс", - сами лондонцы не так активно поддерживают введение суровых мер, как остальное население страны. И далее, уже в редакционной статье под заголовком "Охота", "Таймс" пишет о том, что "британский премьер, всегда тонко ощущающий настроения в обществе, распорядился ускорить принятие антитеррористического законодательства и принять все меры для того, чтобы найти организаторов взрыва."

"Все политические партии в Палате общин были едины в своем стремлении победить терроризм",- пишет газета,- стараясь выдвинуть конструктивные предложения, а не искать виноватых."

"Индепендент" пугает читателей фотографией в черном обрамлении: бородатое смуглое лицо выглядывает через разбитые окна лондонской мечети. "Ответный удар",- в передовой статье под таким заголовком газета пишет, что мусульманские лидеры предупреждают о возможном подъеме исламофобии и приводит первые, редкие, но все же примеры нападений на людей с азиатской внешностью, оскорбительных выкриков, бутылок, брошенных в окна домов, где живут мусульмане, мечетей и, почему-то, сикхского храма, и даже нескольких попыток поджогов.

"Индепендент" пишет также, что генеральный секретарь Мусульманского совета Великобритании Икбал Сакрани в письме к имамам попросил их донести до своей паствы мысль о том, что совершившие взрывы в Лондоне являются общими врагами как мусульман, так и представителей других религий.

По иному расставляет акценты автор статьи в "Дейли телеграф" Марк Стейн. Когда случаются события, подобные тому, что произошло в Лондоне в четверг, исламские группы сразу предупреждают об угрозе для мусульманской общины, пишет автор, - но что это, как не попытка отвлечь от настоящего акта ненависти разговорами о возможных или несуществующих ответных действиях?

Тони Блэр поспешил объявить, что подавляющее большинство мусульман - это законопослушные граждане, которые вместе с нами испытывают отвращение к актам насилия, а один из шефов лондонской полиции и вовсе заявил, что "терроризм и ислам не имеют ничего общего".

Но кто определил это подавляющее большинство? - вопрощает Стейн, и если есть меньшинство, то сколько это, две сотых, два или все 20%? Терроризм кончается там, где его не переносит сложившаяся культура. Но во многих исламских общинах радикально настроенные имамы часто поощряют культ мучеников и самоубийц, силой насаждая свое мнение.

"Так что не удивительно, что умеренно настроенные мусульмане не спешат поднимать голос против зла, которое творят их единоверцы, - считает автор. - Позволив этим умеренным мусульманам получить назад их религию у экстремистов, мы положили бы конец исламскому терроризму. А пока что нам должно быть стыдно за то, что мы поощряем исламскую полицию нравов, предпочитая ее западной свободе".

Русская служба Би-би-си


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования