Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Православие уходит под воду. Митрополит Кирилл оставил Петропавловск без Петра и Павла


 Вчера в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым. На встрече с губернатором обсуждались вопросы строительства кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы и установки памятника святым апостолам Петру и Павлу. Выяснилось, что кафедральный собор в Петропавловске не будет построен до конца ко дню празднования 300-летия становления православия на Камчатке в октябре 2005 года, когда сюда приедет патриарх Московский и Вся Руси Алексий Второй.

В октябре 2005 года Камчатская область будет отмечать 300-летие православия на полуострове. На праздничные торжества должен приехать патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. К торжественному дню планировалось построить кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. Кроме того, в городе должен быть установлен памятник покровителям Петропавловска-Камчатского — святым апостолам Петру и Павлу. Священники долго спорили с администрацией города о том, где будет стоять эта скульптура. Результатом споров стала договоренность, что памятник установят возле дома культуры Камчатского государственного технического университета.

В минувшее воскресенье, чтобы проверить, как идет подготовка к торжествам, в Петропавловск-Камчатский прибыл с визитом митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Вчера митрополит Кирилл встретился с губернатором Камчатской области Михаилом Машковцевым и чиновниками областной и городской администраций. Последние доложили духовному отцу весь список предприятий и частных лиц, пожертвовавших деньги на строительство кафедрального собора в городе. Митрополит Кирилл в свою очередь рассказал о работе по дополнительному сбору средств на возведение храма. По его словам, дополнительный сбор был благословлен самим патриархом.

Однако строительство собора идет не так быстро, как того бы хотелось митрополиту. На встрече с губернатором выяснилось, что его строительство, скорей всего, к октябрю не будет закончено. Поэтому вряд ли Алексию Второму удастся отслужить там молебен.
Недовольный религиозным долгостроем митрополит Кирилл все-таки выразил надежду, что храм будет готов к октябрю, хотя бы с внешней стороны, без внутренней отделки. Тогда, по словам митрополита, собор можно будет освятить и провести в нем первый молебен с участием патриарха.

Священнослужитель скептически отнесся к идее установки памятника апостолам Петру и Павлу возле дома культуры Камчатского государственного технического университета. По словам митрополита, памятник должен стать визитной карточкой Петропавловска, "визуально увязываясь с типичным камчатским пейзажем". В итоге митрополит Кирилл и губернатор Михаил Машковцев договорились, что городские архитекторы и автор памятника еще раз обсудят все детали и примут новое решение о месте его установки.

Визит митрополита на Камчатку продлится до 13 июля. В этот день Кирилл встретится с командованием эскадры атомных подводных лодок в Вилючинске. На встрече будет подписан договор о том, что главы нескольких дальневосточных епархий возьмут шефство над атомным подводным крейсером "Святой Георгий Победоносец". Священники будут оказывать крейсеру финансовую и духовную помощь. За это прихожане призывного возраста и послушники дальневосточных епархий получат возможность проходить службу на "Святом Георгии Победоносце".

СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ
"Коммерсантъ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования