Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Основам православной культуры - "Да!"; Швыдкому - "Нет!" В Госдуме состоялось заседание Совета по культуре фракции "Родина"...


7 июля 2005 г. А.Н.Крутов провел в стенах Государственной Думы очередное заседание Совета по культуре фракции "Родина". В работе Совета приняли участие известные деятели культуры и искусства: Николай Бурляев, Владимир Крупин, Станислав Куняев, Евгений Никифоров, Александр Бобров, Нина Карташева, Александр Беглов и другие. В повестку дня заседания были вынесены два вопроса: О выражении недоверия Михаилу Швыдкому и о позиции Совета по вопросу преподавания в школах предмета "Основы православной культуры", сообщает сайт А.Н.Крутова.

Члены совета по культуре фракции "Родина" единогласно поддержали инициативу депутатов Государственной думы выразить недоверие главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому и провести парламентское расследование его деятельности. По мнению членов Совета, "деятельность этого высокопоставленного чиновника на всех занимаемых им государственных постах направлена не на созидание, а на разрушение русской культуры, на решение вопросов реституции за счет России, на разложение нравственности и морали российского общества" и "ее можно охарактеризовать как "антикультурный экстремизм". Швыдкой должен быть отправлен в отставку, убеждены входящие в совет известные деятели русской культуры.

"Я требовал отставки Швыдкого все три года, что он руководил министерством, - подчеркнул кинорежиссер и актер Николай Бурляев. - То, что проделано в этот период с кинематографом - антинародно, антикультурно и антикинематографично". Именно Михаил Швыдкой готовил действующий уже два года указ об акционировании кинематографии, напомнил Бурляев. "Экран передается в частные руки, - пояснил кинорежиссер. - Чего нельзя делать, поскольку это - стратегическое оружие государства". "Дальше терпеть эту личность нельзя", - заключил Николай Бурляев. Из пятнадцати поданных им заявок на фильмы удовлетворена лишь одна, рассказал кинорежиссер. Остались без внимания заявки на фильмы о маршале Жукове, о "чеченском узле" и многие другие: "отвергается все, что нужно государству, поощряется все, что нельзя поощрять".

Коллективные обращения с требованиями отправить Михаила Швыдкого в отставку, подписанные членами Союза кинематографистов, Союза художников, Союза писателей России, неоднократно направлялись в правительство, однако не получили общественного резонанса и не возымели эффекта, напомнили участники заседания совета по культуре. "Швыдкой исполняет заказ определенных политических сил, цель которых - демонтаж российского государства путем коммерциализации всех сфер его деятельности, - заметил глава общества "Радонеж" Евгений Никифоров. - Вся его деятельность - коммерческая, а продается все низкое - водка, порнография, наркотики".

А.Н.Крутов проинформировал коллег, что под требованием о проведении парламентского расследования деятельности Швыдкого уже поставили свои подписи около семидесяти депутатов. Чтобы поднять этот вопрос в правительстве и Государственной думе, необходимо 90 подписей народных избранников. "Деятельность Швыдкого - духовный термоядерный заряд, разрушающий культурную составляющую нашего народа", - констатировал депутат Александр Крутов.

В итоге, все участники заседания Совета по культуре подписали обращение к общественности с призывным заголовком: "Остановить Швыдкого!", в котором отмечается, что деятельность главы Федерального агентства по культуре и кинематографии, подлежит парламентскому расследованию, поскольку вся она направлена не на созидание, а "на разрушение русской культуры, на решение вопросов реституции за счет России, на разложение нравственности и морали российского общества". "Политика, проводимая господином Швыдким, дискредитирует не только российское правительство, но и Российское государство и должна быть прекращена", - такими словами заканчивается обращение Совета.

Вторым пунктом, вызвавшим не менее бурное обсуждение, был вопрос о дискриминационной политике Министерства образования и науки в отношении Православия. Последнее заявление министра образования Андрея Фурсенко о готовности введения в школах предмета "История мировых религий" - еще одно подтверждение того, что Минобразования и науки продолжает политику такого рода по отношению к Православию, отметили все выступавшие на Совете. Введение в школах "Истории мировых религий" - это навязывание ребенку "мешанины из обрывков религий, которая приведет к тому, что из школы он выйдет человеком, не знающим основ своей национальной культуры, своей веры, тех духовных ценностей, на которых было создано Русское государство, русская культура, русский человек".

"Минимальными знаниями о православных ценностях должен обладать каждый гражданин Российской Федерации", - говорится в заявлении Совета по культуре фракции "Родина". Члены совета выразили большие сомнения в том, что введение курса "История мировых религий" послужит укреплению патриотического мировоззрения молодого поколения. "В моноэтнической стране, какой является Россия (более 83% населения - русские), введение преподавания "мировых религий" означает, что государство препятствует подавляющему большинству населения, православным россиянам, в осуществлении их законного права - обеспечивать своим детям возможность изучения в средних школах основ русской духовной традиции - православной культуры. Мы нисколько не сомневаемся, что введение школьного курса "История мировых религий" не послужит формированию патриотического мировоззрения молодого поколения", - отмечается в принятом Советом документе. "Основы православной культуры" должны стать обязательным предметом в общеобразовательных школах России", - говорится в заявлении, принятом в четверг на заседании Совета по культуре фракции "Родина".

По материалам сайта А.Н.Крутова (www.kroutov.ru)

11 июля 2005 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования